Примерное время чтения: 4 минуты
118

Кто, если не мы?

Саида ТАУКЕЛЕВА. / из газетных материалов

ОЧЕНЬ ЧАСТО ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ СВОЙ ВЗГЛЯД НА БЛАГОУСТРОЙСТВО СВОЕГО ГОРОДА. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА СВОИ ПРОЕКТЫ. С 2019 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «БЮДЖЕТ НАРОДНОГО УЧАСТИЯ» [газетная статья].

Суть новшества в том, что граждане разрабатывают собственный проект, направленный на улучшение и благоустройство общественной территории. После этого через профильный портал подается заявка на участие, к которой прилагаются предложение и предполагаемая смета реализации. Выбор проекта осуществляется путем открытого голосования на портале. Участники, набравшие большее количество голосов считаются победителями, после чего местными исполнительными органами начинается реализация проектов.

Саида Таукелева.
Саида Таукелева. Фото: из газетных материалов

Один из них осуществляет сейчас в Медеуском районе Алматы общественное объединение «Я – алматинец». Подробности рассказала нам его руководитель Саида Таукелева.

– Многие скептически относятся к «Бюджету народного участия», думая, что все это фикция и побеждают лишь протеже местных исполнительных органов. Так ли это?

– Мы тоже так думали. Чтобы проверить это, в 2020 году мы подали заявку на реконструкцию территории, примыкающей к памятнику Виктору Цою на улице Тулебаева, который был установлен в 2018 году на средства местных меценатов. Ими же в районе памятника была воссоздана атмосфера тех лет, когда снималась известная картина Рашида Нугманова «Игла». Были установлены скамьи и фонари в стиле 80-х, размещены таблички с фрагментами песен. В общем, создана прекрасная достопримечательность города, которая стала популярной среди туристов. К сожалению, со временем таблички пришли в негодность из-за их неудачного размещения, фонари также обрели неприглядный вид (сказалось качество изготовления) и перестали выполнять свои функции. Всё это создавало удручающую картину: тёмный участок пешеходной аллеи с испорченными элементами паркового ансамбля и разбитыми фонарями.

– И вы получили средства на исправление всего этого?

– В 2020 году наш проект реконструкции не прошел на этапе голосования. Но после этого нас охватил самый настоящий азарт. И вот к проекту 2021 года мы подошли очень основательно. Предварительно связались с производителями парковых фонарей и табличек, которые уже долгие годы держат марку качества своей продукции. Вместе с ними разработали необходимые эскизы, после чего они просчитали смету и сформировали всё в единое целое. В итоге наше предложение набрало наибольшее количество голосов и вошло в число победителей.

Фото: из газетных материалов/ Саида ТАУКЕЛЕВА.

– С какими сложностями вы столкнулись при реализации?

– Как оказалось, победа в конкурсе – это лишь полдела. Основная и самая тяжелая задача состояла в непосредственном исполнении. Частенько подрядчики из числа предпринимателей, исполнители проекта, в погоне за заработком не всегда ответственно и качественно выполняют свою работу. Поэтому вместе с объединением «Я – алматинец» мы контролировали каждый этап работ. Здесь немаловажную роль сыграла открытость к диалогу нашего районного акима Еркебулана Оразалинова, который с первой же встречи вместе с подрядчиками расставил все точки над i и привлёк нас к работе, – непосредственно контролировать исполнение проекта. Это крайне важно, ибо часто бывает, что итог не соответствует идее.

– Что уже удалось сделать?

– На сегодняшний день полностью отреставрированы все скамьи на аллее, изготовлены и установлены новые таблички со строчками из песен, вокруг памятника поставили вазоны с живыми цветами, размещены камеры видеонаблюдения. Мы ожидаем прибытия парковых фонарей в стиле 80-х годов, а также фонарного указателя для туристов, где будут размещены направления к ближайшим достопримечательностям.

К сожалению, изначально заявленной сметы не хватило на некоторые мероприятия в связи с повсеместным ростом цен. Хотелось бы еще восстановить былую славу улицы Тулебаева как одной из самых зеленых зон города, высадив тянь-шаньские ели и предусмотрев полив. Для себя решили твердо: обязательно попробуем реализовать эти мероприятия в следующем проекте «Бюджет народного участия». Ныть и жаловаться проще всего, труднее собраться с мыслями и сделать что-то действительно полезное и стоящее для общества. Ведь кто, если не мы?

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых