79

Выводит в люди и в мастера

ЕСЛИ С ГОДАМИ ПОТЕНЦИАЛ СОСТОЯВШЕГОСЯ СПОРТСМЕНА ОБЫЧНО СНИЖАЕТСЯ, ТО У ТРЕНЕРОВ ЧАЩЕ ПРОИСХОДИТ НАОБОРОТ. ИЗВЕСТНЫЙ АЛМАТИНСКИЙ НАСТАВНИК АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВ 26 ЯНВАРЯ ОТМЕТИЛ СВОЕ 70-ЛЕТИЕ. ВОТ УЖЕ ОКОЛО ПОЛУВЕКА ОН РАБОТАЕТ С КАЗАХСТАНСКИМИ ГИМНАСТАМИ, АКРОБАТАМИ И ПРЫГУНАМИ НА БАТУТЕ. [газетная статья]

Опытный педагог вырастил десятки спортсменов, которые представляли нашу страну и побеждали на Олимпийских играх, чемпионатах Азии и мира. Именно он в 80-е годы научил самого титулованного казахстанского гимнаста Валерия Люкина тройному сальто назад в группировке. Впоследствии уникальный элемент назвали именем спортсмена. Ветеран казахстанской гимнастики Александр Лаврентьев продолжает заниматься тренерской работой. В юбилей мы застали его в спортивном зале.

– Последние годы я занимаюсь батутной гимнастикой с детьми 12-13 лет. Несмотря на юный возраст, они очень перспективные ребята. Один из моих учеников Дмитрий Горбачев в своей возрастной категории уже выступал на первенстве мира, которое проходило в декабре 2019 года в Токио, – рассказывал Александр Лаврентьев.

В№45 газеты «АиФ – Казахстан» от 4 ноября 2020 года была опубликована статья «Сальто, перевернувшее жизнь», посвященная тренеру из Алматы. Почти полвека Александр Лаврентьев отдал тренерской работе. Среди его воспитанников – двукратный обладатель золотой медали Олимпийских игр – 1988 Валерий Люкин, мастера спорта СССР Александр Ким и Иван Чинкалиди, мастера спорта международного класса РК Артур Гейт и Игорь Багинский, призер первенства Азии Арнур Сыздык и другие. При этом звания заслуженного тренера Казахстана прославленный ветеран так и не получил.

Материал «АиФ» вызвал широкий резонанс в отечественной спортивной гимнастике, среди известных атлетов и ветеранов спорта. Наша редакция выступила с инициативой и в ноябре 2020 года отправила на электронную почту Министерству туризма и спорта РК предложение отметить заслуги тренера и в день юбилея вручить ему значок заслуженного тренера РК.

Ответа от чиновников ждали два с лишним месяца! На прошлой неделе наш корреспондент позвонил в пресс-службу министерства, чтобы узнать причину их молчания. Оказалось, что адреса электронной почты, указанные на официальном сайте государственного органа… давно уже не работают!

А новое «мыло» для цифровой связи пока не указано. Вот так работает у нас один из центральных органов «слышащего государства»…

– Свой юбилей я отметил дома вместе с самыми близкими людьми – со своей семьей. Что касается профессиональной деятельности, то представители Казахстанской федерации гимнастики сообщили мне, что в середине марта планируется проведение чемпионата Казахстана по батутной гимнастике. На этом состязании прозвучит официальное поздравление от федерации, – поведал нам Александр Лаврентьев.

Редакция «АиФ» продолжит свою миссию. Мы отправили в Министерство культуры и спорта новый запрос. На сей раз в бумажном варианте и через «Казпочту». Очень надеемся, что он найдет адресата, а не потеряется где-то в пути. А наш герой, тренер-ветеран, дождется заслуженного внимания от государства.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество