Примерное время чтения: 3 минуты
257

Наука здравого смысла  

Не скрою, я сначала получил экономическое образование. Но уже на третьем курсе понял, насколько необходимо знание общественных наук, и следом поступил на факультет философии и политологии. Глядя на студентов, которые сегодня обучаются у нас на факультете, вижу, что они решили связать жизни с «царицей всех наук», как называли философию древние мыслители, вполне осознанно. Их увлекает мир, в котором жили Конфуций и Лао Цзы, Джон Локк и Мартин Хайдеггер [газетная статья].

Философия, кто и как бы к ней ни относился, сформировала наш мир. Её великие представители инициировали новые взгляды и представления о жизни, не боясь вступать в противоречия со своими современниками. И в итоге побеждали. Так философия завоевывала своё место в общественном сознании и продолжает становиться всё более популярной наукой.

В прошлом учебном году к нам на бакалавриат пришло более 50 студентов, в этом ситуация повторилась. Вижу тенденцию благих перемен, когда молодые не устремляются поголовно, как это происходило в прошлые годы, на юридические и экономические факультеты, а, понимая важность гуманизации, поворота к духовным ценностям, стремятся сами участвовать в таких процессах. Именно об этом говорил президент страны на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – адал азамат», подчёркивая важность модернизации индивидуальных и общественных ценностей, изменений наших помыслов, устремлений и мировосприятия. Глава государства предостерёг от бездумного отношения к беспрецедентному обострению международной ситуации и опасности на этом фоне навязывания нашей стране чуждых стандартов в сфере культуры, нравственности, идеологии в целом. Президент делился мыслями об укреплении исторического самосознания нации, о всесторонней популяризации нашего исторического наследия, на примерах которого необходимо воспитывать подрастающее поколение.

Сегодня, когда молодость и сама находится в поиске духовно-нравственных ориентиров, было бы неправильно идеализировать только философию. Отрадно, что вся система высшего образования страны действует по принципу социально-политического модуля, состоящего политологии, психологии, социологии, культурологии, дисциплин, являющихся обязательной частью образовательного процесса. Конечно, преждевременно рассчитывать на сиюминутный, видимый результат, однако, даже судя по трагическим январским событиям, студенческая молодёжь показала свою сознательную и зрелую политическую позицию, не пополнив собой бунтующую толпу. Значит, работают социально-политические дисциплины!

Радует также, что у выпускников факультета философии и политологии нет проблем с трудоустройством, которое является основой для любой образовательной программы, обязанной работать на результат. Наши молодые специалисты востребованы в качестве вузовских преподавателей, в научно-исследовательских учреждениях их ждут в роли аналитиков. Философский склад ума, способность к критическому мышлению – компетенции, которые мы вкладываем в студентов и которые позволяют им адаптироваться на любых социально-экономических направлениях, в том числе и в бизнес-структурах. Мы находимся в постоянной коллаборации не только с философскими факультетами столичных и региональных вузов, но в плане академической мобильности наши преподаватели, студенты и магистранты выезжают в зарубежные университеты – России, Польши, Болгарии, Нидерландов, Японии, – с которыми у нас действуют совместные образовательные программы. И плоды такой интернационализации ощутимы. Мы ведь готовим не только философов, но и культурологов, политологов, конфликтологов, религиоведов. Необычайный взлёт популярности и престижа приобрело направление прикладной психологии.

Один из самых значительных философов ХХ века Мартин Хайдеггер сказал, что человек – это мыслящее, т. е. осмысляющее, существо. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется «перепрыгнуть через себя». Достаточно остановиться на близлежащем и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас – здесь и сейчас. Здесь, на этом клочке родной земли, сейчас – в настоящий час мировой истории. Собственно, если бы мы все, граждане планеты, умели мыслить, и необязательно в философских категориях, насколько совершеннее и безопаснее была бы наша жизнь.

Бекжан МЕЙРБАЕВ, декан факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби, кандидат философских наук

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых