Как историю суверенного Казахстана представить в фильмах и киносюжетах
В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛ ЗАВЕРШЕН МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ СЕРИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РОЛИКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ 30-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ. БОЛЕЕ СОТНИ СЮЖЕТОВ, СНЯТЫХ В ФОРМАТЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ОПИСЫВАЮТ ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ПУТЬ СТРАНЫ. ПОДРОБНОСТИ СОЗДАНИЯ «МИНИ-СЕРИАЛА» НАМ РАССКАЗАЛА ШОЛПАН ЖАБАЕВА, ЖУРНАЛИСТ-ПРОДЮСЕР СТОЛИЧНОЙ СТУДИИ, РЕАЛИЗУЮЩАЯ ЭТОТ ПРОЕКТ. [газетная статья]
КАЖДЫЙ РОЛИК – КАК МИНИ-ИСТОРИЯ
– Шолпан, на каком ресурсе можно посмотреть ваш сериал целиком?
– Серия художественно-постановочных роликов получила название «#30 лет независимости Казахстана». Проект направлен на воспитание патриотического духа. Это воссоздание истории, рассказывающей о становлении государственности, и рассказ о культуре народа страны. Стоит отметить, что мы черпали вдохновение из книги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Коллективно изучив книгу, стали находить эпизоды для создания сценариев к художественным роликам.
Команда режиссеров, операторов и журналистов-продюсеров работала в режиме нонстоп. Каждый понимал свою ответственность и вносил свой вклад в создание короткометражного фильма. Работали небольшими командами. У нас не было гримеров, костюмеров и локейшн-менеджеров. Однако это не повлияло на качество работы, а лишь поставило перед нами интересные творческие задачи и расширило профессиональные навыки. Каждый ролик – это мини-история, я думаю, что зритель сможет открыть для себя что-то новое о нашей истории, событиях, в понятной и доступной форме. Все ролики можно посмотреть на канале Kozqaras в YouTube.
– Какой период новой истории Казахстана оказался наиболее драматичным?
– Наиболее сложным временем в истории независимого Казахстана – 90-е годы, которые были особенно трудными после распада СССР, но и одновременно это самый значимый период, так как мы получили независимость и заложили фундамент новой страны.

– Жизнь за последние 30 лет заметно поменялась. Как вы находили реквизит для съемок?
– Проект был для нас очень интересным, и решать самые разнообразные задачи было даже увлекательно. Работали в экстремальных полевых условиях. К примеру, выезжали для съемок в незнакомый город и искали все реквизиты, а также локации на месте. В одном из роликов нужно было показать старую автозаправку времен 90-х годов – без названий современных брендов и зданий вокруг, находящуюся в пустом безлюдном месте. Благо, нам попались очень отзывчивые местные жители, и вместе мы нашли подходящее место для съемок.
Многие ролики были сняты в стиле 90-х. Мы находили самые разные реквизиты, отражающие дух и быт того времени. Сотрудничали с антикварными лавками, закупали одежду в секонд-хендах, искали старые компьютеры и телефоны в объявлениях, арендовали «пирожковозы», «Волги» и другие ретроавтомобили.
– Съемки какой из серий вызвали наибольшие сложности?
– Наибольшие сложности возникли при съемке массовых сцен, а также, когда мы снимали в окрестностях НурСултана. Также были курьезные моменты. Например, когда один из актеров упал с коня во время съемок. Благо, ничего серьезного с ним не случилось. Бывало, что машина-реквизит застревала на половине дороги в Кокшетау. В тот момент все мужчины из съемочной команды и актерского состава помогали водителю вытащить авто.

ПАНДЕМИЯ ОСТАЛАСЬ ЗА КАДРОМ
– В каких городах кроме Алматы и Нур-Султана проходили съемки? Вошли ли в сериал такие эпохальные события, как возрождение Северного Арала или строительство автотрассы Западная Европа – Западный Китай?
– Съемки проходили в поселках Акмолинской и Алматинской областей, а также в городе Кокшетау. В серии роликов отражены такие ключевые события, как полет первого казахстанкого космонавта Тохтара Аубакирова, закрытие Семипалатинского полигона, возрождение Северного Арала, образовательная программа «Болашак», возвращение казахов из-за рубежа на историческую родину, вклад архитектора Кисе Куракавы в строительство столицы, первый визит Папы Римского в Казахстан. Также мы отразили принятие закона о реабилитации жертв массовых политических репрессий, формирование Вооруженных сил Казахстана, переговоры по Сирии («Астанинский процесс»).
– Удалось ли вам показать новейшие события, такие как период пандемии коронавируса или вручение первого казахстанского Grammy?
– Мы закончили съемки цикла художественных роликов еще до номинации казахстанца на премию Grammy. Среди новейших событий были ролики, посвященные победам нового поколения: разработка проекта cамолета Boeing школьником Евгением Демиденко.

Пандемия не отразилась в наших сюжетах. Поскольку основной упор был сделан на исторически значимые для страны события в становлении независимости, формировании общенационального мировоззрения. К примеру, мы подготовили ролики о том, как в стране начали праздновать Наурыз (многим известно, что когда-то это было запрещено). Также отразили историю создания казахстанского флага, герба и гимна, национальной валюты тенге и первую всеказахстанскую перепись населения после обретения независимости.
Важное место в наших видеосюжетах занимают темы казахского языка, межнационального согласия, вклад Абая в казахскую культуру, зерно – как казахстанский бренд, первые победы спортсменов независимого Казахстана на Олимпийских играх, открытие богатых месторождений нефти и медной руды учеными-геологами, история создания песни «Дайдидау».
– Может ли ваш сериал использоваться в образовательном процессе, в преподавании истории?
– Да, наши работы могут использоваться в качестве учебного материала. Однако стоит учитывать тот факт, что каждый год история обновляется и появляются новые факты, а устойчивое мнение о событиях меняется в зависимости от подачи информации. Мы не позиционируем себя историками, мы – «летописцы». И в создании художественных роликов опирались на книгу Нурсултана Назарбаева, а также на исторические справки.
– Что, на ваш взгляд, позволило Казахстану пройти этот 30-летний период с меньшими потерями и потрясениями по сравнению с большинством постсоветских стран?
– Я думаю, что это межнациональное согласие. В то время как в других республиках возникали конфликты и даже войны на межнациональной почве, Казахстан воспринимал свое этническое разнообразие как богатство и преимущество. В нашей стране государственными праздниками являются и мусульманский Курбан-айт, и православное Рождество, и языческий Наурыз. Единство народа – это залог процветания нашей страны.
Как написал в своей статье «Независимость превыше всего» президент Касым-Жомарт Токаев, «мы пережили тяжелейший период, когда казалось, что из кризиса нет выхода, но мы создали свое независимое государство без конфликтов и кровопролитий. Нынешние и будущие поколения должны всегда это помнить. Поэтому столь важно глубоко изучать новейшую историю Казахстана».
Олжас АКБАЕВ. Фото из архива Шолпан ЖАБАЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть