Примерное время чтения: 4 минуты
66

Шеф-повара стран ШОС состязались в Алматы

Назира Алиматова/Фото организаторов фестиваля / открытый источник

Третий международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest прошёл аппетитно и горячо. Было много нового, а главное – участники говорили и о проблемах развития гастрономического туризма в стране.

Еды на фестивале было много разной и вкусной. Правда, каких-то гурманских изысков не было, хотя хотелось бы попробовать необычное национальное блюдо.

– На фестивале минимальное количество оборудования, что сразу ограничивает участников в приготовлении особых блюд, – говорит шеф-повар Светлана Ханинаева. – К тому же такой формат мероприятий всегда предполагает, что человек может взять еду и тут же съесть. При этом все участники, которые представлены на фестивале, стараются готовить национальные блюдо, но в другой интерпретации.

Кстати, в этот раз на празднике живота было немало ресторанов, которые представили веганские и пэпэшные блюда (ПП – правильное питание). Многие гости с удовольствием пробовали их. Впрочем, народ шел на фестиваль не только поесть, но и поучаствовать в конкурсах, послушать музыку и потанцевать. К примеру, на площади была зафиксирована самая длинная ламбада. И конечно, все ждали битву поваров из стран – участниц ШОС.

Конкурсантам из Казахстана, Китая, Ирана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси выдали черный ящик с набором продуктов, засекли время, на все про все отводилось полтора часа, и пожелали удачи. Шесть парней и две девушки, засучив рукава принялись шинковать резать, крошить и жарить. Им нужно было приготовить блюдо из мяса а-ля барбекю, два гарнира и соус. Каждый повар постарался удивить и восхитить жюри своим блюдом.

– Какой ингредиент должен быть в черном ящике, чтобы блюдо получилось? – поинтересовалась я у повара из Беларуси Максима Кузьмирюка.

– Картошка, – тут же ответил он.

Как и полагается, Максим свое блюдо украсил картофельными драниками.

Казахстан на конкурсе представлял Санжар Нурмуканов, который восхитил не только своим блюдом, но и историей успеха. Он прошел долгий путь от мойщика посуды до бренд-шефа ресторана. Его кулинарный опыт всего восемь лет, и среди участников в этом плане он был самым молодым поваром. К сожалению, Санжар не попал в тройку призеров, но получил неоценимый опыт.

Мужскую компанию участников разбавили две представительницы прекрасного пола – Назира Алиматова из Узбекистана и Фатима Ализаде из Ирана.

Среди зрителей даже вышел спор, смогут они «уделать» мужиков или нет? Все-таки готовить в таких условиях еще тот стресс. Но дамы не только удивили, но и забрали два первых места. Фатима увезла домой главный кубок, а Назира – серебро. Третье место досталось шефу из России Антону Крупенину.

– Я родилась в городе Решт на севере Ирана. Этот город зарегистрирован ЮНЕСКО как креативный город иранской кухни, и разнообразие его блюд сопоставимо с кухнями всей Европы, – говорит победительница. – В моей семье нет поваров, но моей самой большой наставницей была мама, и я всегда училась у неё. Я представляла иранскую кухню в разных странах. Она очень обширна, и мне очень хочется, чтобы люди со всего мира смогли попробовать эти вкусы. В настоящее время пишу свою собственную кулинарную книгу.

Жюри оценивало блюда по 100-балльной шкале: вкус, сочетание ингредиентов, интересная подача, коммуникабельность, необычная презентация.

– А еще эмоции, которые повар дарит, когда представляет свое блюдо, – считает французский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен Жером Кустияс. – Жюри было непросто, потому что надо было попробовать много блюд и выбрать три лучших. В таких конкурсах победа – это совокупность факторов, но главное – эмоции, которыми делится участник.

Впрочем, как говорится, не хлебом единым ценятся повара Алматы. В рамках фестиваля состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития гастрономии в Казахстане. В центре внимания панельной дискуссии: проблема дефицита кадров в кулинарной отрасли и необходимость использования локальных продуктов. Участники встречи отметили, что отсутствие специализированных кулинарных школ и недостаточное количество программ повышения квалификации для действующих шеф-поваров сдерживает развитие отрасли.

Тем не менее организаторы фестиваля уверены, что у Казахстана есть все шансы занять свое место на мировой гастрономической карте. Что ж, будем ждать и надеяться...

Надежда ПЛЯСКИНА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых