67

В Алматы прошел фестиваль современного искусства ‘STYQ FEST

Вадим Кравцов / из газетных материалов

‘STYQ FEST задуман организаторами как открытая платформа для старта и объединения нестандартных молодых команд, представляющих различные направления в искусстве: визуальном и изобразительном, поэзии, музыке, театре, танце и мультимедиа. 

– В Алматы почти не осталось независимых фестивалей. Очень важно поддержать идеи начинающих креативных продюсеров и артистов, услышать их голоса и узнать интересы. Наш фестиваль – уникальная площадка, дающая что-то своё для разных аудиторий. Также это интересное событие для города, увлекательный досуг для жителей и важная площадка для обмена профессиональным опытом для творческого сообщества, – прокомментировала руководитель проектов по культуре и креативной экономике British Council в Центральной Азии Галина Корецкая. 

В программу фестиваля вошли иммерсивные спектакли, перформансы в различных форматах, выступления музыкальных коллективов. Самый необычный театр Бишкека «Место Д» сыграл спектакль «Галерея фантазий» режиссёра Ольги Щетининой в… полной темноте. Это очередной их эксперимент с театром традиционного формата как местом для зрелищ. Своей постановкой автор попыталась ответить на вопросы: будет ли существовать театр без картинки, как воспримет публика нестандартную ситуацию, когда для знакомства с театральным действом ей придется пользоваться только воображением и тактильными ощущениями? Ольга Щетинина уверена, что «каждый зритель создает свое шоу посредством собственной фантазии». 

В выставке художников формата новых медиа, развёрнутой в галерее Artmeken, участвовали Алпамыс Батыров, Катя Кан, Медина Базаргалиева, Арман Сеин, Зоя Фалькова, Никита Савостьянов. Хедлайнером ‘STYQ FEST стала британская певица японского происхождения Hatis Noit. Единственный её инструмент – собственный голос, которым, по мнению музыкальных критиков, она мастерски «вдохновляет и погружает публику в состояние невесомости». Свой псевдоним Hatis Noit взяла из японского фольклора. Он означает стебель цветка лотоса, символизирующего собой живой мир, а его корень – духовный мир. Певица в своем творчестве соединяет традиционные японские песнопения с оперной классикой, авангардными и поп-мелодиями, имитацией пения птиц и других природных звуков. 

– Мы также пригласили куратора из известного на весь мир Центра искусства и медиа Карлсруэ (ZKM, Германия) Дарью Милле, музыкального продюсера и основателя лейбла Erased Tapes Records (Лондон) Роберта Ратса, – сказала сооснователь Artmeken gallery Гаухар Сатпаева. – Мы провели одноразовые встречи, лекции и «паблик-токи» (формат публичных встреч и интервью с известными людьми, – прим. авт.). В дальнейшем мы собираемся создавать целые учебные секции и курсы, приглашать в Казахстан профессионалов в различных дисциплинах.

В Алматы в Казахстане впервые прошел междисциплинарный фестиваль современного искусства ‘STYQ FEST. Его тематическая программа Connection («Соединение») реализовывалась в независимом пространстве «Трансформа», галерее Artmeken и экспериментальном театре «Artубежище Bunker».

Вадим Кравцов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество