Примерное время чтения: 6 минут
91

Дети в интернете

Актуальность проблемы безопасности детей во всемирной паутине настолько очевидна, что делать вид, словно ее не существует, верх легкомыслия и безответственности. В первую очередь это касается родителей. Да что говорить о детях, если папы и мамы порой сами настолько зависят от интернета, что вряд ли могут быть для них примером поведения в виртуальном пространстве [газетная статья].

Приступая к теме безопасности детей в интернете, вспомнила недавний случай, который врезался в память. Возвращаясь с тренировки, в парке увидела пожилого мужчину. Он за ручку вел маленького мальчика лет двух-трех, которого успел остановить, когда тот пытался перейти дорогу с огромным потоком автомобилей. Родители малыша в это время сидели на лавочке, уткнувшись в сотки, ничего не видя. Не до сыночка им было, их внимание было полностью поглощено просмотром интернет-контента. Комментарии, как говорится, излишни.

ГАДЖЕТ В РУКИ – И ПОРЯДОК!

Другой пример безответственности – к примеру, установка в мозгу: чем бы дитя ни тешилось лишь бы не плакало. Когда родители не хотят или в силу своей занятости не могут уделить внимание ребенку они дают ему телефон, чтобы тот оставил их на время в покое. Стоит ли объяснять, к чему это может привести. О рисках бесконтрольного присутствия детей в интернете на самых разных ресурсах можно говорить бесконечно долго. Причем степень опасности и непредсказуемости последствий растет в геометрической прогрессии по мере развития цифровых технологий.

Фото: из газетных материалов

ДОВЕРИЕ К РОДИТЕЛЯМ СПАСЁТ ОТ МНОГИХ БЕД

Каковы сегодня главные опасности для детей в интернете? Как от них защититься? Какие советы и практические рекомендации можно дать родителям, чтобы они смогли уберечь своих детей от нежелательных последствий пребывания на разных интернет-площадках? Ответы на эти вопросы специально для еженедельника «АиФ Казахстан» дал Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности: «Среди угроз для детей в интернете – злоумышленники, которые скрываются в соцсетях или на сайтах, например онлайн-игр. При общении они нередко представляются детьми. Сверстники, которые занимаются травлей, выражают недоброжелательность, также могут представлять опасность для ребенка, и вопреки расхожему мнению родителей о том, что это только онлайн-угроза, она вполне может иметь проявления в реальном мире».

Также он привел примеры последствий от встречи с агрессорами в сети: это ухудшение сна, снижение академической успеваемости и самооценки, депрессия и другие. Эксперт назвал еще одну угрозу, с которой дети могут столкнуться, – избыточная публикация информации о себе в интернете. По его словам, многие не устанавливают ограничения на доступ к личной информации, например в социальных сетях, поэтому злоумышленники могут узнать по геопозиции, в каких местах бывает ребенок, в какой школе учится, какие у него интересы и т. д. Сама по себе такая информация не может принести вред, но в руках злоумышленников может стать дополнительным инструментом воздействия на ребенка или предметом шантажа.

Для того чтобы интернет приносил пользу ребенку, важно знать несколько ключевых правил. Установите их, учитывая возрастные особенности. Для маленьких детей эти правила должны быть понятными и простыми: например, не выходить в интернет без разрешения взрослых или спрашивать разрешения для установки игр. «Детям постарше стоит давать более детальную информацию и объяснять причины необходимости вести себя осторожно. Имя и адрес – не та информация, которой нужно делиться в интернете, ее могут использовать злоумышленники. Не стоит подтверждать платежи в приложениях без разрешения взрослого. Нельзя публиковать свою личную информацию и интимные фотографии. Важно, чтобы ребенок не скрывал, когда кто-то пытается заставить совершить его нежелательные действия, и мог обратиться к взрослым, рассказать о проблеме. Доверие в семье помогает предотвратить немало инцидентов», – резюмировал Андрей Сиденко.

Фото: из газетных материалов

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

К слову, об актуальности доверия ребенка к родителям говорят и многие детские психологи. По их единодушному мнению, вместо того чтобы запрещать ребенку какие-то действия в интернете, куда эффективнее начать разговаривать с детьми, уметь слушать и слышать их. Тогда дети начнут доверять своим мамам и папам.

Также специалисты в области детской психологии советуют родителям чаще интересоваться, к чему приковано внимание их детей в интернете. Иными словами, какими приложениями они пользуются, во что играют и какие соцсети посещают. Здесь главный критерий – соответствие возрасту. А еще полезно проверять настройки конфиденциальности в играх и приложениях, которые используют дети, использовать функции родительского контроля. Не менее актуально постоянно обращать внимание на настроение и поведение ребенка. Если вы заметите смену привычек, это может говорить о том, что с ним не все в порядке. Не исключено, что он попал в неприятную ситуацию.

СИЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ И ШАНТАЖА

Почему сегодня все эти вещи происходят и родители опасаются за своих детей, которые сидят в интернете? Понятно, интернет-пространство наполнено не самым полезным контентом. Причина того, что дети не могут себя чувствовать защищенными, находясь во всемирной паутине, их низкий уровень осознанности. Иными словами, они просто не понимают, что делают и к чему это может привести. Но выход есть! Психологи настоятельно советуют развивать у ребенка критическое мышление, которое поможет сформировать психологический иммунитет. Тогда дети самостоятельно смогут отсеивать неполезную информацию, фильтровать контент, а также аргументированно отстаивать свою позицию. И только тогда их непросто будет вовлечь в сомнительные сообщества, запугивать, шантажировать и манипулировать ими.

А по поводу того, почему столько грязи в интернете и вокруг, думаю, догадаться несложно: низкий уровень духовности части населения планеты. Но это уже тема другого разговора.

Татьяна КАЗАНЦЕВА. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых