29

Тимур и его команда

12 МАЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА В АЛМАТЫ ПО-СПОРТИВНОМУ ОТМЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ ЛЕГЕНДЫ КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА ТИМУРА СЕГИЗБАЕВА. В ЧЕСТЬ ПАТРИАРХА ФК «КАЙРАТ», УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ 15 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ СОСТОЯЛСЯ ВЫСТАВОЧНЫЙ МАТЧ С УЧАСТИЕМ ВЕТЕРАНОВ. [газетная статья]

Тимур Санжарович – уникальная фигура для казахстанского футбола. Он родился в Семипалатинске, а первые шаги в профессиональном спорте сделал в Алма-Ате. Его первым тренером стал Георгий Козелько. Ветераны футбола до сих пор вспоминают футбольное чудо, которое в 1958 году сотворил юный Тимур Сегизбаев на Всесоюзной спартакиаде школьников в Тбилиси. После первого тайма сборная Казахстана проигрывала команде Армении с разгромным счетом – 0:5. В той встрече талантливый полузащитник записал на свой счет пента-трик и свел матч к ничейному результату – 5:5.

12 мая 1960 года в день своего 19-летия Тимур Сегизбаев дебютировал в составе алмаатинского «Кайрата» в первенстве СССР среди команд высшей лиге. Он вышел на поле против ФК «Беларусь» (позже – минское «Динамо») и отметился двумя результативными атаками. Кстати, легендарный хавбек оставался верен «желточерным» на протяжении всей своей карьеры. В составе «Кайрата» он отыграл 12 сезонов, принял участие в 212 официальных матчах и забил 19 голов. Последний матч в футболке сильнейшего клуба Казахской ССР он провел 9 мая 1970 года на Центральном стадионе Алма-Аты в матче Всесоюзного кубка против бакинского «Нефтчи».

-

На прошлой неделе в честь Тимура Сегизбаева состоялся выставочный матч, в котором приняли участие звезды отечественного футбола. На зеленом газоне Центрального стадиона сыграли ветераны сборной Казахстана и «Кайрата». Можно сказать, что в прошедшей дуэли между собой состязались два поколения – советского и постсоветского периодов. Например, в желто-черных футболках выступили Куралбек Ордабаев (71 год), Сеильда Байшаков (70), Вахид Масудов (61), Сергей Волгин (61). Основной состав со знаменитым агашками разбавили игроками чуть моложе: Дмитрий Бяков (43), Али Алиев (40), Андрей Травин (42)… Им противостояли футболисты, выступавшие в составе сборной Казахстана на заре независимости: Юрий Новиков (48), Нурбол Жумаскалиев (40), Фархатбек Ирисметов (39), Андрей Финонченко (38) и другие.

Первыми счет в выставочном матче открыли ветераны «Кайрата». Отличился Берик Аргимбаев (61), который также постигал азы футбола у тренера Георгия Козелько, – 1:0. Счет сравнял двукратный чемпион страны в составе ФК «Актобе» Кайрат Аширбеков (38) – 1:1. Дмитрий Бяков снова вывел «желто-черных» вперед – 2:1. Но затем последовала обидная ошибка в обороне, и защитники «Кайрата» забили мяч в собственные ворота – 2:2. Незадолго до окончания матча результативным выпадом отметился полузащитник хозяев Али Алиев – 3:2. Однако ветераны сборной Казахстана сумели отыграться. Итоговый счет на табло установил генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин (45), реализовавший пенальти. Итог выставочной встречи – 3:3. Как говорится, победила дружба!

В день памяти Тимура Сегизбаева стало известно, что начиная с нынешнего года лучшим игрокам чемпионата страны будут вручать именной приз, названный в честь патриарха казахстанского футбола.

Ян МЕТРИК. Фото Бориса ЮРЬЕВА

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых