Примерное время чтения: 2 минуты
19

Живи, Усолка!

ПОКА НЕ ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ У НАС ДЛЯ ГРАЖДАН, С НИМИ СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ. НАРУШИТЬ ЭТУ ВЫСОКОМЕРНУЮ ТРАДИЦИЮ РЕШИЛИ В ПАВЛОДАРЕ. БЛАГО, ЧТО ВОЗНИКЛА РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ВИДЕ НАЗРЕВШЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПОЙМЫ РЕКИ УСОЛКИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ИРТЫША, ЕГО ПРОТОКОМ. МЕСТО ТАМ 60 ГА, С ЛЕСКОМ, РАЗНОТРАВЬЕМ, НЕХИТРЫМ ПЛЯЖЕМ, ЗАВЕТНЫМИ МЕСТЕЧКАМИ ДЛЯ РЫБАЛКИ. ГУЛЯЙ НЕ ХОЧУ, И ПАВЛОДАРЦЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕГО ТАК ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ. ОТ ЦЕНТРА ОНО В ДЕСЯТИ МИНУТАХ ЕЗДЫ, А ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МИКРОРАЙОНА УСОЛЬЕ ВООБЩЕ ОКРУГА. ВЫШЕЛ ИЗ МНОГОЭТАЖКИ – И ПОПАЛ В ЭТУ БЛАГОДАТЬ СО СВЕЖИМ ВЕТРОМ С БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ [газетная статья].

Но, честно говоря, пока не совсем благодать, потому что по весне грязно, часть деревьев нуждается если не в рубке, то в оздоровлении. Словом, акимат совместно с ОЮЛ «Ассоциация урбанистов Q88» при поддержке компании ERG и широком участии общественников задумали осуществить идею, не один год носившуюся в воздухе, по созданию здесь экопарка. Причём чтобы сами горожане вовлеклись в реализацию проекта и мнение каждого было бы максимально учтено. Тем более что в Павлодаре с зелеными зонами не очень хорошо. По градостроительным нормативам парк – если занимает он площадь не менее 17 гектаров, иначе это просто сквер. Так что парков в городе, по сути, и нету. На днях аким Павлодара Асаин Байканов судьбоносный проект презентовал, передав бразды правления общественному фонду «Десента», который займется активизацией павлодарцев и разработкой технического задания на проектирование.

Осуществлять задуманное придётся в несколько этапов. Для начала надо провести экспертизу с участием экологов, гидрологов и даже археологов, чтобы и природе не навредить, и историко-культурное наследие, если такое обнаружится, не порушить. Хотя по замыслу и так всё должно проходить максимально деликатно – с обустройством пешеходных и велодорожек, установкой скамеек, возможно, площадок для кемпинга. Никакого бетонирования и возведения торговых центров. Придется продумать, как обезопасить благоустроенные площади от весенних разливов речки, они тоже год от года случаются. А вот дополнительное водоснабжение, скорее всего, понадобится, похоже, деревьям не хватает подземных источников, судя по сухим проплешинам на траве. И с травой, по мнению Татьяны Пономаревой, руководителя ОФ «Берегиня-Био», придётся разбираться. Особенно с циклахеной, агрессивным сорняком, вызывающим во время цветения с июля по октябрь аллергические реакции. А ее там целые заросли, способные напрочь испортить любую прогулку взрослым и детям.

Про детей тоже разговор особый. Проектный менеджер «Десенты» Юлия Айдаргазина рассказала, что в практической реализации замысла им отведено вполне достойное место. Предполагается проведение конкурса «Моя Усолка», где ребята будут отстаивать своё видение экопарка – с рисунками и макетами будущего великолепия территории. Первые общественные слушания и обсуждения состоятся после выводов экспертов и будут происходить регулярно, на каждом этапе проекта.

Виктория СВЕТЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых