aif.ru counter
40

Не всё золото, что блестит

Вадим Кравцов / kzaif.kz

Отвечает казахстанский эксперт Светлана Чусовитина:

– Нам часто приносят изделия, где вместо природных бриллиантов вставлены фианиты, муассаниты, синтетические бриллианты. А вместо изумрудов, сапфиров, рубинов и других драгоценных камней мы видим стекло. В ювелирных изделиях в качестве вставки встречается пластик, а вам рассказывают, что это натуральный янтарь, нефрит или бирюза. На самом деле там может быть всё, что угодно. И это ничем не подтверждено, кроме фиктивных товарных чеков.

В летнее время, когда многие отправляются в южные страны, там очень часто предлагают посетить ювелирные фабрики. Вам говорят, что готовы предоставить сертификаты, гарантийные талоны. Когда отпускники возвращаются на родину, они обнаруживают, что это не золото и не серебро, вместо сапфиров используется стекло. Человек вряд ли поедет разбираться, что он приобрёл. Такое происходит часто.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, насколько давно ювелирная компания работает, что указано в её паспорте. Мы порой слышим: «Там недорого». Если это действительно драгоценный камень, то он имеет свою стоимость и соответствующую цену. Если вы совершаете покупку в странах бывшего Советского Союза, то товар должен иметь этикетку или паспорт, где указаны наименование изделия (кольцо, серьги, цепочка), размер, проба, вес, соответствующий данному изделию, и вставка. Упоминая о вставке, многие продавцы пишут, что это бриллиант и обозначают его вес. Но не указывают ни его цвет, ни качество. На это потребители зачастую не обращают внимания. Фирмы, которые работают добросовестно, имеют свои сайты. Ознакомьтесь с историей компании. Когда вы приобретаете изделие, всегда требуйте чек. Независимо от того, где вы совершаете сделку – дома или за границей. Это даст вам какую-то гарантию при предъявлении претензий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество