aif.ru counter
14

«Астана» срывает банк

В домашнем матче в Нур-Султане он уверенно обыграл соперников из белорусского БАТЭ (3:0). В ответном матче «провалился» со счётом (0:2). По сумме двух матчей успех отпраздновала казахстанская команда (3:2).

В поединке на «Борисов-Арене» футболисты БАТЭ продемонстрировали воистину несгибаемый характер. Уже на шестой минуте встречи они сумели распечатать ворота голкипера сборной РК и столичного клуба «Астана» Ненада Эрича. Игорь Стасевич с правого фланга сделал точный навес в штрафную. Один из защитников казахстанской команды попытался вынести мяч подальше от своих ворот, но срезал его в сторону форварда БАТЭ Максима Скавыша. Тот не растерялся и головой точно пробил мимо вратаря «Астаны» – 1:0.

Через несколько минут чемпионы Казахстана ответили опасной контратакой, которая едва не завершилась взятием ворот. Юрий Логвиненко дальним ударом изрядно напугал вратаря БАТЭ Антона Чичкана. Но эта атака в исполнении футболистов «Астаны» стала едва ли не единственной в матче. Далее на футбольном газоне «Борисов-Арены» инициативой владели в основном игроки белорусского клуба.

Незадолго до перерыва прекрасную возможность отличиться упустил Игорь Стасевич: он пробил из-за пределов штрафной и мяч пролетел впритирку с девяткой. Во второй половине матча казахстанским футболистам пришлось ещё тяжелее. Игроки БАТЭ всеми силами старались сотворить чудо. Вскоре белорусы вкатили в ворота «Астаны» ещё один мяч. Но судья встречи его не засчитал из-за офсайда.

После 70-й минуте встречи футболисты из Борисова и вовсе прописались в штрафной площади гостей. Атака следовала за атакой. На ударную позицию поочередно выходили Виллюм Тор Виллюмссон, Захар Волков и Игорь Стасевич.

За пять минут до финального свистка БАТЭ сократил отставание в счете. После очередного навеса в штрафную площадку защитники «Астаны» вынесли мяч на Владимира Яблонского. Полузащитник белорусского клуба точно выстрелил под перекладину – 2:0. В оставшееся до финального свистка время БАТЭ зажал гостей из Казахстана в своей штрафной площадке. Хозяева провели несколько опасных атак, но футбольная удача в этот день была на стороне «Астаны». По итогам двух матчей победу отпраздновал клуб из столицы Казахстана – 3:2.

– Мы провели сумасшедший матч по накалу, забили два гола, но немножко не хватило, – сказал после матча главный тренер ФК БАТЭ (Борисов) Алексей Бага. – Мы отдали все силы, чтобы вернуться в игру. Но чересчур большую фору со знаком «минус» привезли из Нур-Султана. Сегодня предприняли титанические усилия, но их не хватило для общей победы. Послевкусие не очень хорошее, мы были способны перевернуть наше противостояние. Я горд за команду, снимаю перед ними шляпу. Ребята сражались до последнего патрона. Как сложилось, так сложилось. Мы бились до последнего. За каждый их вздох, за эти восемь игр еврокубков. Я ими горжусь.

– Конечно, никогда не хочется заведомо отдавать инициативу сопернику, но надо реально смотреть на вещи: БАТЭ – серьёзная команда, – отметил после встречи главный тренер ФК «Астана» (Нур-Султан) Роман Григорчук. – Мы и в домашнем матче испытывали давление, так что могли это предположить. Но, честно сказать, тут был и психологический момент. Всё-таки команда в такой ситуации должна играть увереннее, наглее, быть с мячом, забыть про счёт 3:0. Мы же играли с какой-то опаской, какие-то ходы принимали примитивные. Если не контролируешь игру, будешь в обороне. Я в первый раз увидел, чтобы у наших футболистов, судорогой мышцы ног сводило. Обычно в матчах против нас соперники к 60-й минуте валятся с ног, а тут... Одним словом, потренировались мы очень хорошо.

Кстати, не стоит забывать, что в этом матче на кону стояли очень серьезные деньги. Необходимо уточнить, что в нынешнем еврокубковом сезоне ФК «Астана» в шести предыдущих матчах заработала в 1 миллион 380 тысяч евро. Зато за выход в групповой этап команды получат по 2,92 млн европейских денег! Далее суммы призовых только возрастают. Например, за победу в матчах группового раунда команды получат по 570 тысяч, за ничью – 190 тысяч евро.

За первое место в подгруппе – 1 миллион, за второе – 500 тысяч плюс бонус за выход в серию плей-офф – ещё 500 тысяч евро. Также не стоит забывать про различные рекламные и телевизионные бонусы, которые футбольным командам выплатят по итогам Лиги Европы. Всего в нынешнем сезоне УЕФА между участниками второго по значимости футбольного клубного турнира будет распределено около 560 миллионов евро.

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество