aif.ru counter
21

Казахстанская армия по-настоящему боеспособна. И подтверждает это на практи

Мы – в лидерах

В этом году «АрМИ-2019» проходят на территории 21 полигона в 10 странах мира, а также на Каспийском, Балтийском морях и в Персидском заливе. В программе игр 32 конкурса, три из которых проходят в Казахстане. В них принимают участие военнослужащие из 13 государств.

Из года в год интерес к «АрМИ» неуклонно растёт, а вместе с этим увеличивается количество стран-участниц. В этом году за звание лучших, за призовые места и награды будут бороться 223 команды из 39 стран Азии, Европы, Африки, Центральной и Латинской Америки.

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

На всех предыдущих играх сборная наших Вооружённых сил уверенно держалась в тройке лидеров. И в нынешних казахстанские военнослужащие также настроены на высокие результаты.

В торжественной церемонии открытия игр приняли участие министры обороны Казахстана, России, Азербайджана, Беларуси, а также официальные делегации стран-участниц.

После того как в небо над полигоном поднялся флаг армейских игр, по плацу торжественным маршем прошагали команды Вооружённых сил стран-участниц: Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Сирии, Таджикистана и Китая.

В этом году в рамках армейских игр на территории Казахстана с 7 по 15 августа пройдут три конкурса. Это соревнование миномётных расчётов «Мастера артиллерийского огня», конкурс беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и состязание связистов «Уверенный приём».

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

На сей раз Казахстан стал первой страной, которая расширила географию состязаний. Как рассказывают сами участники, чтобы попасть на конкурс и представлять свою страну и армию на мировому ровне, они прошли не простой отбор и подготовку. Конечно, призовые места и награды важны, но для каждого солдата и офицера армейские игры – это уже не просто соревнования, а символ военного братства и возможность обмена опытом.

Первые рубежи

По итогам первых этапов конкурсов казахстанские команды традиционно держатся в тройке лидеров. По опыту прошлых лет можно сказать, что самым популярным у зрителей и любителей военных состязаний остаётся «Танковый биатлон». И в нём мы тоже традиционно сильны.

Соревнования проходят на подмосковном полигоне «Алабино». По результатам общекомандного зачёта Казахстан вышел в полуфинал вместе с экипажами из России, Китая, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Венесуэлы и Сирии. Наши танкисты удерживали первое место в своей группе по итогам второго дня заездов. Экипаж показал лучшее время – 21 минута 50 секунд.

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

В конкурсе «Авиадартс» в Рязани на первом этапе наши военные лётчики показали высокий уровень профессиональной подготовки. Экипажи истребителей Су-25, вертолётов Ми-35 и Ми171Шзаняли первые места, лётчикиистребителяСу-30СМ – 3-е место. Вторые места в турнирах занимают военнослужащие конкурсов «Полевая кухня», а также команда «Военно-медицинской эстафеты» на полигоне «Фориш» в Узбекистане.

В тройке лидеров закрепились казахстанские снайперы на конкурсе в Бресте (Беларусь). Сейчас они третьи в индивидуальном зачёте. Высокий уровень показывают военные моряки – на конкурсе «Кубок моря» в Азербайджане. В борьбе за живучесть корабля и в упражнениях на береговом тренажёрном комплексе они также заняли 3-е место.

Одновременно на учебном полигоне в Монголии команда военнослужащих Казахстана удерживает третью позицию в новом конкурсе «АрМИ» «Конный марафон». В Армении участники турнира «Воины мира» соревновались в военно-медицинской подготовке. И здесь наша команда завершила этап на третьем месте.

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

А по результатам первого дня стартовавших в Казахстане конкурсов наши воины-связисты в состязании «Уверенный приём» среди 5 команд стали лидерами, набрав 281 балл.

И наконец, в конкурсе «Верный друг» в Московской области наши кинологи заняли первое место в гонке за личное первенство среди наиболее рейтинговых представителей команд.

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

В рамках этапа «Гонка чемпионов» кинолог, ефрейтор военной полиции Магжан Жанабеков со служебной собакой по кличке Арно преодолел трассу в 1600 метров за 6 минут 6 секунд, опередив в скорости остальных участников и метко поразив все мишени на огневом рубеже.

Не менее интересны и захватывающи все другие конкурсы. На полях каждого из них развернутся нешуточные баталии. Своё мастерство будут доказывать военные лётчики и связисты, врачи и кинологи, снайперы и артиллеристы, повара и инженеры, моряки и десантники.

Армейские международные игры-2019
Армейские международные игры-2019 Фото: kzaif.kz

 

Все соревнования уже стали настоящим учебным плацдармом для обмена опытом между военнослужащими разных стран и совершенствования боевой выучки. И большим полигоном для укрепления международного военного сотрудничества.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество