Из всех маршрутов, о которых редакция уже рассказывала в материалах под этой рубрикой, тот, о котором пойдёт речь ниже, самый проторённый. По нему идут вместе служители театрального искусства Казахстана и России вот уже пять лет. Пройдено немало. С большой пользой для всех. И этот маршрут продолжается [газетная статья].
В окруженной живописными боровскими лесами Зеренде, что в Акмолинской области, проходит «Школа русского театра». Так называется совместный проект Россотрудничества и Российского института театрального искусства (ГИТИС), который в эти дни объединил ведущих преподавателей прославленного ГИТИСа, более 50 молодых актеров, режиссеров, театральных менеджеров и критиков из стран СНГ, а также Монголии и, конечно, Казахстана.
Помимо ежедневных интенсивных занятий с лучшими театральными педагогами участники «Школы» знакомятся с самыми интересными постановками Акмолинского драмтеатра, одного из лучших театральных коллективов страны. Особенно много дискуссий и творческих споров вызвали спектакль «Голоса в темноте» по пьесе молодого казахстанского драматурга Камиллы Ибраевой, а также инсценировка «Мертвых душ» Николая Гоголя в постановке известного кыргызского режиссера Шамиля Дыйканбаева.
– Поездки в Кокшетау и Зеренду на «ТеART-Кокше» уже стали привычным делом для преподавателей ГИТИСа, – отметила известный театральный режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская. – Мы всегда с удовольствием приезжаем в этот красивейший уголок Казахстана, чтобы в ходе мастер- классов передать молодежи свои знания и опыт.
В свою очередь, молодые актеры, режиссеры и театральные менеджеры расценивают эту школу Мельпомены в Зеренде как великолепный подарок всем, кто связал свою жизнь с театром. А актер Кызылординского областного казахского академического музыкально-драматического театра, одного из ведущих в Казахстане, Канат Архабаев добавляет, что для всех участников самым излюбленным местом для фотосессий стала выставка «Станиславский – актер», подготовленная Русским домом в Астане.
Выступая на торжественном открытии этого мероприятия, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахытгереев отметил, что «Школа русского театра» стала неотъемлемой частью международного форума-лаборатории «TeART-Кокше», который при поддержке акимата Акмолинской области, Русского дома в Астане и ГИТИСа проводится уже пять лет. В этом грандиозном событии постоянно участвуют многие театры Казахстана, и с каждым годом число служителей Мельпомены – от совсем юных дарований до маститых профессионалов – становится все больше.
Органической, дополняющей частью этого международного форума можно назвать фестиваль «Театральная Евразия». Не так давно это, если сказать собирательно, учебно-фестивальное мероприятие также открылось в самом живописном месте Акмолинской области, а затем завершилось в столице.
Здесь состоялась встреча труппы местного драматического театра имени Максима Горького, а также студентов творческих вузов с ведущими актерами московского театра «Школа современной пьесы» народным артистом Российской Федерации Александром Галибиным (старшее поколение кинозрителей помнит его по фильму «Трактир на Пятницкой», где он сыграл Пашку-Америку. Эта картина вышла в 1978 году, и за каких-то полгода ее просмотрели больше 54 миллионов человек, – прим. авт.) и заслуженным артистом РФ Вадимом Колгановым.
Началась встреча с перфомансов начинающих актеров. Держались ребята уверенно, однако все же было немного заметно их внутреннее волнение: все-таки они держали экзамен перед известными мастерами. После этого последовали многочисленные вопросы о различных методиках обучения в театральных вузах, новых постановках. Предваряя ответы на них и дальнейший ход общения, профессор ГИТИСа Александр Галибин отметил:
– Мне очень дороги подобные встречи, они всегда начинаются как мастер-классы, но завершаются откровенными и очень доверительными беседами, где все участники делятся своими переживаниями и мыслями, которые родились у них от соприкосновения не только с театральным, а искусством вообще.
Эта встреча вылилась в откровенный, искренний разговор. И говорили не только гости. О своих взглядах на новые театральные течения, постановки, необходимости поддержки театров, привлечения новых технологий в обучение молодежи – обо всем наболевшем делились и казахстанские служители Мельпомены.
* * *
В зерендинской театральной школе наступает перемена. До следующего года. Участники разъедутся по домам. Но уже сегодня можно со всей определенностью сказать, что международный театральный форум «ТеАRТ-Кокше» стал самостоятельным и весьма заметным явлением в театральной жизни нашей страны. Казахстанские театры своими талантливыми и неординарными постановками приобрели известность далеко за пределами страны, не один раз побеждали на крупных международных театральных фестивалях.
Классические традиции, как и новые веяния, у нас схожи с теми, что можно сегодня наблюдать и в театральной России. Все это дает множество точек соприкосновения и возможностей на практике обогащать новым содержанием культурные процессы, происходящие в Казахстане и России.
Именно в такой гармоничной и духовной взаимосвязи родился форум «ТеАRT-Кокше». Именно поэтому, проходящий в одном из самых красивых природных уголков нашей страны, он стал настоящим маршрутом театральной дружбы между Казахстаном и Россией.
Михаил ЧИРКОВ, обозреватель