Примерное время чтения: 9 минут
146

Лыжня в тумане  

Польза от занятий физической культурой очевидна, как теорема Пифагора. Вот и президент не только не раз отмечал, что главная задача страны – воспитать крепкое молодое поколение, основу сегодняшнего и будущего государства, но и давал поручения по развитию доступной спортивной инфраструктуры, созданию условий для занятий массовым спортом. Была даже принята концепция развития физической культуры и спорта до 2025 года [газетная статья].

В ней изложены шесть принципиальных позиций, и первая – активное вовлечение граждан в спортивную жизнь страны, независимо от возраста и социального статуса. Но Валерия Шарова, мастера спорта по лыжным гонкам, президента любительского Союза ветеранов лыжного спорта РК, почётного гражданина Зерендинского района Акмолинской области, чиновничьи потуги по части благих помыслов много лет обходят стороной.

Валерий Шаров.
Валерий Шаров. Фото: из газетных материалов

ЧТО НАМ СЛАВА…

Можно бы отнестись со скепсисом к названию «любительский», если не знать, что ветераны-лыжники союза 21 раз участвовали в соревнованиях на Кубок мира по лыжным гонкам в разных странах, завоевав полсотни медалей разного достоинства. Неоднократно в честь наших чемпионов поднимался флаг РК, звучал гимн. К примеру, 85-летний Юрий Бучевников стал обладателем трех серебряных медалей в Норвегии. Мастер спорта Сергей Кутергин, пятикратный чемпион РК среди ветеранов, в свои 63 в марте прошлого года одержал победу в сверхмарафонской гонке на 70 км в Новосибирске.

Всемирная Лыжная ассоциация (WMA), объединяющая 20 стран, в австрийском городе Зеефельде, где в марте 19-го проводился очередной Кубок мира мастеров по лыжным гонкам, вручила Валерию Шарову почетный диплом «В знак признания и многолетней образцовой работы в качестве национального директора казахстанских мастеров лыжных гонок».

Старый конь, известное дело, борозды не испортит. Но сколько было воспитано молодых за полвека с лишним начиная с 1968 года, когда в зерендинской ДЮСШ открылось отделение лыжных гонок! Набирались группы, уже через год насчитывавшие почти три сотни молодых людей, приглашались высококлассные тренеры, Шаров стал одним из них. А Зеренда превратилась, по мнению спортсменов, в лыжную мекку, воспитав множество мастеров спорта, участников Олимпийских игр.

Фото: из газетных материалов

Зеренда славилась лыжными марафонами, которые проводились 20 лет подряд и стала визитной карточкой для их участников. Юбилейный 10-й, в начале независимости, был самым масштабным, собрал почти тысячу спортсменов из многих регионов Казахстана и России, о нём сняли фильм.

В разные годы в Зеренде побывали знаменитые лыжники, чемпионы мира и Олимпийских игр, лучшие марафонцы планеты. Фанат и подвижник этого спорта Валерий Шаров за многолетнюю деятельность собрал огромный материал, издав книгу «Лыжня зовет», которую спортсмены считают энциклопедией по истории лыжных гонок в стране.

ПРОЕКТ С ТРЕЩИНАМИ

Принимать знаменитостей, естественно, местное начальство поручало Валерию Григорьевичу. Приезжие всякий раз изумлялись контрасту красоты зерендинского ландшафта и убогости лыжного стадиона, состряпанного из б/у труб и несуразных столбиков. Также стало ясно, что старая трасса, построенная в 1980 году, больше не пригодна к тренировкам. Местная спортивная общественность обратилась к тогдашнему акиму района Ерболу Сагдиеву, который проявил себя с деловой стороны, в течение месяца нашёл средства и организовал строительство. В октябре 2005 года состоялось открытие лыжероллерной трассы, что стало большой радостью для детей, молодёжи и тренеров детско-юношеской спортивной школы.

Результаты не замедлили сказаться – в виде новых чемпионов страны, членов республиканской сборной и даже участников чемпионата мира. Однако постепенно начало накапливаться разочарование от качества сооружения, а к исходу седьмого года разрушение асфальтового покрытия стало очевидным фактом. Причина оказалась простой, вполне в отечественных традициях: зерендинскую лыжероллерную трассу длиной 1,6 км и шириной 2 м, построенную на бюджетные деньги района для учебно-тренировочных занятий Зерендинской ДЮСШ и лыжников, сооружали с отклонениями от СНИПа, с нарушениями технологии.

Фото: из газетных материалов

Вместо пятисантиметрового проложили асфальт толщиной в два с половиной сантиметра. Из-за чего полотно покрылось сколами, трещинами и вмятинами. Интересно, в чью пользу случилась экономия? Через почти двадцать лет вряд ли выяснишь. Но тренироваться на такой «лыжне» нельзя, можно и убиться.

В июле 2012 года спортсмены Зеренды обратились с заявлением к очередному акиму района по поводу обновления трассы. Чтобы поверх старого положить новый асфальт. Обещание «взять предмет на контроль» поступило, но без реальных последствий. Помнит ли Ермек Маржикпаев, как отнёсся к просьбе прежних односельчан? В любом случае карьере нынешнего министра по спорту и туризму РК пустая отписка никак не повредила.

РЕНОВАЦИЯ ИЛИ КАСТРАЦИЯ?

А дальше акимы продолжили меняться со свистом, как пули у виска. Каждому на стол ложились – и продолжают! – челобитные с одинаковой просьбой о реновации лыжной трассы. Иногда приходят в ответ письма вроде такого, семилетней давности: «Субподрядной организацией ТОО «Балкашинский ПДУ» будут проведены работы по укладке слоя асфальто-бетона на лыжероллерной трассе общей площадью 600 кв. м в период с 20 по 22 октября с. г.». Один октябрь сменяется другим, пятым, шестым…

Решением зерендинского районного суда от 14.11.17 года хозяином трассы определён Зерендинский сельский акимат, который подал запрос на разрешение ремонта данного объекта в РГУ Государственного национального природного парка «Кокшетау». Последовал отказ, мотивированный тем, что этот земельный участок расположен на особо охраняемой природной территории.

В июле 2020-го вроде бы забрезжило, появился документ №312, определяющий балансовую принадлежность трассы, а именно Зерендинский филиал РГУ ГНПП «Кокшетау» с коммунальной собственностью акимата района. Были подготовлены сметная документация и план ремонта. Но опять весь пар ушёл в гудок. Более того, в том же году работники Зерендинского паркового филиала при очистке и вывозе поваленных сосен на участке, по которому проходит трасса, асфальт вырвали целыми слоями.

Сегодня в Зерендинском районе идет резкое ухудшение результатов лыжных гонок. Без летней подготовки, без роллерной трассы спортивных высоких результатов быть не может по определению. Стремительно снижается и уровень элементарной выносливости местной молодежи. Подтверждением служит недавний мониторинг по физподготовке призывников района, из которых 70% оказываются не пригодными к службе в армии.

 Валерий Григорьевич считает абсолютно декларативными заверения районного руководства о высоком внимании к здоровому образу жизни молодёжи. Например, как иначе расценивать факт, что ДЮСШ находится в старом здании туберкулёзного диспансера? Потерю спортивного лица нашей страны на летних Олимпийских играх в Токио Валерий Шаров воспринимает как личную. Казахстан занял 82-е место из 86 стран мира, показав один их худших результатов среди постсоветских республик, завоевав восемь бронзовых медалей и ничего более. Провальным выглядело участие казахстанских олимпийцев и на зимних Играх в Пекине. Есть ли нынче ровня нашей былой лыжной гордости – Ивану Гаранину, Владимиру Сахнову, Владимиру Смирнову, легендарному Смирре, как хором скандировали ему болельщики в разных странах мира?

По мнению ветерана Шарова, таков закономерный итог поступательной деградации в развитии физической культуры и спорта по вине чиновников разного уровня. Как в капле воды, отразилась эта ситуация на примере маленькой Зеренды, где воспитывались участники Олимпийских игр, чемпионы СССР, мастера спорта, и где на сегодняшний день практически полностью загублена подготовка спортсменов высокого класса. А пока грядёт летняя Олимпиада в Париже. Чем блеснём там? Или опять придётся скромно утереться?

КСТАТИ

Представители мужской сборной Казахстана не стартовали в декабре в спринте классическим стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в шведском Эстерсунде. Планировалось, что в квалификации соревнований примет участие 81 спортсмен, однако до финиша добрались 77. В итоговом протоколе у казахстанцев Константина Борцова и Святослава Матасова стоит отметка NPS, у Олжаса Климина и Дениса Волотки – DNS. В первом случае это сигнал о том, что атлетов не допустили до участия в гонке. Как сообщает Expressen, Борцов и Матасов опоздали на тестирование лыж на наличие запрещенных фторсодержащих мазей. Если спортсмены приносят инвентарь в течение пяти минут после указанного срока, то получают штраф, но могут выходить на дистанцию.

Однако глава жюри Микаэль Лэмплот заявил, что опоздание казахстанцев было более значительным. По его словам, он не общался со спортсменами, но считает инцидент недоразумением. При этом Климин и Волотка просто не явились на старт, что и отражено в протоколе. Таким образом, казахстанские лыжники не боролись за попадание в финальную стадию спринта. В женской гонке представительницы республики участвовали, но не отобрались в топ-30. Надежда Степашкина заняла 48-е место, Анна Мельник, Ксения Шалыгина и Дарья Ряжко расположились с 52-й по 54-ю позиции.

По материалам Nur.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых