Примерное время чтения: 3 минуты
161

Две пятёрки театру Аюханова

ОДНО ИЗ ОТЛИЧИЙ КУЛЬТУРНЫХ СТОЛИЦ – НАЛИЧИЕ НЕСКОЛЬКИХ БАЛЕТНЫХ ШКОЛ И ТЕАТРОВ. 12 СЕНТЯБРЯ СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ, 55-Й СЕЗОН В АЛМАТЫ ОТКРЫЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ТАНЦА РК, ОСНОВАТЕЛЕМ КОТОРОГО И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ БУЛАТ АЮХАНОВ. О ПЛАНАХ ЭТОГО ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА НАМ РАССКАЗАЛ ЕГО НОВЫЙ ДИРЕКТОР ТАИР КАРАТАЕВ [газетная статья].

– Таир Нурланович, какие задачи вы поставили на юбилейный сезон?

– Мы разработали концепцию развития театра танца с учётом новых реалий времени. Театр танца – своеобразная биография казахского балета. Популярность нашего коллектива определяется обращением балетмейстеров к неожиданным сюжетам, смелым хореографическим и режиссёрским решениям, как концертных программ, так и балетов. Театр танца осуществляет активную просветительскую деятельность, организуя гастрольные выступления по стране. Спектакли не требуют сложных декораций, что удобно при переездах во время гастрольных поездок. На постоянной основе театр проводит работу по популяризации идеи благотворительности и развития активной гражданской инициативы. Ежегодно проводятся благотворительные спектакли для зрителей, лиц с ограниченными возможностями и социально уязвимых слоёв населения. Реализация этой концепции позволит театру стать более узнаваемым коллективом, увеличить зрительскую аудиторию, обеспечить общедоступность концертных мероприятий, приглашать для постановочных проектов ведущих зарубежных специалистов.

– Стоит ли вам беспокоиться о своей узнаваемости после недавних аншлаговых спектаклях в Алматы и регионах?

– Здесь я говорю о расширении и географии, и поля деятельности театра. В частности, участие в международных фестивалях. Также имеется в виду работа по сохранению и восстановлению репертуара театра танца из золотого фонда и классического наследия постановок Булата Аюханова на постоянной основе.

Балет «Скифы. Южная ночь». Солисты Гульнар Камалова и Мади Касымов.
Балет «Скифы. Южная ночь». Солисты Гульнар Камалова и Мади Касымов. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

– Готовы ли вы использовать цифровые технологии для продвижения театра и создания его видеоархива?

– Мы уже начали работу по формированию имиджевой политики театра. Она включает создание brand-book, выработку единой рекламной стратегии и создание фирменного стиля, формирование информационного поля, мониторинга целевой аудитории и многое другое. Также мечтаем и уже разработали отправные точки по созданию музея театра с использованием современных медиатехнологий. Чтобы всё это реализовать, планируем активно работать по привлечению инвесторов и меценатов. Мы намерены провести оцифровку всего театрального фонда, это видеозаписи с концертов, афиши, программки с момента создания театра. Плюс использование самых современных проекций в качестве декорирования сцены. Это и высокотехнологично, и будет служить отличным подспорьем при гастрольных поездках. Для обеспечения надёжного долголетнего хранения материалов с концертных выступлений, дальнейшей их обработки и восстановления планируем создать архив театра в сотрудничестве с Государственным архивом города Алматы.

– Следующий год станет юбилейным для Булата Аюханова, ему исполнится 85 лет. Какие сюрпризы в связи с этим вы готовите?

– Кроме организации и проведения различных мероприятий в честь юбилейного сезона в Алматы и в других городах Казахстана планируем провести первый международный конкурс артистов балета имени народного артиста КазССР Булата Аюханова. В течение недели, приближенной к юбилею, мы проведем торжественные концерты на лучших сценах городов Алматы и Астаны.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых