Примерное время чтения: 2 минуты
248

Отзвеневшая струна…

Не стало Валерия Новикова, нашего коллеги, почетного журналиста Казахстана. Он долго и тяжело болел, и все равно оставалась надежда, что справится с недугом, что удержат его на крыле жизнелюбие, творчество, разнообразные интересы [газетная статья].

Мы вышли из одной альма-матер, журфака КазГУ 60-х. И в ту пору, и не потерянное с годами было в нем спокойное мужское благородство, интеллигентное достоинство. И абсолютное отсутствие верхоглядства и спешки, которыми, по правде говоря, грешит иной раз наша профессия. Он был силён и в аналитике, возглавляя издание «Известия Казахстан», и в информационных подачах, будучи руководителем отдела новостей в КазТАГе, собственным корреспондентом АПН, одном из главных новостных агентств нашей общей бывшей страны. Обладал безупречным вкусом к слову, который отполировала детская журналистика за годы работы в «Дружных ребятах», издавал книги очерков о строителях, энергетиках, создававших силу и мощь родного Казахстана.

Было время, когда слова Новиков и сам произносил в эфире, работая на радио, и они доходили до слушателей не барабанной дробью, а сердечными и доверительными интонациями. Особенно остро и наполненно это проявилось, когда четыре года вёл он на радио «Ретро» еженедельную программу «Сверим наши струны» – об авторской песне. Накопив за долгие годы увлечения бардовским творчеством огромную фонотеку, он делился с нами этим богатством, рассказывая о Визборе и Городницком, Кукине и Галиче, о казахстанских самодеятельных исполнителях. А о нём самом и об этой стороне его душевного пристрастия рассказал ровно два года назад на страницах «Комсомольской правды Казахстан» Григорий Дильдяев, друг и коллега, недавно ушедший из жизни. Теперь их на той стороне бытия становится всё больше…

Смириться с этим нелегко, но у нас, оставшихся, есть ответственная задача – хранить память о них и делиться ею со всеми добрыми людьми.

Светлана Синицкая

Оцените материал
Оставить комментарий (0)