Примерное время чтения: 11 минут
73

Пять колец – один конец

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. pixabay.com

Чтобы болезнь запустить, достаточно сохранять олимпийское спокойствие

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ЗАКОНЧИВШЕЙСЯ В ПЕКИНЕ ОЛИМПИАДЕ: ПОЧЕМУ МЫ ОПЯТЬ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ И ЧТО БУДЕТ С НАШИМ СПОРТОМ В БУДУЩЕМ? [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Похоже, игры в Пекине вообще мало кого в стране интересовали, разве что спортивных журналистов да функционеров. Нет, соревнования, конечно же, смотрели, но как-то вяло, без особых эмоций и комментариев. Во всяком случае наш универсальный общественный барометр, соцсети, показал, что никаких всплесков массовой активности не замечено. Неинтересно? Или заранее было понятно, что ничего мы на этих Играх не получим? Может, потому, что игры зимние, а это не наш сезон? В общем, Олимпиада закончилась, забудьте. Ну хорошо, давайте ещё раз покурощим чиновников от спорта, вспомним, сколько на это дело выделяет государство денег, посетуем на то, что кто-то посылает на Игры не самых сильнейших, а блатных, вновь вспомним, что у нас фактически негде заниматься спортом детям и подросткам, что ещёто? Пожалуй, всё. До следующих Игр. Если же и в следующий раз вернёмся без медалей, тогда уж… Займёмся, наконец, и спортом. А так ну что, в первый раз, что ли? Ну не было их в 2002-м и в 2006-м, и ничего. А на трёх последних Играх брали лишь по одной, да и то серебро да бронзу. Я не к тому, что серебро и бронза это плохо, просто все ждут золото, а его давно нет. Да, кстати, можно было бы перечислить имена ответственных за подготовку нашей сборной. Толку с этого, правда, маловато, но на душе, быть может, полегчает от осознания найденной причины душевной тоски. Или, точнее, скуки. Скучный у нас спорт, а уж зимний, так тот вообще унылый. Быть может, потому, что страна мы южная?..

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: Зато у нас призовые за медали больше, чем у Штатов или Канады. И форма олимпийцев самая-самая… И ездили мы что в Токио, что в Пекин не за спортом, а за понтом. Если помнишь, наш с тобой базар по итогамлетней Олимпиады так и назывался: «О спорт, ты – понт!». Наше участие во всех подобных мероприятиях – сплошная показуха. Вывезти за кордон спортивных функционеров, агашек-тяжеловесов да их токалок… А разве Экспо-2017 не из той же серии? А итоговое совещание ОБСЕ-2010 в Астане? А Азиада, Универсиада? А все эти столь же помпезные, сколь и бесполезные «съезды мировых религий»? А международные экономические форумы, когда на проживание и бешбармачение «экспертов мирового уровня» затрачивалось больше, чем реально стоят они сами вместе с их прогнозами? Та же Экспо посвящена была зелёным технологиям, а проводилась в городе, который до сих пор, пятилетку спустя, даже не газифицирован, и зимой (а в столице это минимум полгода) топится углём сомнительного качества. Вот сейчас наконец поняли, что спорт высоких достижений не должен «сидеть» на бюджете в ущерб массовому спорту и физкультуре. В том же Пекине на каждом углу прямо на улице стоят разнообразные тренажёры, на которых занимается любой желающий. А поставь их у нас, так к каждому надо прикреплять полицейский патруль и вешать камеру наблюдения, чтобы они не превратились в кучу металлолома. Куда перспективнее финансировать массовый спорт, тот же хоккей в каждом дворе, как в Финляндии. Но нашим спорт-функционерам такое не интересно – тут ничего не украдёшь и не распилишь… Я бы и Министерство культуры и спорта распустил за ненадобностью, все равно у нас Димаши с Иманбеками появляются скорее вопреки государству, чем благодаря ему. А когда страна бесплодна в культуре и в спорте, о чём это говорит? Вот именно, о гигантской пропасти между государством и людьми, его населяющими! Такое государство подменяет практическое развитие того же спорта программами о его развитии. Поэтому все наши достижения в большом спорте разовы и абсолютно случайны, поэтому нет у нас нормальной тренерской школы, поэтому в спортивных делегациях на крупных мировых соревнованиях функционеров едва ли не больше, чем собственно спортсменов… Да о чём тут говорить, все уже много раз сказано!

Виктор Верк.
Виктор Верк.

С. К.: Тут один ретивец из спортивных обозревателей сравнил достижения Норвегии с пятимиллионным населением и наши. Мол, вот там здорово! Даже в самом удалённом, маленьком городке Норвегии или деревеньке за полярным кругом есть десятки километров велодорожек, лыжных трасс, стадион и прочие спортивные объекты. А в каждой школе для детей с первого класса доступны бесплатные спортивные секции с десятками видами спорта. Благодаря такой организации жизни спорт для норвежцев не мода, не бизнес, а нормальная жизнь, приносящая радость и удовольствие. Поэтому спортивная жизнь Норвегии лишена коммерческого начала и жажды наживы. Вон оно что! Только одна фраза из этого панегирика обесценила весь пафос сказанного: нормальная жизнь. Есть, вообще-то, такое понятие, как спортивная культура. Это и есть нормальная жизнь отдельных стран и народов. Вот если бы не было всех этих секций, стадионов и прочих прелестей, то нормальная спортивная жизнь в Норвегии, смею тебя уверить, была бы всегда и без этого. Такие они, норвежцы. Понимаю, что слова мои прозвучат обидно, но мы не такие. Застрой хоть всю страну катками, лыжными трассами и зимними стадионами, такого, как в Норвегии, не будет. Знаю, что говорю. У норвежцев отнюдь не культ спорта, у них просто культура такая, в которой важнейшее место занимает даже не спорт, скажем, а такой вид культурного отдыха, обычного времяпрепровождения. И именно поэтому всюду спортивные сооружения и лыжные трассы, потому что это востребовано, а отнюдь не потому, что государство построило и, мол, после этого норвежцы на этих объектах стали заниматься спортом. Кстати, сам автор панегирика это и подтвердил, того не ведая: из 5,3 миллиона человек официально 4,7 миллиона регулярно занимаются спортом. Всё естественно. А у нас всё…

В. В.: Знаешь, насчёт коммерческой составляющей чистая правда. Помню, моя давно уже оставившая этот мир мама жила в Алма-Ате напротив погранучилища. Прямо под окнами её квартиры один крутышка разбил футбольный газон высочайшего качества и дивной красоты. И обнёс его высоким забором с будкой для охраны, местные пацаны только облизывались. И что бы ты думал? На этом газоне одно-два лета погоняли мячик какие-то дяди с номенклатурными пузами, а потом газон убрали, отдав поле под автопарковку. Вот и всё, что нужно знать о развитии массового спорта…

-

С. К.: Ну и насчёт перманентных скандалов в казахстанском спорте, можно сказать об этом просто: это тоже для нас привычно и естественно. Воровство, коррупция, мошенничество, местничество и кумовство. Может, это тоже вид нашего «культурного» времяпрепровождения? Об этом сегодня тоже кое-кто сокрушается. Неужели этот кто-то к такому ещё не привык? У кого-то – борьба за рекорды и медали, а у кого-то – за бабло и откаты. У каждого свой «спорт». Своя культура или бескультурье. Много говорят, что спорт, мол, стал очень политичным. Спорт всегда был и останется политикой. И прежде всего политикой. Досточтимый барон Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры в новом времени, очень быстро понял, что его наивный лозунг «спорт вне политики» – это лишь благое пожелание. Более того, спорт превратился и в прибыльную отрасль экономики. Но, повторюсь, самых значительных успехов на олимпийской арене достигают лишь те страны, в которых существует культура спорта, в которых она востребована, которая была сформирована поколениями. А это куда важнее олимпийских медалей, когда для миллионов людей, как в той же Норвегии, спорт, физическая культура, – органическая потребность. Там даже не обязательно им занимаются, просто выходят на утренние пробежки, а по выходным гоняют в парках или скверах мяч или просто играют во что-нибудь подвижное. Как говаривал незабвенный Паниковский, вы поезжайте в Киев и спросите… Немало казахстанцев были, скажем, в Лондоне и видели, какова тамошняя спортивная культура. Как там тысячи и тысячи людей в субботу и воскресенье устремляются куда-нибудь поиграть, побегать, поплавать и т. п. Есть ли спортивные сооружения в округе, нет ли их, им, лондонцам, всё равно очень хочется этим заниматься. Вот уж истинно: главное – не победа, а участие…

В. В.: Культура спорта, говоришь? От какой сырости она здесь заведется? Все земли вокруг крупных городов приватизированы и простаивают в ожидании бог весть чего. Где тут бедному крестьянину скотину пасти, а не то чтобы играть, бегать и плавать? А внутри городов на каждом свободном пятачке вырастают человейники – с качалками, игровыми площадками и бассейнами только для жильцов. Тогда как в той же Испании, где тоже полно «элиток», все спортивные сооружения на их территориях свободно посещают юноши и юницы со всей округи. Правда, из-за ковида сейчас появились сложности, но сам принцип никто не отменял. Зато у нас бары, кофейни, ресторации заполняются исправно, невзирая на ковид. Это наша культура – не слишком спортивная, но построенная на показухе и понтах. Спортивных достижений у нас в стране, может быть, не больше, чем в твоем лондонском округе, зато желающих посмотреть олимпийские старты за рюмкой чая в баре пруд пруди. Также, впрочем, как порассуждать с трибуны очередной международной конференции о свободном рынке или о зелёной энергетике будущего. Ни того, ни другого у нас не было, нет и в обозримой перспективе не будет. А вот экспертных площадок для обсуждения того, чего нет и не будет, – как грязи. Кстати, в нашем НОК, ещё, должно быть, не зная о принятом наверху решении оторвать эту структуру от бюджетной титьки, вознамерились создать НИИ спорта, чтобы изучить возможности стимуляции спорта высоких достижений. А теперь – без государственного бабла – не видать нам спорта по последнему слову научной мысли, так, что ли? А кем же мы будем гордиться на ближайших Олимпиадах? Вон президент Токаев уже шлёт поздравительную телеграмму шорт-трекисту даже не за медаль, а за попадание в финальную пульку соревнований и за попытку эту медаль завоевать. Теперь парня будут чествовать и, может быть, даже наградят… Интересное ноу-хау, не находишь? Давайте будем чествовать и награждать министров во главе с премьером за попытку реформ. Может, даже премии им выплатим из сэкономленных на финансировании НОК средств. Почему нет? Казне мелочь, а людям приятно…

С. К.: И вот на этой оптимистической ноте… Ладно, приведу напоследок фразу Генри Форда, которая об индивидах, но вполне вписывается и в нашу, так сказать, масштабную тему: «Гимнастика – это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых