Примерное время чтения: 3 минуты
75

Никто не забыт  

Ежедневно на страницах журналиста, профессора КазНУ им. аль-Фараби Лайлы Ахметовой в социальных сетях можно ознакомиться с интересными фактами о бойцах и командирах Великой Отечественной войны, их судьбах, увидеть уникальные исторические фотографии. Её более чем полувековая исследовательская работа о защитниках родины вызывает интерес у многих людей, и мы рады, что писательница ответила на наши вопросы [газетная статья].

– Лайла Сейсенбековна, объём информации о ветеранах, которым вы владеете, поражает. Как давно вас заинтересовала военная тематика?

– Тема войны меня привлекала с детства, так как мой отец Сейсенбек Мухамедиевич Ахметов был фронтовиком, сержантом, артиллеристом. В 12 лет папа отвел меня в газету «Дружные ребята», и я начала писать заметки, в том числе и о ветеранах. Военная тематика была на слуху, ведь меня окружали фронтовики, поэтому я и в школьные, и в студенческие годы обращалась к этой теме. В те годы мы писали со слов самих участников войны, это была бесценная информация, а теперь обращаемся в архивы и библиотеки. В них я узнала много новых для себя фактов, многое переосмыслила, работая над книгами о героях панфиловской дивизии, о казахстанцах, защищавших Брестскую крепость, поэтому задала бы ветеранам новые вопросы, но их уже нет в живых. И сейчас мы, дети ветеранов, должны оставить, донести свою память о войне.

– Тема гвардейцев-панфиловцев в обществе спорная, вы согласны?

– Есть такое. Три книги о панфиловской дивизии мы опубликовали вместе с моим учителем, профессором Владиславом Григорьевым. А в 2020 году я выпустила книгу «Панфиловцы – наша гордость, наша слава» (объемом в 723 страниц), написанную на основе материалов, которые я нашла в архиве Министерства обороны РФ в Подольске, в Центральном госархиве в РК, а также в Кыргызстане, архиве Президента РК и в областных архивах РК, Тулы, Волоколамска. Сейчас трудно разобраться, где правда, где вымысел. К примеру, в интернете есть информация по каждому гвардейцу-панфиловцу, и большинство авторов пишут, что они – истребители танков. А панфиловцы не были истребителями танков, ведь на тот день, 16 ноября 1941 года, в дивизии генерала Панфилова было несколько противотанковых орудий, никак не 28. Еще один факт. Списков 28 героев-панфиловцев не было. Их по памяти назвал командир 4-й роты Павел Гундилович, который вскоре погиб. 16 октября штаб полка попал в окружение, начальник штаба, капитал Лысенко и штабисты отстреливаются в сарае, сжигая все документы, и погибают. До 16 ноября документы восстанавливаются, и сохранился лишь один список 4-й роты того периода из 112 человек на начало ноября, а должно быть больше. Да и даты составления списка нет, в нем есть фамилии людей, которые не принимали участие в боях 16-18 ноября, они уже были убиты или ранены, эвакуированы. Потом были другие бои. Однозначно, что 316-я стрелковая дивизия вся героическая. Она ни разу не бросала свои позиции, обороняя в октябре 41 года 44 км, которые ей были приказаны. Да, она, отступая, пятилась, выполняя приказы командования, им пришлось покинуть Волоколамск, чтобы не быть окруженными и разбитыми, так как соседи отступили без приказа. После окончания войны маршал Жуков на вопрос о том, какой период войны был самым тяжелым, ответил, что самым сложным было положение под Москвой, оборона Москвы. Это массовый подвиг, о котором нельзя забывать в мирное время!

СПРАВКА

Начиная с 80-х годов Лайла Ахметова выступила автором, а также работала в соавторстве над выпуском 117 книг, ею написано более тысячи статей, особое место в ее трудах отведено военно-патриотическому воспитанию, истории Великой Отечественной войны. Ее дипломная работа, кандидатская и докторская диссертации посвящены военно-патриотической тематике в истории СССР и Казахстана ХХ века.

Зухра ТАБАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых