Примерное время чтения: 9 минут
148

Главный конёк страны

«МЕДЕУ» – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА И ГОРДОСТЬ НЕ ТОЛЬКО АЛМАТЫ, НО И КАЗАХСТАНА. 25 ДЕКАБРЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ВЫСОКОГОРНЫЙ ЛЕДОВЫЙ КОМПЛЕКС «МЕДЕУ» ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 50-ЛЕТИЕ [газетная статья].

«Медеу» – на самом деле это и понятие, и слово, и каток, и урочище, и имя человека, имеющего к этой теме непосредственное отношение. Медеу в переводе с казахского языка означает «поддержка», «опора». Высокогорный спортивный комплекс (ВСК) «Медеу» расположен в Малоалматинском ущелье на высоте 1691 метр над уровнем моря. «Медеу» является крупнейшим в мире высокогорным катком, предназначенным для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового покрытия размером 10,5 тыс. м².

НАДЁЖНАЯ ОПОРА

Мало кто знает, что освоению этой части Малоалматинского ущелья мы обязаны одному человеку, которому когда-то принадлежали земли, на которых с пятидесятых годах раскинулось ледовое поле. Сегодня и само урочище, и высокогорный каток носят имя человека, немало сделавшего для развития города Верный. Это Медеу Пусурманов, волостной третьего аула Малоалматинской волости Семиреченской области.

Медеу Пусурманов.
Медеу Пусурманов. Фото: из газетных материалов

Сегодня в Алматы о нем подзабыли, и в городе даже нигде не установлено ни бюста, ни памятной доски. Но в городских архивах есть документы, среди которых сохранились фотографии и самого Медеу, его семьи и коллег. Среди них есть один примечательный документ – прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова губернатору Семиречья. В нём речь идет о том, чтобы предоставить ему «место на постройку деревянных домов возле ущелья Кiм Асар, рядом с дачей генерала Колпаковского. В ответ ему было заявлено, что он и его родные могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации». Так близ ущелья Кiм Асар (Кимасар) появилось несколько деревянных домов, на месте которых до недавнего находилась гостиница «Медеу». Медеу Пусурманов происходил из бедняцкой семьи, но сумел получить образование и заработать некоторый капитал.

Достаточно просвещенный для своего времени, он общался с такими знаменитыми современниками, как генерал Колпаковский, архитектор и зодчий Зенков, ученые Моисеев и Баум. Среди его единомышленников были купец Габдулвалиев , отец Динмухамеда Кунаева, купец Пугасов и многие другие. После смерти Медеу Пусурманова часть построенных им домов передали в аренду Лесной школе. В 1910-х годах здесь готовили будущих лесников и исследователей Тянь-Шаньских гор.

ФУРМАНОВ И ЕГО «М.Д.О.»

После гражданской войны началась новая история урочища Медеу. Благодаря распоряжению одного из командиров Красной Армии, литератора и уполномоченного Реввоенсовета в Семиречье Дмитрия Фурманова, ставшего фактически градоначальником Верного, в здании бывшей Лесной школы была создана кумысолечебница, которая в 1920-30-е годы обрела славу общесоюзного курорта. Назывался он тогда «М. Д. О.», или «Местный дом отдыха». К слову, название улицы Фурманова было исторически оправданным. Но оно также могло бы носить и имя Пусурманова, тем более что ведет она как раз к горному ущелью и катку «Медеу».

Леонид Брежнев и Ирина Роднина на катке «Медеу».
Леонид Брежнев и Ирина Роднина на катке «Медеу». Фото: из газетных материалов

Примечательный факт: по ошибке Фурманова в русскоязычную печать название курорта ушло как «Медео», и потом же с таким правописанием и произношением закрепилось за названием спорткомплекса. В народе же долго бытовала и обозначение «Медео» как аббревиатуры МДО – местный дом отдыха.

Каток под названием «Медео» фигурирует в произведениях многих писателей. К примеру, в «Факультете ненужных вещей» Юрия Домбровского, в «Мике и Альфреде» Владимира Кунина. Также мы можем наблюдать историю знаменитого катка по фотоснимкам известных казахстанских фотографов и по изображениям на картинах мастеров кисти. Каток «Медеу» засветился и во многих документальных фильмах, в том числе снятых специально о нем, а также в художественных кинолентах.

ВСЕСОЮЗНАЯ СТРОЙКА

Строительство катка началось осенью 1949 года, а первые всесоюзные соревнования состоялись здесь с 4 по 5 февраля 1951 года. В период с 1951 по 1970 год на месте будущего спорткомплекса функционировал каток с естественным льдом. И только в 1972 году на его месте был построен высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом.

Высокая сейсмичность Алматы и непосредственно Малоалматинского ущелья привели к решению построить стадион и трибуны из бетона. Многослойное поле было смонтировано из материалов 20 наименований. Завершала его железобетонная плита, в которой проложено 170 км труб с хладоносителем.

Норвежский конькобежец Стен Стенсен, рекордсмен мира.
Норвежский конькобежец Стен Стенсен, рекордсмен мира. Фото: из газетных материалов

Мощность холодильных установок составляла 6,5 млн ккал/час и позволяла держать лед 8 месяцев в году, а конькобежных дорожек и вовсе круглый год. Для освещения ледовой арены на 8 мачтах было установлено 1600 прожекторов. Количество посадочных мест на трибунах составляло 12,5 тысячи мест. А началось все с того, что 6 января 1970 года Президиум Совета министров СССР принял постановление о строительстве в Малоалмаатинском ущелье высокогорного открытого ледового стадиона с искусственными конькобежными дорожками и игровым полем. Стоимость проекта оценивалась в 8,4 миллиона рублей. Но в то время из республиканского бюджета на такую стройку века выделялось только 3 миллиона. Динмухамед Кунаев, первый руководитель республики, принял решение утвердить строительство высокогорного катка как проекта всесоюзного уровня. Кунаев лично звонил Леониду Брежневу, убеждая его в том, что строительство катка масштабное событие для всей державы. Таким образом проект превратился в ударную комсомольскую стройку, в которой участвовало более 1300 человек. Автомобильную дорогу к «Медео» в условиях высокогорья выстроил личный состав 146-й отдельной дорожно-строительной бригады дорожных войск Вооруженных сил СССР.

ЛЕТНИЙ ЛЁД

28 декабря 1972 года состоялось торжественное открытие катка «Медео», а 16 августа 1973 года «Медео» посетил Леонид Брежнев. Так совпало, что на момент приезда Брежнева в столице Казахстана тренировались известные фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.

Из воспоминаний свидетеля тех событий, одного из руководителей строительства катка Бориса Яглинского: «За три дня до приезда московского гостя у кого-то из руководителей республики возникла мысль: после посещения плотины пригласить Леонида Ильича на стадион и организовать в его честь ледовое шоу с участием Родниной и Зайцева. Но «Медео» в это время находился в состоянии летней консервации: холодильные машины остановлены, персонал отпущен в отпуск. В авральном порядке была создана команда, которой удалось сделать невозможное: за трое суток каток был выведен из консервации, наморозили лёд, и шоу состоялось. Сначала высоких гостей приветствовали дети. Затем на лед вышли Роднина и Зайцев. Леонид Ильич не дал им возможности исполнить весь прокат. Он выскочил на лед и с возгласом «Так вот ты какая! Давно мечтал с тобой познакомиться!» схватил Ирину в охапку и надолго задержал в своих объятьях. Не обошел вниманием и Зайцева…».

Команда «Динамо» (Алматы) по хоккею с мячом
Команда «Динамо» (Алматы) по хоккею с мячом Фото: из газетных материалов/ Иосиф Будневич

Ирина Роднина вспоминает: «С девяти утра мы сидели в коньках. Брежнев появился около четырех. А на «Медео» солнце начинает палить часов с двенадцати и до четырех. Холодильные установки не могут лед удержать под этим солнцем, он становится мягким. И вот в этой луже нам выпало кататься… Бедный Леонид Ильич стоит и слышит с одной стороны хвалебную песнь про этот буквально стальной лед. А с другой стороны, где он стоял, небольшая ложбиночка, и оттуда слышно только журчание, как в хорошем арыке. Брежнев вдруг спрашивает: «Как лед?» Мы с Зайцевым: «Лед замечательный, Леонид Ильич!». В принципе лед на «Медео» был действительно замечательным, но не в этот час и не в этот день». Сегодня на ледовой арене катка одновременно могут кататься от двух до трех тысяч человек. Здесь проходят различные массовые гуляния, праздники, концерты и спортивные соревнования. Каток по-прежнему остается одной из главных достопримечательностей Алматы и всего Казахстана.

Ольга ЗОРИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых