Примерное время чтения: 9 минут
37

Герои постпандемийного времени

В 2023 ГОДУ В ПЕКИНЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. КАЗАХСТАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НЕ СМОГЛА ПОКАЗАТЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ГЛАВНЫХ СТАРТАХ ЧЕТЫРЁХЛЕТИЯ В СТОЛИЦЕ КНР. ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НАШИХ АТЛЕТОВ – ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО АБЗАЛА АЖГАЛИЕВА (ШОРТ-ТРЕК) НА ДИСТАНЦИИ 500 МЕТРОВ. ЗАТО В ЛЕТНИХ ВИДАХ СПОРТА НАШИ АТЛЕТЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ СУМЕЛИ ПОКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МИРОВОГО УРОВНЯ [газетная статья].

ДЕВУШКА С РАКЕТКОЙ

В казахстанском спорте самые значимые успехи уходящего года пришлись на долю натурализованных атлетов. Главную сенсацию сотворила бывшая москвичка Елена Рыбакина. Первая теннисная ракетка нашей страны выиграла знаменитый английский уимблдонский турнир в одиночном разряде. Таким образом, 23-летняя теннисистка стала первой в истории представительницей нашей страны, ставшей триумфатором состязания из серии Большого шлема.

Елена Рыбакина.
Елена Рыбакина. Фото: из газетных материалов

За победу на Туманном Альбионе Елена Рыбакина заработала рекордную сумму призовых в карьере. На её долю пришлось 2 580 275 долларов! Всего же в нынешнем сезоне перспективная теннисистка наскребла по турнирным сусекам 3 613 440 у. е. На днях титулованная теннисистка стала обладателем первой в истории национальной спортивной премии «Жеңімпаз рухы». Она победила сразу в двух номинациях – «Прорыв года» и «Алтын адам». Увы, в торжественной церемонии золотая девочка казахстанского спорта не смогла принять участие – в те же сроки она выступала на турнире «Звезды мировой лиги» в Дубае.

«ЧЁРНЫЙ БРИЛЛИАНТ» ИЗ ВКО

Еще одно историческое для нашей страны событие случилось на чемпионате мира по легкой атлетике, состоявшееся в августе нынешнего года в Юджине (США). Уроженка кенийской провинции Койбатек Нора Джеруто, ныне прописанная в Усть-Каменогорске, выиграла золотую медаль в беге на 3000 метров с препятствиями. Причем с рекордом соревнований и третьим результатом в истории – 8:53,02. Напомним, что до неё никто из казахстанских легкоатлетов на первенствах планеты ещё не побеждал.

Нора Джеруто.
Нора Джеруто. Фото: из газетных материалов

Однако после триумфа случилось непонятное. Нора Джеруто попросту пропала с новостной ленты. Даже не прибыла на финальный этап «Бриллиантовой лиги», куда входила в число фаворитов и могла заработать весьма кругленькую сумму денег. А тут добавили интриги еще и журналисты британского BBC. По сообщениям влиятельного информагенства, в конце ноября на совете World Athletics рассматривалась ситуация с допинговыми нарушениями в Федерации лёгкой атлетики Кении. На сегодняшний день 55 атлетов самого высокого класса из этой африканской страны отбывают различные сроки наказания, ещё 8 отстранены от соревнований и ожидают решения. В Казахстане по этому поводу изрядно напряглись.

УМНИЦА, КРАСАВИЦА, ДЗЮДОИСТКА

Что касается доморощенных спортсменов, то по-настоящему удивила и порадовала родных фанатов 25-летняя дзюдоистка Абиба Абужакыпова (48 кг). Для красавицы из Атырау нынешний сезон вообще стал знаковым. В июне уходящего года она стала бронзовым призером престижного турнира серии Большого шлема в Улан-Баторе (Монголия). Полтора месяца спустя отметилась серебряной медалью чемпионата Азии в Астане.

Абиба Абужакыпова.
Абиба Абужакыпова. Фото: из газетных материалов

В октябре Абиба Абужакыпова сумела пробиться в число призеров первенства мира в Ташкенте. На узбекистанском татами она потерпела лишь одно фиаско. В полуфинале неоднократная чемпионка мира Нацуми Цунода провела болевой прием (рычаг локтя) и заставила капитулировать казахстанскую дзюдоистку. Поэтому на поединок за бронзовую награду против чилийки Мари ди Варгас наша спортсменка вышла с серьезной травмой руки, тем не менее сумев добиться долгожданной победы. В итоге Абиба Абужакыпова стала первой казашкой в истории, ставшей призером чемпионата мира по дзюдо.

ОДНАЖДЫ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В завершившемся сезоне реноме лучшего молодого гонщика страны вновь подтвердил 22-летний Евгений Фёдоров. Напомним, что в воспитанник талдыкорганской школы олимпийского резерва по велоспорту имени Андрея Кивилёва в 2018 году в компании с Глебом Брусенским выиграли золотые медали юношеских Олимпийских игр в командных комбинированных состязаниях. В уходящем году Евгений Фёдоров начал показывать зубы уже на взрослых соревнованиях. Например, завоевал две золотые медали на чемпионате Азии в Душанбе. А под занавес года отличился на чемпионате мира. Казахстанский велогонщик стал победителем в групповой гонке среди андеров (до 23 лет). Столь громкого успеха среди наших соотечественников сумел добиться только Алексей Луценко. В 2012 году он отметился золотом чемпионата мира в Великобритании.

Евгений Федоров.
Евгений Федоров. Фото: из газетных материалов

По окончании сезона Евгению Фёдорову за успехи в велоспорте подарили ключи от престижного легкового автомобиля. Менеджеры отечественного клуба Astana Qazaqstan Team перезаключили с талантливым гонщиком контракт на два года. На прошлой неделе он стал одним из победителей спортивной премии «Жеңімпаз рухы» в номинации «Лучший спортсмен среди юношей и подростков».

ГРУЗИТЕ МИЛЛИОНЫ БОЧКАМИ

В 2022 году наконец-то завершилась знаменитая боксерская трилогия между двумя популярными в мире бойцами – казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом.

Геннадий Головкин.
Геннадий Головкин. Фото: из газетных материалов

Широко разрекламированная серия продлилась пять лет. Увы, она закончилась не самым лучшим образом для титулованного файтера из рабочего пригорода Караганды. Две победы одержал рыжий король из Мексики, еще один поединок завершился с ничейным результатом.

Что касается финансовой стороны вопроса, то два лучших средневеса мира за три боя заработали столько денег, которых наверняка хватит им, их детям, да еще и внукам останется. Например, только за последний бой гарантированный гонорар Геннадия Головкина составил 8 млн долларов. Плюс ему причитается процент с 1,1 млн проданных PPV-трансляций. Итого, по сведениям американских СМИ, доход карагандинского боксера за один вечер составит не менее 45 млн «зеленых». Мексиканец по итогам сентябрьского поединка заработал в несколько раз больше.

ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА!

В уходящем году наши соотечественники добились серьёзных успехов и на киберспортивном фронте. Особенно отличился геймер Алексей Qikert Голубев. В марте он пополнил ряды российской команды Outsiders, специализирующейся по выступлениям в популярной стрелялке Counter-Strike. Сначала 23-летний казахстанец считался слабым звеном в отлаженной геймерской «машине», но затем вошел во вкус и помог своим напарникам одержать историческую победу в престижном турнире IEM Rio Major, состоявшемся в Рио-де-Жанейро.

Команда по CS:GO Outsiders.
Команда по CS:GO Outsiders. Фото: открытый источник

В Бразилии смешанная российско-казахстанская команда уверенно переиграла датский коллектив Heroic – 2:0. Кстати, тренировал команду победителей казахстанец Дастан Dastan Акбаев. Призовой фонд турнира составил 1,25 миллиона долларов. На долю триумфаторов пришлось 500 тысяч «зеленых»! Благодаря успешному выступлению в сезоне команда Outsiders поднялась в мировом рейтинге Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) на второе место.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых