Примерное время чтения: 7 минут
37

Дом под куполом любви

В КАЗАХСТАНЕ РАСПАДАЕТСЯ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ БРАК, В СРЕДНЕМ ПРОДЕРЖАВШИСЬ ОТ СЕМИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ. ЧАЩЕ ВСЕГО – КОГДА УЖЕ ЕСТЬ ДЕТИ... ЭТА ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНАЯ, МИРОВАЯ, ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕ УСПОКАИВАЕТ. БОЛЕЕ ТОГО, НАСТОРАЖИВАЕТ ПАРАДОКС: ОБЩИЙ УСПЕХ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЯХ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕГЧЕ РАСТОРГНУТЬ ОТНОШЕНИЯ, ЧЕМ ПОСТАРАТЬСЯ ИХ УКРЕПИТЬ И ГАРМОНИЗИРОВАТЬ [газетная статья].

Посему многие считают, что семья утратила свое функциональное предназначение и не является жизненной необходимостью. Семейный союз павлодарцев Карашашевых, Сабита и Жанары, относится к счастливому пока большинству…

ПЯТЁРКА С ПЛЮСОМ

У них заладилось с самого начала. Даже когда стало ясно, что у первенца Мансура тяжелое заболевание. Немало мужчин, которые, услышав, что ребенку ставят ДЦП, предпочитают тихо исчезнуть и в лучшем случае ограничивают своё участие в семейной беде алиментами. Для Сабита это стало поводом к поиску дополнительного заработка. Ребенку требовалась реабилитация, что означало немалые расходы. Тем более что кроме Мансура семья приросла Мадиной, десятилетней двоюродной сестренкой Жанары, взятой на воспитание из-за непреодолимых проблем у близких родственников. Девочка воспитывалась у бабушки, и после её кончины другого выхода у Карашашевых не оставалось. Впрочем, выход, конечно, имелся, называясь детским домом, но для них это было «за гранью». Нынче Мадина и сама стала мамой двух девочек-близняшек, а Жанара вроде как превратилась в молодую бабушку. Не правда ли, во всех таких переплетениях сразу и не разберешься? Подождите, дальше будет ещё сложнее. Это для нас, посторонних. А семья Карашашевых так живёт и вполне уверенно себя чувствует.

По причине развода мама воспитывала Жанару в одиночку, и осталась та единственным у нее ребенком. Жили они тогда в селе, и во всех отношениях приходилось несладко. Но дочка знала твёрдо, что у нее все будет по-другому. Наверное, небеса лучше слышат детские надежды, поэтому у Жанары с Сабитом не только сложилась крепкая семья, но один за другим появились на свет пятеро детей.

КАК ПАЛЬЦЫ ОДНОЙ ЛАДОНИ…

После Мансура родилась Аиша. Нынче ей тринадцать, и мама со смехом называет дочь «умницей, красавицей, спортсменкой, комсомолкой». Так оно и есть. По прежним временам быть Аише через год в рядах лучших представителей молодежи, но она и при нынешнем идеологическом раскладе в них состоит. Учится на пятерки, с четырех лет занималась танцами, спортивной гимнастикой, сейчас переключилась на волейбол, тренер хвалит за успехи.

Очень хотелось Жанаре родить еще одну дочку, но и пятым стал сын Ислам, которому скоро три года. Перед ним в обратном порядке идут пятилетний Али и второклассник Ибрагим. Али уже потихоньку читает, считает, готовится к школе. Ибрагим по примеру старшей сестры не только учится на отлично, но и в хореографическом ансамбле здорово танцует лезгинку, находит время для футбольных тренировок. Бывает, что троица мелких устраивает между собой разборки с маханием кулачками, но порядок есть кому навести, не дожидаясь вмешательства родителей. На помощь приходят Мансур и Куаныш. Вот вам еще одно, ранее не упоминавшееся имя. Куаныш – родной младший брат Мадины, но по стечению неблагополучных семейных обстоятельств попал сначала в центр адаптации несовершеннолетних, а следом в детский дом.

Когда Жанара и Сабит примчались его проведать, семилетний пацан бросился к ним с криком: «Папа, мама, заберите меня к себе!». Было это девять лет назад. Честно говоря, я не очень понимаю, как они таким составом виртуозно и с уютом размещаются в трёхкомнатной квартире.

Но при условии гармонии между всеми домочадцами и устоявшегося порядка такое, видимо, возможно, а покупку жилья три года назад по льготному ипотечному кредиту считают Карашашевы одной из немалых житейских удач. До этого они жили в дачном домике, собственноручно построенном главой семейства и вскорости ставшем совсем тесным.

В общем, сравнение с одной ладонью оказалось не вполне корректным, их надо не меньше двух, и то, пожалуй, не хватит. Просто к нему прибегает Жана- ра, стремясь объяснить, что дети хотя и родные, но при этом все разные. Как указательный, безымянный или мизинчик.

Пифагор разбирался не только в геометрии, когда предположил, что человек не может быть счастлив один, что счастье есть дело двоих. Павлодарская семья Карашашевых расширила его как минимум до девяти.

ПО ЛЕСТНИЦЕ МИЛОСЕРДИЯ

Неутешительный диагноз Мансуру выставили в несколько месяцев, но к году сняли. Жанара была молодой мамочкой, врачам поверила, и тут же ребенок получил, как положено здоровым детям, весь комплекс прививок. Скорее всего, недуг тогда лишь затаился. Теперь думай-гадай, в чем причина его возврата: осложненные роды, противопоказана вакцинация? Словом, в шесть лет аббревиатура ДЦП, или детский церебральный паралич, с новой силой обрушилась на семью. При этом в оформлении Мансуру инвалидности было отказано, из-за чего он не смог получать индивидуальную программу развития. На медкомиссии Жанаре, по первому образованию учительнице начальных классов, а по двум высшим дефектологу-логопеду и психологу, освоившей к тому времени некоторые приемы восстановительной терапии, хладнокровно посоветовали самой заниматься с сыном.

Фото: из газетных материалов

Сложись ситуация по-другому, возможно, судьба и не привела бы её в реабилитационный центр «Самал», но теперь за десять лет здесь в качестве дефектолога-логопеда Жанара не мыслит себя в ином качестве. Хотя сколько уже было разных соблазнительных предложений и по зарплате, и по статусу. Человек она яркий, эмоциональный, с изюминкой. Но в «Самале» у неё милосердная работа, иначе и не назовёшь. Жанара звестный в Павлодаре специалист. Родители прибегают к её помощи, если необходимо стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, снять повышенную агрессивность, что означает его социализацию. Было время, когда семьи, столкнувшись с проблемами такого рода, замыкались в четырех стенах, переживая испытания в одиночестве. Теперь это в прошлом. В центрах, подобных «Самалу», предоставляется вся необходимая медицинская и педагогическая поддержка, что, как стало ясно, необходимо значительному количеству детей. В паллиативную группу центра, где трудится Жанара Карашашева, приводят тяжелых малышей, и чтобы достичь положительных результатов, надо сделать мамочек своими единомышленницами, заразить верой в преодоление беды. И конечно, научить, как, приходя домой, работать с ребенком самостоятельно, в тандеме с врачами и педагогами. Когда-то также помогли ей, а долги следует отдавать… Тем более что у них в «Самале» образовалась, можно сказать, династия: здесь же работает нянечкой пенсионерка мама и занимается с детьми по системе Монтессори Мадина. Мансур успешно оканчивает школу, куда его сначала не хотели принимать из-за диагноза. У парня светлая голова, готовится поступать в колледж по специальности программиста.

МАЯКИ СВЕТЯТ ВСЕМ

Под Новый год они, как заведено, выйдут все вместе из дома и отправятся к городской елке. Вольются в шумный общий поток. Исламчик по праву младшего оседлает отцовскую шею, с которой лучше наблюдать, как в небе с шумом рвутся самодельные гирлянды салюта и разноцветные шутихи. Подарки от родителей ребятня получила еще несколько дней назад. В семье с этим тянуть не принято, у детей должно быть праздников больше, чем в календаре. К новогоднему дастархану наготовят много всякой вкусноты. Скорее всего, опять инициативу возьмёт в свои руки Аиша, она печет такие пиццы, что «Мак-Дональдс» отдыхает. Научила этой кулинарной премудрости отца, хотя с его стороны это похоже на маленькое лукавство. Сабит и сам кашеварит будь здоров. Когда в прежние годы Жанаре с Мансуром приходилось надолго уезжать на лечение, отец полностью брал на себя бразды правления домашним хозяйством, и ребята визжали от восторга, поедая его фирменные борщи. Сабит по профессии автомеханик, но нет ничего такого, что его рукам не под силу. Жанара и в этом смысле счастливая женщина.

Все же не так плохо с добрыми и вечными традициями, если есть в стране такие семьи. Они, как маяки, к свету которых хорошо бы присмотреться окружающим. Ведь, по сути, только дома мы ощущаем себя по-настоящему свободными, любимыми и нужными. Главное, чтобы в семье всё было хорошо, а к остальному можно и привыкнуть…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых