В этот день, 27 февраля 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует некролог писателю Алексею Толстому, который скончался 23 февраля 1945 года от неизлечимой болезни на 63-м году жизни. Некролог подписали известные казахстанские поэты и писатели – Джамбул Жабаев (Джамбул), Мухтар Ауэзов , Сабит Муканов и другие.
Выдающийся русский писатель
Умер Алексей Толстой. Не стало большого писателя, замечательного человека, государственного деятеля. Унаследовав лучшие традиции своих предшественников – классиков русской литературы, Алексей Николаевич стал выдающимся представителем Советской литературы.
Алексей Толстой неразрывными узами связал свою личную судьбу с судьбами своей великой Родины. «Хождение по мукам» - роман-трилогия, над которой писатель работал до последних дней своей жизни – великая правда о всеочищающей и обновляющей силе нашей социалистической революции и роли в ней старой интеллигенции.
«Петр Первый» - роман, пьеса, кинофильм – плоды более чем четвертьвековой работы писателя – воссоздание им в художественно-исторической плане одной из важных эпох – эпохи становления Русского национального государства.
Повесть «Хлеб» одно из незабываемых произведений советской литературы о героической обороне Царицына – «форпоста революции», о Красной Армии, о великом Сталине.
Всенародным признанием Алексея Николаевича, выдающегося советского писателя, явилось избрание его в 1937 году депутатом Верховного Совета СССР. Достойную оценку научно-литературного значения трудов писателя, поднявшего огромные исторические пласты, создавшего бессмертные образы народа и его исторических деятелей, совершенствовавшего могучий и свободный русский язык выразила советская научная общественность избранием Алексея Толстого действительным членом Академии Наук СССР.
В дни Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Толстой – в первых рядах патриотов честно и мужественно защищал свою Родину от фашистских полчищ. Какой чудодейственной верой в правоту нашей битвы с лютым врагом, какой святой правдой о доблести, беззаветной храбрости и воинской чести, какой испепеляющей ненависти к немцам проникнуты статьи писателя: «Родина», «Что мы защищаем», рассказ «Русский характер» и др.
«Звёзды над Кремлем кинжальными лучами указывают русским людям: вперёд! Вперёд – на сокрушение врага. Вперёд - за нашу свободу, за нашу великую Родину, за нашу святую Москву». – Эти слова из статьи «Кровь народа», полные веры в победу, как вечевой колокол, прогремели в тяжкие октябрьские дни 1941 года, когда враг рвался к Москве.
Таким же, полным тревоги о судьбах советской отчизны и в то же время уверенным в победе нашего правого дела, помним мы Алексея Николаевича, когда он в 1942 году, зимой, приехал в Алма-Ата. В дни напряжённейшей борьбы за Сталинград и Кавказ, Алексей Николаевич в беседе с писателями, рассказывая о своих встречах с воинами Красной Армии и партизанами, убеждал нас писать и рассказывать правду о нашей борьбе с врагом.
Алексей Николаевич Толстой умер накануне полной победы на боевом посту. Мы склоняем свои головы перед светлой памятью покойного.
Джамбул, Ауэзов, Муканов, Шухов, Мусрепов, Снегин, Токмагамбетов, Тажибаев, Хасанов, Абишев, Жароков, Сильченко, Орманов, Сыздыков, Сатыбалдин, Саин, Еркимбеков, Мустафин, Бегалин, Шарипова, Богданов, Жумалиев, Хазин.
(«Казахстанская правда», 27 февраля 1945 г., вторник).
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.
Совместный проект телеграм-канала Key News и редакции газеты «Аргументы и Факты-Казахстан».