Примерное время чтения: 2 минуты
14

Хочу новый стих!  

Четырёхлетняя Алия Кайрбаева из Атбасара – весомый аргумент в пользу зрелого материнства. Старшему сыну её мамы Асель, то есть брату Алии, уже четырнадцать, он учится в медицинском колледже. Знаменитой стала их семья благодаря малышке Алие [газетная статья].

Мало того что она теперь известна всему Казахстану, так ещё успела засветиться в программе «Первого российского канала» в передаче «Лучше всех», представляющей юные таланты. Честно говоря, название вызывает вопросы. Негоже делить детей на лучших и так себе... Это и взрослым-то не очень понравится. Но оставим подобный ранжир на совести организаторов шоу. Главное, что наша малышка была там неподражаемой, и публика то изнемогала от хохота, то разражалась аплодисментами в ответ на мизансцены, предложенные ведущей, в которых Алия активно и весело участвовала. Причём не умничала, не изображала из себя взрослую, а прямо по Станиславскому действовала в воображаемых обстоятельствах. Зрителям только и оставалось вспоминать классическую мудрость, что устами младенца глаголет истина.

Например, зачем человеку лечиться таблетками, когда болит голова? Можно просто почитать или послушать хорошие стихи. Скажем, письмо Татьяны Онегину. У Алии это запросто. Для убедительности она набросит косыночку, положит перед собой лист бумаги, начнёт водить по нему карандашом… Может быть, в эти минуты она внутренне обращается к одногруппнику в своём детском саду, куда пошла в год с небольшим. Объект большого чувства всё же должен быть понятен. Но, скорее всего, у девочки в столь раннем возрасте проявилось ощущение гармонии, присущей настоящей поэзии, её внутренняя мелодичность. К Александру Сергеевичу у неё стойкая любовь, судя по обширному поэтическому репертуару. Знает она и стихи из казахской классики, чем не меньше восхитила москвичей.

Вот что значит читать ребёнку стихи с трёх месяцев отроду! Мама признаётся, что учла ошибки, допущенные при воспитании сына, и результат превзошёл все ожидания. Впрочем, сынок тоже принимает активное участие в воспитании сестрёнки, а она, прислушиваясь, как брат готовится к занятиям, ответственно заявляет, что тоже станет врачом. Родителей-железнодорожников столь ранняя профориентация не смущает, они обеспечили дочь соответствующей амуницией в виде халата снежной белизны, шапочки, фонендоскопа и на всякий случай увесистой груши-клизмы. Когда у мамы поднимается давление, дочка знает, какие единицы ртутного столба должны вызывать тревогу. На московском шоу свои медицинские навыки Алия охотно демонстрировала, бесстрашно прилаживая печень из папье-маше на нужное место внутрь муляжного скелета.

Она вундеркинд? Кто знает… Да и сам этот термин, принятый десятилетия назад, сейчас не очень актуален. Что будет с ней потом? Тем более неизвестно. Главное, что сейчас девочку воспитывают в радости, и поэтому сама она этой радостью лучится. А что ещё нужно человеку в детстве!

 Светлана ВИКТОРОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)