aif.ru counter
102

«Бетпак дала»: история одной пластинки пластинки–3

Советский психоделический рок родился в Казахстане

Окончание. Начало в номере 31 от 29 июля 2020 года. Продолжение – тут.

Порывистый ветер перемен довёл новый состав группы «Мос-Мукасан» до того, что после поездки ансамбля по странам бассейна Карибского моря и США (Новый Орлеан) во втором отделении концерта мы переодевались в джинсы и майки, неприемлемые для официальной сцены СССР, эдакий хиппанский stage image, и лабали сет из кавер-версий поппесен агло-американских групп. [газетная статья]

Было две программы: в первом отделении исполняли традиционный репертуар, а во втором уже интернациональную «солянку» с психоделической «Бетпак дала». А ведь в конце 70-х годов прошлого века было жёсткое противостояние двух сверхдержав – США и СССР. В Союзе запрещали западные группы, закрывали диссидентов, глушили разные «радиоголоса»...

А мы спокойно разъезжали с этой программой по Союзу и за границей, рекламируя, по сути, поп-культуру Запада. И никто нам слова не сказал.

СКОЛЬКО СТОИЛ «ЛЕВАК»?

Меня от этого путешествия отстранили, можно сказать, вытащили из каюты новенького теплохода «Казахстан» и пинками отправили назад в Алма-Ату, объяснив это тем, что я «мордой не вышел». В смысле – не вызываю доверия компетентных органов. Темная история, для меня она как незаживающая рана. Мечту мою – услышать в Новом Орлеане настоящий черный jazz, система похоронила.

А ещё часто спрашивают, сколько же денег мы получили за запись пластинки, которая вышла в первый раз тиражом, кажется, 100 тысяч экземпляров (где-то есть данные о миллионе штук, так что я могу ошибаться) и продавалась по всему Союзу и за рубежом.

Я лично, как исполнитель, получил переводом из Москвы рублей 12... кажется так. За концерт мы получали по высшей тарификации – рублей 25 примерно, точно уже не помню. В лучшие времена группа проводила в туре семь или восемь месяцев в году, работая по два и три концерта в день. А бывало, когда четыре и даже пять шоу в сутки выдавали! Я зарабатывал на порядок выше своего отца, который был тогда кандидатом наук, доцентом (окончил престижный Московский государственный институт стали и сплавов) и преподавал экономику в Высшей партийной школе в Алма-Ате.

Есть известная поговорка, истинную суть которой может понять только тот, кто сам побывал в шкуре советского артиста (музыканта): «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста!» Она не только про деньги, но и про жизнь. Конечно, проблемы были, как и у всех, но зато в финансовом отношении повезло, потому что обычная концертная ставка артиста-инструменталиста, так было записано у меня в «трудовой», была около 5 рублей (примерно три бутылки портвейна – спиртное было универсальным финансовым эквивалентом в СССР) за одно выступление или «палку» – так на сленге администраторов называли концерты.

Представьте, на какие ухищрения шли артисты и их администраторы, чтобы прилично заработать?! Приходилось играть «халтуры» и «леваки», а это было подсудное дело. Как известно, даже у Высоцкого и других не менее знаменитых артистов были с этим проблемы. Наш ансамбль тоже иногда давал «леваки» (неучтённые концерты), за них мы получали по 100 рублей каждый. Это при том, что средняя зарплата в СССР была в районе 120 рублей. Но это уже отдельная тема.

ПСИХОДЕЛИЯ MADE IN KZ

В первой части этой истории я писал, что несколько лет назад вокруг пластинки 1976 года и композиции «Бетпак дала» ВИА «Дос Мукасан» неожиданно для меня начался «движняк». Приведу лишь самые интересные моменты этого процесса.

 Однажды я получил письмо от ди-джея из Петербурга С., который просил подробнее рассказать о том, как записывалась «Бетпак дала». В ходе переписки выяснилось, что психоделия вообще, а наша композиция в частности, сейчас в тренде среди многих продвинутых меломанов. Потом С. прислал микс песен тех лет, объединённых одним битом, куда были искусно вмонтированы фрагменты из «Бетпак дала».

-
- Фото: из газетных материалов

А это непросто. Найти нужные части, совместить биты и правильно подогнать звуковые частоты. Таким образом, он создал впечатляющее произведение минут на сорок! Господин П. написал, что он арт-директор музыкального фестиваля Globaltica https://globaltica.pl/ en/ (Фестиваля мировых культур, Польша) и что в восторге от «Бетпак дала». Интересовался, записывали ли мы ещё подобные треки и где-бы найти повторный релиз пластинки, так как оригинальный винил покупать слишком дорого. И ещё меня удивило то, что в киевской редакции альманаха «Новый Гильгамеш», где опубликовали мой рассказ в 2017 году, хорошо знали и слушали эту композицию!

Потом прислали пару ссылок на российские издания. РИА «Новости» сообщали о том, что фирма «Мелодия» представила сборник «Советская психоделия». О композиции «Бетпак Дала» там написано: «…Когда слушаешь эту казахскую группу, легко представляешь, что история могла бы пойти по альтернативному пути: вместо или наравне с Pink Floyd и Джимом Моррисоном мировыми идолами могли бы быть студенты из Казахстана». Это меня впечатлило, особенно фраза: «вместо или наравне с Pink Floyd и Джимом Моррисоном».

На известном сайте COLTA. RU была опубликована статья «Советская психоделия. От Алма-Аты до Каунаса в поисках советского психоделического звука».

И вот там же, о группе и композиции: «…композиция «Бетпак дала» … нетипичная песня для «Дос-Мукасана», в основном аккуратно переигрывавших народные песни на электрогитарах и исполнявших, как и все ВИА, скучные песни советских композиторов. Такого ураганного рока ни они, ни ещё кто-либо в Советском Союзе больше не записывал. Неудивительно, что мелодиевский альбом с «Бетпак дала» – одна из самых разыскиваемых и дорогих советских виниловых пластинок». И еще: «В реальности, конечно, никакой советской психоделии не было, как и не было в СССР сексуальной, галлюциногенной и эзотерической революций».

Хотя в этих публикациях и приводятся ещё некоторые произведения других советских исполнителей, но они явно не дотягивают до классического психоделического рок-стиля. Ведь характерной чертой этой музыки являются длительные сольные партии ведущих инструментов, разные акустические эффекты, нестандартные гармонии, иногда вызывающие состояние иррациональности происходящего.

Это значит, что «Бетпак дала» единственное произведение в СССР, сыгранное в манере западного психоделического рока, а «советская психоделия» родилась в Казахстане и там же умерла! Послушайте – это типичный образец писходелического рока того времени: https:// www.youtube.com/watch?v=- j1p-VVuvoQ

А психоделическая музыка как явление впервые появилась в США, в Сан-Франциско. Первыми её стали исполнять группы Grateful Dead, Jeff erson Airplane, Quicksilver Messenger Service и др. В Англии пионерами психоделии стали The Beatles с песней Tomorrow Never Knows (альбом Revolver 1966 года). Pink Floyd пошли дальше, расширив горизонты. Также вспомним Джима Моррисона (The Doors), Джимми Хэндрикса, Джэнис Джоплин и других.

ИЗ ЛОНДОНА С ЛЮБОВЬЮ. TEST PRESSING

Заканчивая статью, решил подстраховаться и позвонил другу детства Олегу Ашкенази, который был в свое время одним из самых серьёзных коллекционеров винила в АлмаАте. Сейчас Олег живет в Германии. Я описал ситуацию с расценками на раритетный винил «Дос Муксана» 1976 года. Минут через двадцать получил от него инфу: действительно, эта пластинка стоит дорого и есть два человека в Лондоне (бывшие алматинцы) обладателей внушительных коллекций test pressing альбомов «Битлз» («тест-пресс» чаще всего – это пробный «нулевой» тираж какой-нибудь пластинки), которые могут купить сразу штук десять по 500 евро. Тут меня жаба заела, я вспомнил поговорку преферансистов советского времени: «знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Прикупа не знал, а значит, пластинок у меня не нашлось. А так бы одним махом 5 тысяч евро заработал.

-
- Фото: из газетных материалов

А потом, интереса ради, я начал бродить по интернету в поисках цен на test pressing «Битлз» и наткнулся на пластинку Please please me (производства Испании), которую продавали за 450 евро. Прямо как наш диск стоит! Однако тут есть одно «но»: такие прессы среди серьезных коллекционеров высоко не котируются – только made in Great Britain.

Пусть так. Все равно то, что наша запись made in Kazakhstan сравнялась по цене с испанским test pressing – для меня это продолжение того magical mystery tour и той психоделии, что берет начало в 1976 году. Алға «Бетпақ дала»!

Арсен БАЯНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество