4

Назад в прошлое

На месте раскопок Шуанхуайшу в Гунъи, провинция Хэнань, были обнаружены руины огромного города, построенного 5300 лет назад.
На месте раскопок Шуанхуайшу в Гунъи, провинция Хэнань, были обнаружены руины огромного города, построенного 5300 лет назад. / ЛИ АНЬ / СИНЬХУА / из газетных материалов

ОПУБЛИКОВАН ТОП-10 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК  2020 ГОДА. [газетная статья]

Рейтинг отражает, как формировалась и развивалась цивилизация, смешивая элементы раз- личных культур на протяжении тысячелетий. В этом году исполняется сто лет со дня рождения современной китайской археологии. Она берет отчет со дня открытия культуры Яншао, возраст которой оценивается в семь тысяч лет. Последняя версия ежегодного списка «Топ-10 новых археологических открытий КНР» за 2020 год, который часто называют «Оскаром» китайской археологии», опубликовали 13 апреля.

По словам Янь Ялиня, директора департамента охраны культурного наследия и археологии Государственного управления по охране древних памятников, 10 выдающихся находок представляют собой наиболее интересные результаты более чем 1300 археологических раскопок, проведенных в Китае в прошлом году.

Маска была обнаружена на месте захоронения Сангсдар Лунгмго
Маска была обнаружена на месте захоронения Сангсдар Лунгмго Фото: CHINA CULTURAL RELICS NEWS / CHINA DAILY

20 событий, отобранных посредством опросов археологов и общественного мнения, попали в финальный раунд, где их оценивала коллегия из 21 судьи. В ее состав вошли ведущие ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и музеев страны.

Недалеко от побережья Восточно-Китайского моря археологи раскопали массивную раковинную кучу, возраст которой оценивается в 8300 лет. Это крупнейший и древнейший объект подобного рода, обнаруженный на материковой части Китая. Находка обнаружена на месте руин Цзинтоушань в городе Юйяо провинции Чжэцзян. Она настолько хорошо сохранилась под слоем грязи на глубине восьми метров, что мириады найденных раковин выглядели почти как новые, делая место раскопок похожим на рынок морепродуктов.

«Обилие других артефактов, таких как предметы обихода, оставленные в болотистой местности, очень ярко отражало жизнь людей в прибрежных районах тех времен, – рассказывает Ли Шуйчэн, профессор Сычуаньского университета и член судейской коллегии. – Они также являются важным источником информации для исследования изменений условий окружающей среды на побережье».

Фигурки из золотой фольги, обнаруженные на месте захоронения Жэшуй, в провинции Цинхай
Фигурки из золотой фольги, обнаруженные на месте захоронения Жэшуй, в провинции Цинхай Фото: CHINA CULTURAL RELICS NEWS / CHINA DAILY

В это же время на месте захоронения Сангсдар Лунгмго в уезде Занда округа Нгари Тибетского автономного района обнаружены немые свидетели легенды о ранней истории Тибета в форме статуэток и других артефактов. Найденные предметы датируются периодом с четвертого в. до н. э. по седьмой в. н. э. «Благодаря найденным деревянным статуэткам, артефактам из золота и серебра мы обнаруживаем частые контакты в пределах региона с территорией к югу от Гималаев, а также с современным Центральным Китаем и Синьцзян-Уйгурским автономным районом», – рассказывает Хань Гохэ, археолог и заместитель президента Чжэнчжоуского университета. Благодаря этим открытиям исследователи могут приоткрыть завесу тайн, скрывающую прошлое.

Пещера Чжаогодун в провинции Гуйчжоу – старейшее из мест раскопок в топе-10, возраст которой определяется в 12 000–45 000 лет, дает важнейшие подсказки для исследования ранней истории современного человечества благодаря найденным инструментам из кости.

Расположенные на месте раскопок Мопаньцунь в Тумэне провинции Цзилинь руины города, датируемые началом XIII века, новейшие из мест раскопок в топе-10, оказались столицей регионального государства Дунся, которое когда-то имело большое влияние на северо-востоке Китая. Из-за отсутствия документов о государстве Дунся было известно меньше, чем о других государствах. Однако обнаруженные артефакты, написанные с помощью китайских иероглифов, продемонстрировали тесную связь этого государства с Центральным Китаем.

Большой тайник глиняных статуэток, относящихся к периоду Шестнадцати королевств, был найден в гробницах на месте раскопок в Шаолинъюане, Сиань, провинция Шэньси (304-439 гг.).
Большой тайник глиняных статуэток, относящихся к периоду Шестнадцати королевств, был найден в гробницах на месте раскопок в Шаолинъюане, Сиань, провинция Шэньси (304-439 гг.). Фото: CHINA CULTURAL RELICS NEWS / CHINA DAILY

Недавние находки в провинции Хэнань, расположенной в самом сердце равнин Центрального Китая и считающейся центром цивилизации древнего Китая, позволяют по- новому взглянуть на те годы, когда она начала играть роль в формировании национальной культуры.

На месте раскопок Шуанхуайшу в Гунъи были обнаружены руины огромного города, построенного 5300 лет назад. «Удивительно, что в сравнении с другими важными руинами городов возрастом около 5000 лет в остальной части Китая места раскопок в Хэнане, которые, как считается, представляют собой культурное ядро, в течение этого периода оставались довольно незаметными», – говорит Ли Шуйчэн.

Руины города площадью 1,17 квадратных километров включают три ряда рвов вокруг комплекса жилых построек, жертвенные ямы, алтари, кладбища и другие объекты. Эти развалины принадлежат самому высокоуровневому городу своей эпохи, найденному в среднем и нижнем течении реки Хуанхэ.

Еще одной волнительной для археологов находкой на месте раскопок стала предполагаемая колея от колеса. Возраст самой ранней известной подтвержденной колеи в Китае оценивается в 4200 лет, поэтому, по словам Ли Шуйчэна, если новая находка подтвердится, она сможет переписать историю развития транспорта.

Списки топ-10, составляемые журналом China Cultural Relics News, впервые были опубликованы в 1990 году. Интерес к рейтингу вышел за рамки узкой научной специализации и привлекает к себе большое внимание широкой аудитории.

Ван Кайхао

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество