Примерное время чтения: 8 минут
156

Даулет Турлыханов: «ТРЕНЕРОВ ПРЕВРАЩАЮТ В ПОПРОШАЕК»

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕКО-РИМСКОЙ, ВОЛЬНОЙ И ЖЕНСКОЙ БОРЬБЫ КАЗАХСТАНА ДАУЛЕТ ТУРЛЫХАНОВ ПОДВЁЛ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЛОДЁЖНОЙ КОМАНДЫ РК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА (U-20), КОТОРЫЙ НА ДНЯХ ЗАВЕРШИЛСЯ В СОФИИ. НА БОЛГАРСКОМ КОВРЕ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ. В НАШЕЙ КОПИЛКЕ – ЧЕТЫРЕ СЕРЕБРЯНЫЕ И БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ [газетная статья].

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Самое результативное выступление в составе сборной РК показали казахстанские девушки. Алтын Шагаева (53 кг) и Анастасия Панасович (72 кг) добыли серебряные трофеи, а Мадина Аман (59 кг) стала бронзовым призером. «Греко-римляне» Юсуф Мациев (97 кг) поднялся на вторую ступень пьедестала, Динмухамед Кошкар (67 кг) и Максат Сайлау (87 кг) – на третью. «Вольник» Мерей Базарбаев (57 кг) завоевал серебряную медаль.

– В погоне за наградами Олимпийских и Азиатских игр мы совсем забыли про подрастающее поколение, – заявил на пресс-конференции президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана, двукратный призер Олимпийских игр Даулет Турлыханов. – В Софии я внимательно наблюдал за выступлением нашей молодежи. Для себя сделал неутешительный вывод: в казахстанском спорте не уделяют должного внимания ближайшему резерву.

У нас в стране давно уже нет проблем со спортивной инфраструктурой. Благодаря государственной программе почти во всех областных центрах открыты республиканские спортивные школы-интернаты, центры олимпийской подготовки, специализированные колледжи и физкультурно-оздоровительные комплексы. Но зачастую в них некому работать. В профессиональном спорте наблюдается серьезный кадровый дефицит.

Еще одна серьезная проблема – неэффективное и зачастую непрозрачное распределение денежных средств. У нас наблюдается любопытная ситуация: в областях за год вперед закладываются расходы на участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. Но когда походит срок, например проведения УТС, регионы почему-то не могут делегировать своих представителей.

Причина банальна: закончились деньги! Вот и приходится тренерам бегать по меценатам, клянчить финансовые средства на сборы и командировки. То есть из них сделали банальных попрошаек! В итоге мы не можем собрать на УТС даже 60-70 борцов в десяти весовых категориях, чтобы провести качественную подготовку. Последний показательный пример: Игры исламской солидарности в Турции. На представительном состязании нашу страну в греко-римской борьбе представляли всего четыре атлета, хотя на турнире разыгрывались медали в десяти весовых категориях. И такая нелицеприятная ситуация в Казахстане складывается во многих видах спорта.

– И каков, на ваш взгляд, выход из сложившийся ситуации?

– Мы видим нерациональное и предвзятое финансирование отдельных видов спорта не только на республиканском, но и на областном уровнях. По этому поводу я хочу сделать официальное обращение к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову: провести ревизию финансовых трат на развитие массового спорта и спорта высших достижений, а также расходов из республиканского бюджета за последние три года. Если надо, я готов поучаствовать в работе этой комиссии.

Также хочу поставить вопрос о разделении Министерства культуры и спорта. Я считаю, что у культуры одни проблемы, а у спорта – другие. Развитием этих отраслей должны заниматься профессионалы своего дела.

ЛЕГИОНЕРАМ СКАЗАЛИ «НЕТ»

– Российским и белорусским борцам временно запретили выступать на международных турнирах. Многие перспективные атлеты из РФ подумывают сменить спортивное гражданство. Поговаривают, что действующий чемпион мира по вольной борьбе Абасгаджи Магомедов (61 кг) из Дагестана готов выступать под флагом Казахстана.

– В разные годы за нашу национальную сборную неоднократно и довольно успешно выступали атлеты, рожденные в других странах. Например, первый и пока единственный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе в истории суверенного Казахстана Юрий Мельниченко приехал к нам из Кыргызстана. Можно также вспомнить Мкхитара Манукяна (Армения), Данияла Гаджиева (Россия) и Георгия Цурцумия (Грузия). Последний пример – бронзовый призер Олимпийских игр – 2020 по вольной борьбе Нурислам Санаев. Уроженец Республики Тыва принял гражданство Казахстана в 2014 году.

Что касается возможного перехода российских борцов в национальные команды третьих стран, то такое развитие событий вполне вероятно. Тем более что Объединенный мир борьбы (UWW) сократил сроки обязательного карантина с двух лет до семи месяцев. Конечно, в приглашении в национальную сборную опытного легионера есть свои плюсы. Но у нас растут собственные талантливые атлеты и в греко-римской, и в вольной, и в женской борьбе. Поэтому на Олимпиаде-2024 в Париже мы хотим выступить своими силами.

Например, в национальную сборную РК по греко-римской борьбе планируем привлечь молодых ребят, которые вошли в число призеров на чемпионате мира (U-20) в Софии. Это Динмухамед Кошкар (67 кг), Максат Сайлау (87 кг) и Юсуф Мациев (97 кг). Постараемся подтянуть их к будущим Олимпийским играм. Наша задача – биться за награды, другие варианты даже не рассматриваются.

ОТ ПАРИЖА ДО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

– Когда начнется квалификационный отбор на Олимпийские игры – 2024 в Париже?

– Отмечу, что до участия на главных стартах четырехлетия в шести олимпийских весовых категориях получат только по 16 лучших атлетов в греко-римской, вольной и женской борьбе, прошедшие жесткое квалификационное сито. Первые путевки будут разыграны на чемпионате мира 2023 года. Лицензии получат по пять лучших спортсменов.

Еще по две лицензии заработают финалисты континентальных первенств 2024 года. Обладатели остальных путевок определятся по итогам серии отборочных турниров.

– В СМИ просочилась информация, что на Олимпийских играх – 2028 в Лос-Анджелесе может состояться розыгрыш наград в пляжной борьбе. Насколько это реально?

– На чемпионате мира в Софии мне удалось переговорить с португальцем Педро Сильвой. Он как раз отвечает в UWW за развитие пляжной борьбы в мире. Скорее всего, на Олимпийских играх в США состоится розыгрыш четырех комплектов наград среди женщин. Окончательно всё станет известно по итогам заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое пройдет в ближайшие месяцы.

Нам тоже необходимо развивать этот динамичный вид спорта. Остальной мир уже опережает Казахстан как минимум на два года. Скоро состоится заседание республиканской федерации борьбы. Уже в следующем году мы планируем провести первый чемпионат страны по пляжной борьбе. Для создания конкуренции внутри страны нам активнее нужно привлекать спортсменов. И не только «греко-римлян» или «вольников», но и самбистов, и дзюдоистов. Одним словом, всех тех, кто готов попробовать свои силы в новом виде спорта. А у курортного города Конаев появился прекрасный шанс стать республиканским центром развития пляжной борьбы.

КСТАТИ

С 10 по 18 сентября в Белграде (Сербия) состоится розыгрыш наград чемпионата мира по олимпийским видам борьбы. Тренерский штаб сборной Казахстана определился с атлетами, которые представят нашу страну на престижном турнире. В Сербии в состязаниях «вольников» выступят Рахат Калжан (57 кг), Асыл Айтакын (61 кг), Адиль Оспанов (65 кг), Сырбаз Талгат (70 кг), Нуркожа Кайпанов (74 кг), Болат Сакаев (79 кг), Азамат Даулетбеков (86 кг), Адилет Давлумбаев (92 кг), Мамед Ибрагимов (97 кг) и Олег Болтин (125 кг).

За награды в женской борьбе поспорят Светлана Анкичева (50 кг), Жулдыз Эшимова (53 кг), Марина Седнева (55 кг), Эмма Тисина (57 кг), Диана Каюмова (59 кг), Аяулым Касымова (62 кг), Елена Шалыгина (65 кг), Мадина Бакбергенова (68 кг), Жамиля Бакбергерова (72 кг) и Гульмарал Еркебаева (76 кг).

В составе сборной РК по греко-римской борьбе в Белграде выступят Амангали Бекболатов (55 кг), Айдос Султангали (60 кг), Галым Кабдунасаров (63 кг), Динмухамед Кошкар (67 кг), Ибрагим Магомадов (72 кг), Тамерлан Шадукаев (77 кг), Диас Кален (82 кг), Нурсултан Турсынов (87 кг), Ерулан Искаков (97 кг) и Антон Савенко (130 кг).

На ковре сербской «Старк Арены» выступят более 800 атлетов со всего мира, кроме России и Белоруссии, получившие дисквалификацию от UWW.

В ТЕМУ

Антикоррупционной службой продолжается расследование в отношении директора Национального музея РК, бывшего главы Минкульта Арыстанбека Мухамедиулы. Он подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие «Золотого человека» по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан».

Кроме того, проверяется причастность бывшего высокопоставленного чиновника к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры».

Предварительная сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет порядка 7 млрд тенге. Срок содержания под стражей Арыстанбека Мухамедиулы продлен до четырех месяцев, то есть до 26 сентября нынешнего года.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

На нынешнем чемпионате мира в Сербии в составе сборной США по вольной борьбе выступит 34-летний ветеран Джордан Берроуз (74 кг). Темнокожий атлет из Нью-Джерси выиграл на предыдущих первенствах мира шесть золотых медалей! В Белград он едет за своей седьмой викторией. Если знаменитый американец сумеет осуществить задуманное, то станет самым титулованных «вольником» в истории США. Напомним, что Джон Смит и Аделина Грей ранее выиграли по шесть золотых медалей.

Казахстанские «вольники» семь раз встречались на ковре с Джорданом Барроузом и пока не выиграли у него ни одной схватки. Это Жигер Закиров, Мейир Кошкинбаев, Болат Сакаев (дважды), Данияр Кайсанов, Нургали Жопаев и Абылайхан Нурсултанов. В Сербии в составе нашей команды в весовой категории 74 кг выступит двукратный чемпион Азии, 24-летний борец Нуркожа Кайпанов.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых