Для начала немного истории. Почти одиннадцать лет назад при КазНУ им. аль-Фараби был создан Центр германских исследований, основная миссия которого – вклад в образование молодого поколения Казахстана, развитие казахстанско-германских отношений, популяризация немецкого как одного из богатейших европейских языков с учётом вхождения Казахстана в международное сообщество [газетная статья].
Сегодня в нашем университете у германского направления более широкий охват деятельности. Наряду со сферой образования продолжается деловое сотрудничество в научно-исследовательских проектах. Прилив новых сил на этих направлениях ожидается в связи с недавним визитом в Казахстан президента ФРГ. Франк Вальтер Штайнмайер прибыл с командой, состоящей из руководителей ведущих немецких университетов. Глава нашего государства, приветствуя высоких гостей, особо отметил, что для Казахстана это знаковое событие в деле укрепления связей во многих областях, включая науку, развитие экономики, технологий, длительное и безопасное взаимодействие бизнес сообществ.
Более того, мне, как представителю науки, особенно радостно было услышать, что у нашего президента есть мечта превратить Казахстан в исследовательский хаб Евразии. В воплощении её в реальность чрезвычайно важную роль президент отводит участию не только немецкого бизнеса, но и немецких университетов.
Германия – известная супериндустриальная страна, имеющая к тому же высокоразвитое сельское хозяйство. Как раз из ряда вузов, занимающихся подготовкой таких специалистов, и прибыли к нам германские коллеги. Итогом визита стало подписание множества договоров, прежде всего в плане сближения образовательных программ, направленных на практическую подготовку специалистов. Я вижу в этом событии не только образовательный, но и социальный компонент, когда к реализации поставленных задач могут быть привлечены специалисты наряду с молодым и старшего поколения, передающего свой опыт в технических и аграрных профессиях, в природопользовании.
Процесс , как говорится, пошёл. У Казахстанско-Немецкого университета создан филиал в Актау, чья научно-техническая деятельность является частью крупнейшего не только в Казахстане, но и во всем регионе несырьевого проекта по реализации промышленного получения «зелёного водорода». Это означает более высокий уровень образованности в стране, непременную подготовку своих инженерно-технических кадров, с которыми у нас последние годы существует хронический дефицит. По теме зелёной экономики и экологии в целом, прежде всего по водным ресурсам, у нашего центра сложилось плодотворное сотрудничество с коллегами из Казахстанско-Немецкого университета, готовим совместные научные публикации по водной проблематике. Проводим конференции и семинары, организуем для наших студентов летние школы. Я уверена, что акценты, расставленные на переговорах во время визита немецкой делегации, дадут импульс новому осознанию, что нельзя полагаться исключительно на доходы от нефти и газа, надо избавляться от однобокости развития, уповая только на сырьевые запасы.
И конечно, очень важна гуманитарная составляющая. Здесь нам, как говорится, и карты в руки, ведь сотрудничество двух стран строится в немалой степени на человеческом интересе друг к другу. Его главным проводником является язык, но в последние годы у нас возникли проблемы с немецким. У молодёжи чувствуется стремление его изучать, однако с уходом из страны Службы академических обменов Германии (DAAD) есть острая нехватка преподавателей. Немного спасает ситуацию открытый нами в своё время лекторат DAAD, здесь сегодня с увлечением преподаёт замечательная Катрин Компе. Хотя в одиночку она не может обеспечить уроками немецкого языка всех желающих студентов. Надеюсь, что после встречи на высоком уровне этот вопрос будет решён положительно.
Нам сейчас надо наверстать пропущенные в ковид годы близкого сотрудничества. Ведь в образовании один упущенный равняется трём, а то и пяти годам. Кто-то из немецких профессоров, с которым давно работаем, уходит на пенсию, возможно, не успев передать молодым свой интерес к региону Центральной Азии. Нельзя, чтобы в нашем общем научном и образовательном пространстве появлялись вакуумные пробелы. Надеюсь, что с немецкими коллегами такие барьеры мы преодолеем успешно.
Мара ГУБАЙДУЛЛИНА, доктор исторических наук, профессор, директор Центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби