Примерное время чтения: 7 минут
48

Великий шахматный путь  

Дармен Садвакасов, перый вице-президент КФШ рассказал о планах федерации.
Дармен Садвакасов, перый вице-президент КФШ рассказал о планах федерации. из газетных материалов

Судя по всему, в жизни Казахстанской федерации шахмат наступила эпоха, когда появились возможности воплотить в реальность давно задуманные планы и достичь того, чего так хотелось все эти последние десятилетия [газетная статья].

НОВЫЙ СИМВОЛ, НОВЫЙ СМЫСЛ

Федерация объявила о своем масштабном ребрендинге, знаменующем поворотный момент в истории организации. В рамках комплексной трансформации КФШ представила на днях обновлённый фирменный стиль и стратегическую концепцию, а также новый логотип, отдающий дань уважения наследию казахской культуры.

В своём видеобращении президент КФШ Тимур Турлов, в частности, подчеркнул, что проделанный ребрендинг – это не самоцель и не просто графическое изменение. Это «отражение наших ценностей, эволюции и стремления к совершенству».

Обновленный фирменный стиль, как сказано в сообщении КФШ, представляет собой гармоничное сочетание традиций и современности, отражая культурную глубину страны и ее открытость будущему. В его основе лежит древний орнамент «Мүйіз», символизирующий благополучие и изобилие, гармонично переплетающийся с изображением коня – особенной фигуры в шахматах и символа мудрости в казахской культуре.

Слияние прошлого и настоящего подчеркивает стремление федерации показать Казахстан не только как хранителя богатого исторического наследия, но и как прогрессивного участника мирового сообщества, использующего передовые технологии для развития шахмат.

Первый вице-президент КФШ, вице-президент Азиатской шахматной федерации Дармен Садвакасов в своём выступлении отметил, что наши шахматы прошли за прошедшие три десятилетия огромный путь: «За прошедший период наша федерация заняла заметное место на мировой шахматной карте, что было отмечено и нашими коллегами из Международной шахматной федерации. Казахстан не единожды становился эпицентром значимых событий – различные чемпионаты мира, Азии, матч за шахматную корону. КФШ набрала скорость по реализации целого ряда проектов, направленных на популяризацию шахмат. И наш ребрендинг – это олицетворение нового периода, в котором мы ставим перед собой амбициозные задачи. Например, в рамках проекта «Шахматы в школе» мы планируем вместе с правительством, акиматами охватить до 20% детей в начальных классах в течение пяти лет. Это задаст большой импульс развитию шахмат в стране и будет вкладом в формирование интеллектуальной нации».

К журналистам по видеосвязи обратился президент КФШ Тимур Турлов.
К журналистам по видеосвязи обратился президент КФШ Тимур Турлов. Фото: из газетных материалов

БОЛЬШОМУ КАРАВАНУ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Тимур Турлов также уточнил, что под общим ребрендингом скрываются не только визуальные образы, это и системные изменения в работе КФШ, а также дальнейшие планы её работы. В этом ключе федерация пошагово реализует широкий комплекс мер. Среди них развитие филиальной сети.

«Именно филиалы должны стать основным инструментом работы на местах, в том числе при реализации различных программ», – добавил Тимур Турлов.

По словам президента КФШ, важным драйвером развития филиальной сети должен стать республиканский проект «Шахматный караван», о запуске которого также было объявлено на днях.

 «Шахматный караван» – амбициозный проект, направленный на популяризацию шахматного спорта во всех регионах Казахстана. Вдохновением для создания проекта послужил Великий шелковый путь, который наряду с торговлей нёс культурное и спортивное наследие различных народов по всему миру. Организуя «Шахматный караван» в городах по всему Казахстану, федерация при поддержке генерального партнера Freedom Broker стремится укрепить шахматный спорт в регионах и выстроить надежную сеть филиалов», – рассказала журналистам исполнительный директор КФШ Гульмира Даулетова.

Что из себя представляет этот «шахматный пробег» по стране?

В рамках «Шахматного каравана» пройдут открытые мини-турниры по блицу в 20 городах Казахстана, кульминацией которых станет гранд-финал с крупным призом. Расписание региональных турниров мы приводим на этой странице.

И НОВАЯ ПОБЕДА – ВСЕГДА КО ВРЕМЕНИ

И как бы подарком к началу ребрендинга шахматной федерации страны наши шахматистки преподнесли сюрприз: Казахстан впервые стал серебряным призёром на командном чемпионате мира среди женщин. Предыдущим лучшим результатом нашей страны был выход в четвертьфинал.

Напомним, что в женскую сборную страны входят Бибисара Асаубаева (ей 19 лет), Меруерт Камалиденова (18), Ксения Балабаева (18), Алуа Нурманова (16), Асель Серикбай (21), АминаКаирбекова (17). А тренируют наших девушек гроссмейстеры Павел Коцур и Александр Моисеенко.

Чемпионат мира по шахматам проходил в польском городе Быдгоще. Помимо Казахстана, в нём приняли участие сборные Китая, Индии, Украины, Польши, Болгарии, Египта, Германии и команда FIDE Америка. Казахстанки заняли первое место в группе А. В четвертьфинале сборная победила Германию, а в полуфинале – Францию. В финале девушки уступили сборной Грузии. В итоге ей и досталось золото, серебро – Казахстану, бронза – Франции.

Новый логотип Казахстанской федерации шахмат.
Новый логотип Казахстанской федерации шахмат. Фото: из газетных материалов

Региональные турниры «Шахматного каравана»

Они пройдут: 12 сентября в Кокшетау, 14 сентября в Петропавловске, 18 сентября в Костанае, 21 сентября в Караганде, 24 сентября в Павлодаре, 26 сентября в Семее, 28 сентября в Оскемене, 2 октября в Талдыкоргане, 4 октября в Конаеве, 7 октября в Таразе, 9 октября в Шымкенте, 11 октября в Туркестане, 13 октября в Кызылорде, 18 октября в Жезказгане, 22 октября в Актобе, 25 октября в Уральске, 28 октября в Атырау и 2 ноября в Актау. Победители региональных этапов встретятся в гранд-финале, который пройдет 10 ноября в городе Туркестане.

К СЛОВУ

Информация о КФШ

- Казахстанская федерация шахмат была основана в 1992 году. Первым главой федерации был поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов. Одним из инициаторов создания шахматной федерации независимого Казахстана также был Галимулла Сайденов. В 1992 году руководил мужской и женской сборными на дебютной для Казахстана Всемирной олимпиаде в Маниле, Филиппины. Стоит отметить, что Галимулла Сайденов вместе с Александром Синявским создали прежний логотип шахматной федерации Казахстана.

- За последние десять лет казахстанские шахматы показали динамичное развитие. На детских, юниорских и молодежных чемпионатах мира казахстанцы завоевали более 100 медалей. Наша женская сборная – одна из самых перспективных. Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева входят в элитумировых женских шахмат. Постоянно появляются новые имена, растет целое поколение конкурентоспособных игроков. Поэтому на мировой шахматной арене Казахстан становится все более заметным.

КСТАТИ

 - В декабре 2022 года в Алматы триумфально завершился шахматный чемпионат мира по рапиду и блицу. Бибисара Асаубаева принесла Казахстану золото чемпионата по блицу, Динара Садуакасова стала вице-чемпионкой по рапиду.

 - В апреле 2023 года Астана встречала матч за шахматную корону. В столице Казахстана определился 17-йчемпион мира.

 - 3-8 августа 2023 года на берегу Каспийского моря в городе Актау состоялся World Schools Team Championship, который принял более 400 участников из 53 стран.

 - Федерация направляет все свои усилия на популяризацию шахмат в РК, формирование интеллектуальной элиты казахстанской нации, а также на активное участие ведущих спортсменов и сборных в международных соревнованиях.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых