
Недавнее интервью с Олжасом Сулейменовым «Сколько нас? И кто мы?», которое было опубликовано в нашей газете в январе нынешнего года («АиФ-Казахстан», №5, 29.01.20), вызвало большой интерес и широкий резонанс. Затронутую в «АиФ» тему народный поэт продолжил и на брифинге в консульстве Узбекистана в Алматы на прошлой неделе.
Брифинг был посвящен развитию туристического проекта «Золотой квадрат», объединяющего маршрутами южные города и обе столицы Казахстана с древними городами Узбекистана. Автор концепции Ляззат Аханова убеждена, что две крупнейшие страны Центральной Азии могут стать флагманами регионального туризма. Недавно создана рабочая группа для создания дорожной карты, а также объявлены туроператоры, которые будут координировать проект.
В своем выступлении Олжас Сулейменов напомнил, что демографическая ситуация оказывает прямое влияние на развитие туризма, и отметил успехи Узбекистана в этой сфере.
Узбекистан – уникальное государство, – сказал казахстанский поэт и общественный деятель. – Эта страна выделяется не только своими уникальными объектами, но и историей прошедшего 30-летия. Наверняка туристам из Европы, а особенно казахстанским и российским, будет интересно узнать, что Узбекистан – чемпион по приросту населения. Для меня это один из главных показателей развития государства. Проблеме демографии в последнее время уделяется огромное внимание в России, где на семью сейчас приходится в среднем полтора ребенка.
До перестройки в СССР в среднем было три ребенка на семью. Похожие проблемы и в Казахстане. По сравнению с 1926 годом количество казахов выросло с 6,2 млн примерно до 10 млн, а узбеков с 4 млн до 33,7 млн. Это произошло, в том числе за счёт поддержки государства и активности семей. Вот почему Узбекистан мне лично очень интересен.
– Каким вы видите решение демографической проблемы в Казахстане?
– Прежде всего нужно наладить статистику. У нас за 30 лет не было ни одной переписи населения. Мы даже не знаем, сколько нас. Какое деление этническое, социальное, возрастное. В числе причин, которые привели к плачевному состоянию демографии, – разгосударствление, приватизация. Эти меры не оставили промышленности ни в Казахстане, ни в России. То же самое произошло в сельском хозяйстве. Деколлективизация стала такой же страшной вещью, как и коллективизация. Я считаю, что перепись населения позволит понять, кто мы, сколько нас, и наметить пути решения демографических вопросов.
Олег БЕЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть