Примерное время чтения: 4 минуты
35

«Ждём, когда начнутся ремонты»  

В минувшую субботу премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заслушал доклады акимов о подготовке к отопительному сезону и отметил, что в ряде случаев на объектах срываются сроки. В ходе встречи акимы регионов выступили перед премьер-министром с докладами. Смаилов же отметил недостаточную скоординированность действий на местах [газетная статья].

Цитирую: «Это мы обсуждали на недавнем заседании правительства. От нас требуются более скоординированные совместные действия. Поэтому будем решать проблемы в данном направлении в ручном режиме», – сказал Алихан Смаилов.

И далее: премьер обозначил важность активизации энергонадзора и работы соответствующих региональных штабов. Он поручил вице-премьеру Роману Скляру и министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву в соответствии с графиком посетить энергообъекты республики для личного контроля хода проводимых работ.

Я намеренно процитировал и самый конец этого сообщения, чтобы напомнить: 21 июня депутат мажилиса Едил Жанбыршин попенял министру Саткалиеву, что тот еще не посетил ни одну ТЭЦ. И получил от министра вот такой ответ: «Пока не выезжали, потому что на многих объектах еще ремонты не начались. Ждём, когда начнутся ремонты. У нас график всех ремонтов есть, на контроле держим. Карта есть. Я вам покажу. По каждому энергообъекту: зона риска, уровень износа, мощность, строительство новых мощностей... Те объекты, по которым объективно необходим контроль министерства, который мы планируем осуществлять».

Я ещё напомню: о своих планах объехать казахстанские ТЭЦ Саткалиев говорил ещё в конце мая. И… ничего не произошло. А между тем экибастузская ТЭЦ буквально рушится, в Риддере нечем было платить подрядчику. Там, кстати, ещё стоит уточнить, что с долгами АО «РиддерТЭЦ», которые выкупила британская компания жены недавно задержанного Кайржана Мимикенова. Хотя этот вопрос, наверное, в график Саткалиева не вписывается. И вот глава правительства «вдруг» заявляет, что сроки подготовки к отопительному сезону срываются.

Так вот, я ответственно заявляю: никаких улучшений в предстоящем отопительном сезоне ждать не нужно. Все до банального просто: в Минэнерго вся работа ― исключительно в планах на бумажках. Что же касается работы нашего правительства в целом, то недавно президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова представила исследование, согласно которому работа правительства Алихана Смаилова за истекший период была оценена экспертами крайне низко – 1,6 балла по 5-балльной шкале (где 1 – очень низкая оценка, 5 – высокая). Чаще всего эксперты выбирали оценку в 1 и 2 балла, аргументируя это тем, что «все заявленные президентом реформы провалены, подготовленные правительством концепции законов слабы и не полны»; «не видна проактивная позиция»; «отсутствие «тактильных» (пущен в строй) результатов, инертное (пассивное) продолжение политики «ручного управления»; «правительство не может обуздать инфляцию, рост цен на продовольственные товары, у простых граждан нет никакой перспективы на улучшение своего положения».

Основные характеристики правительства Смаилова – это то, что оно «временное» и «техническое». При этом к достижениям правительства было отнесено в основном то, что за эти 1,5 года не было таких значимых провалов, которые могли бы привести Казахстан к еще большим катастрофическим последствиям, «спасибо, что страну не развалили», «экономика не рухнула с тем темпом, с которым потенциально могла». В плюсы также можно включить также некоторые отдельные решения и действия правительства «безвизовый режим с Китаем», «газификация Алматинской области». Причиной же критики экспертов можно считать то, что «правительство самоустранилось от решения накопившихся проблем».

Критике экспертов подверглось и правительство, и деятельность самого премьера. 78,6% опрошенных считает, что он не справляется со своей работой. И хотя пятая часть опрошенных полагает, что «не факт, что другие кандидатуры в нынешних условиях смогли бы сработать лучше», всё-таки мнение большинства определяется тем, что он «слабый как премьер, инфляция растёт, ничего не предложил для экономического развития»; «социальное самочувствие граждан ухудшается с каждым днем».

А среди недостатков работы правительства Смаилова были названы следующие: бездействие, непрофессионализм, безынициативность, некомпетентность, отсутствие ясной и понятной народу программы действий, использование устаревших и неэффективных методов работы.Перечислять негативные оценки можно было бы и дальше, но и так понятно, что отсутствие у нас экономических реформ во многом вызвано тем, что кто-то пытается законсервировать существующую систему. И этот «кто-то» всё чаще обозначается как действующий кабинет министров.

Неужели, для того чтобы понять, что необходимо кардинально менять не только министров, но и само мышление руководства экономикой, нужен ещё один провальный отопительный сезон, чтобы опять замёрзли наши города?

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых