Примерное время чтения: 4 минуты
24

Наследие Абая – сокровище народа  

В столичном Доме дружбы провели круглый стол «Ұлы Абай – рухани темірқазық», посвящённый 180-летию великого поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева. Мероприятие организовано Ассамблеей народа Казахстана города Астаны.

В заседании приняли участие члены АНК, сотрудники научно-исследовательского института «Академия Абая», депутаты маслихата, руководители государственного архива, культурных и образовательных учреждений. Абаеведы и ценители творчества великого мыслителя обсудили значимость его духовного наследия в культуре народа Казахстана, рассмотрели влияние его идей на современное общество и воспитание молодёжи. Особое внимание участники уделили сохранению и популяризации произведений Абая среди подрастающего поколения. Они отметили, что Абай Кунанбаев сыграл огромную роль в воспитании национального мировоззрения, морали и права.

– Каждое его изречение, каждый стих хранят глубокий смысл, передают основную мысль человеческого взаимоотношения и не имеют этнической принадлежности. В жизни нет места раздору и теориям расового превосходства, только на основе взаимного культурного обмена и терпимости можно построить процветающее общество, объединить людей во имя достижения общей благородной цели. Абай наглядно показал богатство казахского языка, глубокую палитру казахской литературы, в которой отражается благородная душа казахского народа, его мудрость и толерантность, – отметил представитель столичного АНК.


Председатель совета ветеранов Астаны Сансызбай Есилов подчеркнул, что юбилейная дата – еще один повод вспомнить стихи великого поэта и популяризировать его наследие среди молодежи.

– Мы провели несколько мероприятий в честь 180-летия Абая, городской совет ветеранов уже включился в праздничные мероприятия, связанные с юбилеем Абая. Наше поколение выросло на его трудах – песни пели с детства, и его творчество для нас всех очень близко. И нам нужно передать тот же дух и все то, что связано с трудами Абая в плане воспитания детей, расцвета нашей страны, – сказал он.


Сансызбай Есилов считает, что труды Абая полезны всем и каждому для их души, они помогут построить светлое будущее – свое, детей и внуков.

Спикера поддержал руководитель татаро-башкирского этнокультурного центра «ТАҢ» Сергей Садыков.

– Его идеи просвещения, братства и гуманизма всегда перекликались с татарской культурой и литературой, оказав влияние на творчество татарских поэтов начала ХХ века. Абай говорил о необходимости изучения культуры разных народов, любить все человечество как брата своего. Его идеи озаряют путь к взаимопониманию между разными народами. Для нас, татар Казахстана, Абай не просто поэт, он символ духовного братства, – отметил С. Садыков.


По его словам, наследие Абая – это мост, который соединяет народы.

– Мы, татары Казахстана, гордимся тем, что наш народ участвует в деле сохранения его памяти, способствует развитию культурных связей и передает любовь к Абаю следующему поколению, – подчеркнул Сергей Садыков.


Руководитель госархива Астаны Жангельды Бимолдин подчеркнул, что именем Абая названы школы, университеты, улицы, проспекты, театры и культурные центры по всему Казахстану. Так, по его словам, в столице открыта школа им Абая Кунанбаева – в честь 170-летия поэта. Одна из центральных улиц города названа в честь великого казахского поэта и мыслителя. Там же установлен памятник Абаю Кунанбаеву. Что отражает его огромный вклад в развитие казахской литературы, философии и национального самосознания. Имя Абая стало символом мудрости, просвещения и культурного наследия Казахстана.

Председатель ОО «Русская община столицы» Андрей Авдеев подчеркнул, что не только в Астане, но и по всей республике проводятся различные мероприятия в честь 180-летия со дня рождения великого поэта, философа, мыслителя и музыканта Абая Кунанбаева.

– Сегодняшнее мероприятие целиком посвящено этой теме, тому большому вкладу, которую внес Абай в казахскую литературу, в казахскую культуру и как поэт, и как философ, и как музыкант. Наследие Абая нужно знать, его нужно изучать. Я, как учитель, очень ценю его творчество и подростком еще познакомился с его «Словами назидания». Они на меня произвели большое впечатление и оказали огромное влияние, – добавил он.


Ярким моментом встречи стало выступление участников международного видеочелленджа «Стихи Абая на языках мира», которые прочли отрывки из произведений великого поэта на разных языках, подчеркнув вечную актуальность его мыслей. Атмосферу праздника украсило выступление фольклорного ансамбля «Қорқыт», во время которого прозвучали произведения великого акына.

Адиль АЛШЕР

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в   Телеграм и  max MAX

Топ 5 читаемых