24

О спорт, ты – смерть?

Почему трагически погиб титулованный казахстанский тяжелоатлет Альберт Линдер

ОКОЛО ГОДА НАЗАД КОРРЕСПОНДЕНТ «АИФ КАЗАХСТАН» ПЫТАЛСЯ РАЗЫСКАТЬ АЛЬБЕРТА ЛИНДЕРА. ХОТЕЛОСЬ ИХ ПЕРВЫХ УСТ УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ КАЗАХСТАНА, ЧЕМПИОН АЗИИ И УНИВЕРСИАДЫ, РЕШИЛ ЗАКОНЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, НА САМОМ ВЗЛЁТЕ – В ВОЗРАСТЕ 23 ЛЕТ! ОДНАКО НАЙТИ ТИТУЛОВАННОГО АТЛЕТА ОКАЗАЛОСЬ ДЕЛОМ НЕПРОСТЫМ. [газетная статья]

ДУША КОМПАНИИ

Его старый телефонный номер не отвечал, страницы в социальных сетях он удалил, а общие знакомые на вопросы об Альберте Линдере только пожимали плечами. Спустя две недели удалось-таки найти действующий телефонный номер бывшего спортсмена. Он внимательно выслушал вопросы и попросил тайм-аут, чтобы хорошенько всё обдумать. «Я вам сам перезвоню», – ответил Альберт Линдер. На связь он больше не выходил, а его новый телефонный номер «предательски» замолчал…

Как потом стало известно, после окончания профессиональный карьеры титулованный тяжелоатлет устроился в Талдыкоргане на работу в автомастерскую. Говорят, что в последние несколько лет он сильно изменился: замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями и родственниками. 16 сентября нынешнего года Альберт Линдер, как всегда, пришел на работу. После полудня, когда коллеги ушли на обед, он соорудил петлю и по собственной воле ушел из жизни.

«Я запомню Альберта Линдера раскрепощенным, весёлым и общительным парнем. Он всегда помогал своей маме, а также братьям Семёну, Роману и Адаму. Легко заводил друзей. Мог экспромтом станцевать, отпустить безобидную шутку или выдать на-гора забавную песню. Одним словом, был душой компании. И вдруг его не стало», – поделилась горькими эмоциями победительница Азиатских игр – 2014 Маргарита Елисеева.

ОЛИМПИЙСКАЯ «ЛОМКА»

После случившейся трагедии друзья и бывшие партнёры Альберта Линдера на национальной сборной РК созвали пресс-конференцию, на которой поведали свою версию событий, которые сыграли роковую роль в судьбе талантливого тяжелоатлета. По их мнению, проблемы у него начались в отборочный период к Олимпийским играм – 2016 в Рио-де-Жанейро. Мужской команде Казахстана выделили пять путёвок для участия в главных стартах четырёхлетия. На место в основе претендовала как минимум дюжина атлетов. Как рассказывают ребята, отбор проводился жёстко, иной раз жестоко – с применением недозволенных приёмов.

«Тренеры выдвинули ему нечестные требования, которые он должен был соблюдать, чтобы поехать на Олимпиаду. Он ответил, что так не сможет поступить. Потому что Альберт всегда был честным человеком», – рассказывал родной брат трагически погибшего тяжелоатлета Семен Линдер.

После категорического отказа чемпион Азии попал под серьёзный психологический прессинг со стороны своих наставников. Альберт Линдер пытался «огрызаться» и даже на несколько дней отказался от приёма пищи. В ответ тренеры увеличили ему тренировочную нагрузку.

«Тренер специально ломал его. Потому что Альберт не хотел подчиняться его грязным требованиям. После чего наставник начал внушать брату, что тот дурачок и ему никто не поверит, если он кому-нибудь расскажет об их инциденте. Угрожал, что везде перекроет ему кислород. Альберт год находился в таком депрессивном состоянии. Все видели, как он страдал», – продолжал Семён Линдер.

Незадолго до решающего момента, когда в национальной сборной РК должны были определиться с окончательным списком будущих участников Олимпийских игр – 2016, контрольная допинговая проба Альберта Линдера дала… положительный результат! И перспективного атлета «отцепили» от национальной сборной. А его место занял… родной брат личного тренера!

«На самом деле много таких ситуаций возникало перед выездными контролями. Во время УТС сборники всегда питаются отдельно. Все витамины мы берём из рук тренеров. Возможно, ему могли заменить витамины, добавить что-то другое. Также случаются технические сбои, когда результаты допингового контроля оказываются неверными», – заявила Маргарита Елисеева.

В 2017 году Альберт Линдер с триумфом вернулся в большой спорт. В апреле он стал победителем чемпионата Азии в Ашхабаде в весовой категории до 69 кг. В августе уроженец Талдыкоргана выиграл чемпионский титул летней Универсиады в Тайбее. Причем в борьбе за золото он обошёл знаменитого тяжелоатлета из КНДР Ким Мен Хека. Однако несмотря на серьёзные успехи на помосте, отношения с тренерами у Альберта остались напряжёнными. В начале 2018 года чемпиона Азии не включили в состав национальной сборной для выступления в престижном международном турнире . Чтобы доказать свою состоятельность, он почти вдвое увеличил тренировочные нагрузки, в результате чего серьёзно травмировал локтевой сустав. Из-за нелепой травмы Линдеру пришлось распрощаться с делом всей своей жизни – тяжёлой атлетикой. Столкнувшись с реальной жизнью, некогда непобедимый чемпион замкнулся в себе, отгородившись «высоким забором» от остального мира.

СТОЛКНУЛИ С ПЬЕДЕСТАЛА...

По мнению психологов, суициды нередко случаются в мире профессионального спорта. Судя по официальной статистике, чаше всего атлеты идут на крайние меры именно по окончании профессиональной карьеры.

«В США провели масштабное исследование среди профессиональных игроков в бейсбол и крикет. Ученые выяснили, чаще всего самоубийством заканчивают жизнь мужчины европеоидной расы. Самый важный фактор риска суицида среди спортсменов – завершение карьеры. В тяжелый психологический момент они остаются один на один с самим собой. Зачастую без дальнейших целей в жизни, без былой славы и денег. Такой эмоциональный вакуум выдерживают не все», – объясняет психолог Айжан Сагатбаева.

Есть и другие причины, которые могут спровоцировать суицидальные настроения. Например, применение стероидных препаратов. В Финляндии эксперты изучили причины смерти среди паурлифтеров за последние два десятилетия. Оказалось, что 38% летальных случаев приходится на долю суицидов. Практически все они принимали стероиды.

«Немаловажный фактор – травмы. Тяжёлая атлетика – силовой вид спорта. При поднятии тяжестей у человека резко повышается артериальное давление, что может привести к микротравмам головного мозга. В результате в некоторых случаях у атлетов может развиться хроническая травматическая энцефалопатия. У страдающих от этого серьёзного недуга зачастую возникает чувство подавленности, раздражительности и безнадёжности, что приводит к мыслям о самоубийстве», – продолжает Айжан Закеновна.

Как отмечают эксперты, многие спортсмены в Казахстане нуждаются в профессиональной помощи психологов. Особенно тяжелы моменты, когда атлеты завершают карьеру. Увы, но в нашей стране нет ни специальных государственных программ, ни общественных центров, ни специалистов, которые могли бы протянуть им руку помощи. К тому же совсем недавно министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова объявила о том, что в нашей стране сократят финансирование профессионального спорта, сделав акцент на воспитании подрастающего поколения. А это значит, что совсем скоро сотни, а может быть, и тысячи отечественных спортсменов окажутся не у дел. Кому-то из них придётся столкнуться с гамлетовским вопросом: быть или не быть?

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых