33

«Праздник всей многонациональной литературы». Казахстанцы чтят Достоевского

Сегодня, 11 ноября, исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Достоевского. Волею судьбы мировой классик пять лет прожил на территории современного Казахстана, в городе Семипалатинск. Именно здесь у него зародились мысли о ставшем бессмертном романе «Идиот». Чуть ранее в Омске он познакомился и подружился с Чоканом Валихановым — будущим известным казахским путешественником и этнографом. Значимость «казахстанской страницы» в жизни Достоевского оценил президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил организовать на государственном уровне памятные мероприятия в честь 200-летия мыслителя. С подробностями «Аргументы и факты».

Межэтнический диалог с глубокими корнями

Выступая на Ассамблее народа Казахстана, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Семее (так сегодня в Казахстане именуется Семипалатинск. — прим. ред.) памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.

Говоря о диалоге культур и общенациональном гражданском патриотизме, лидер крупнейшего центральноазиатского государства подчеркнул: «В Казахстане традиции межэтнического диалога имеют глубокие корни. Возьмём, к примеру, выдающегося исследователя Григория Алексеевича Потанина, которого деятели партии „Алаш“ (Общественно-политическое национально-освободительное движение, объединившее казахскую и киргизскую интеллигенцию, созданное в 1917 году журналистом и публицистом Алиханом Букейхановым, лингвистом, поэтом и переводчиком Ахметом Байтурсыновым и писателем Миржакипом Дулатовым — Прим. Ред) называли почтенным и уважаемым аксакалом. Потанин, как известно, говорил на казахском языке, изучал культуру и быт, историю нашего народа. Был в дружественных отношениях с другим выдающимся казахстанским учёным Чоканом Валихановым. В этом году под эгидой ЮНЕСКО отмечается двухсотлетие ещё одного друга Чокана Валиханова — классика мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского. Думаю, в Семее — одном из исторических центров нашей страны — следует организовать памятные мероприятия в честь этой даты».

Удивительно, но в Семее до наших времён сохранился дом, где жил рядовой Сибирского 7-го линейного батальона Фёдор Достоевский (в Семипалатинске будущему гению предписано было проживать после каторги в Омске). Именно в этом доме Достоевский жил с первой супругой Марией Исаевой и встречался с этнографом Чоканом Валихановым. Сейчас там литературно-мемориальный музей. Сохранились также Татарская слобода и Семипалатинские ворота, которые не раз видел писатель, гуляя по городу. В 2021 году российско-казахстанская группа кинематографистов сняла документальную ленту «Ваш весь Фёдор Достоевский», воссоздав жизнь писателя в Казахстане (архитектурные строения послужили точками притяжения фильма).

«В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека — русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и первый казахский учёный, путешественник и просветитель Валиханов — как будто оживают и обращаются к нам сквозь время. Причём темы, о которых рассуждали в своё время Достоевский и Валиханов, актуальны и сегодня, волнуют и наше поколение», — поделился впечатлениями с изданием Dknews.kz актёр Карагандинского русского драматического театра им. Станиславского Дунай Еспаев, сыгравший роль Валиханова.

Памятник Ф.Достоевскому и Ч.Валиханову
Памятник Ф.Достоевскому и Ч.Валиханову Фото: открытый источник/ Фото: dostoevsky.kz

 

Историографы Достоевского уверены: семипалатинские годы — это время возвращения писателя к литературному труду. Вот как он сам это ощущал: «На душе моей ясно. Вся будущность моя и всё, что я сделаю, у меня, как перед глазами. Я доволен своей жизнью».

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Семее загружен в этом году по полной. На музейном официальном сайте Dostoevsky.kz говорится: «Знаковое событие 2021 года — 30-летие Независимости Республики Казахстан символично совпадает с такой яркой юбилейной датой, как 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Также 7 мая этого года исполнилось 50 лет со дня основания литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в городе Семей. Кроме того, в феврале этого же года исполнилось 140 лет со дня кончины писателя».

В этом году музейные работники уже провели несколько конференций и творческих встреч, посвящённых юбилею. В частности, состоялась международная научно-практическая конференция «Достоевский и мировая культура: художественное наследие и духовность», собравшая участников не только из России и Казахстана, но даже из Мексики.

«Казахстан дал писателю второе дыхание в творчестве»

По мнению доцента кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Натальи Васильковой, очень логично, что празднование 200-летия Фёдора Достоевского пройдёт и в Казахстане.

«Пять лет жизни великий писатель провёл в Семипалатинске. Много произведений вышло в те годы из-под пера Достоевского — „Село Степанчиково“, „Дядюшкин сон“, „Записки из мёртвого дома“. Там же зародились мысли о романе „Идиот“. Именно Казахстан дал писателю второе дыхание в творчестве — новые силы и веру в себя. Многие литературоведы Казахстана, изучив жизнь Фёдора Михайловича в Семипалатинске, уверены, что именно казахстанское окружение помогла духовно возродиться величайшему из гениев мировой литературы», — рассказала «Аргументам и фактам» Наталья Василькова.

Фото: открытый источник/ Фото: dostoevsky.kz

 

Известный российский писатель Юрий Поляков назвал двухсотлетие Достоевского «праздником всей многонациональной литературы постсоветского культурного пространства».

В беседе с корреспондентом «АиФ» он сказал: «Достоевский оказал огромное влияние на всю многонациональную советскую литературу. Именно во второй половине XIX века и особенно в XX веке формировались и дали высокие образцы многие национальные литераторы. Большинство прозаиков учились в Литературном институте, со многими я общался. Они мне признавались, независимо от того, на каких они писали языках — тюркских, финно-угорских и т.д., что, пожалуй, Достоевский оказал на них самое большое влияние. Я дружил со многими казахскими писателями и поэтами, моими ровесниками. Помню, с Бахытжаном Канапьяновым, замечательным казахским поэтом, эссеистом, мы много в молодости говорили о Достоевском, о том, что такой амбивалентности не хватает в понимании человеческого сознания советской литературе, которая немножечко спрямляет внутренние процессы в угоду идеологическим схемам».

По мнению Юрия Полякова, многонациональные культурные связи, которые были заложены Достоевским, как и в имперский, так и в советский период никуда не делись. «Поверьте: на крутых поворотах истории они ещё сыграют свою спасительную роль для нашего евразийского единства», — подытожил Поляков.

Безусловно, значение наследия великого писателя оценивают не только литераторы. Так, депутат Госдумы от приграничной Казахстану Курганской области Александр Ильтяков в интервью ТГ-каналу KeyNews сказал, что в Казахстане чтут писателя потому, что «Достоевский — это пророк! И этим всё сказано. Его почитают и знают во всём мире. И казахи, как очень мудрый и умный народ, не желая совершать ошибок, почитают пророка Достоевского. Зачем терять время, исправляя ошибки? Лучше их не совершать. А чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно знать Достоевского», — считает депутат.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых