Примерное время чтения: 4 минуты
41

Языковым курсом к беде  

В День знаний можно действительно узнать о многом. Например, о том, что с 1 сентября 2023 года нескольким тысячам россиян (по разным данным, от 5 до 6 тысяч), имеющих вид на жительство в Латвии, грозит принудительное выдворение с территории этого прибалтийского государства [газетная статья].

И неважно, что многие из них здесь родились, десятки лет трудились на благо страны, имеют тут могилы своих предков. Просто так требует закон, принятый сеймом Латвии в прошлом году и обязывающий указанную категорию людей не только пройти языковое тестирование, но и заполнить специальные анкеты с указанием их отношения к политике России.

Выходит, что принудительное выселение, то есть депортация, будет по закону. Но законен ли сам этот закон? Взглянем на документ ООН, который имеет юридически обязывающий характер для всех полутора сотен государств, его подписавших, в том числе Латвии, – Пакт о гражданских и политических правах. В части II, статьи 2, пункте 1 увидим: «Каждое участвующее в настоящем пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права … без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола языка, религии, политических (выделено мной) убеждений … или иного обстоятельства».

Но интереснее в нашем случае второй пункт этой статьи, где говорится: «Если это (сказанное в первом пункте, – прим. авт.) не предусмотрено существующими законодательными или другими мерами, то … государство обязуется принять необходимые меры для принятия таких законов, которые необходимы для осуществления прав, предусматриваемых в настоящем пакте».

То есть латвийские власти не только приняли новый закон, нарушив положения документа Организации Объединенных Наций, но и, вопреки рекомендациям ООН, Совета Европы и ОБСЕ, не отменили старый, который с 1991 года ввел для все той же категории живущих в стране откровенно дискриминационный статус неграждан.

По поводу рекомендаций. Как так получается, что Латвией эти рекомендации игнорируются не один десяток лет? А почему не было рекомендаций по поводу принятого в прошлом году сеймом закона, предписывающего принудительную депортацию? Ведь европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод в своей 4-й статье говорит прямо и без каких-либо оговорок: «Коллективная высылка иностранцев запрещается». Может быть, меня кто-нибудь переубедит, но я склонен считать, что в данном случае Латвия играет роль плохого полицейского, а ООН и Совет Европы – полицейских хороших.

Но все равно это жестокая игра, в которой правила определяет коллективный Запад, а если точнее, Соединенные Штаты, которые в своем стремлении быть мировым гегемоном не останавливаются абсолютно ни перед чем: ни перед атомной бомбардировкой мирных городов, ни перед беспрецедентной ложью (с имитацией бактериологического оружия) с трибуны ООН, ни перед вооруженной агрессией против целого ряда государств и убийства сотен тысяч их граждан, кто не захотел подчиниться их диктату. Правда, теперь американская тактика несколько видоизменилась и больше проявляется в стравливании одних стран с другими, взращивании там цветных революций. Но стратегия США остается прежней, как и главный в ней принцип: чем хуже другим, тем лучше нам.

Но вернемся к тестированию на знание государственного языка, ставшим поводом

для депортации русских из Латвии. Язык, как известно, важнейший атрибут нации. Если не главный. К сожалению, в угоду политическим интересам Соединенных Штатов и их приспешников (но уж точно не своим, национальным) этот атрибут в Латвии все больше становится атрибутом националистическим. А от национализма к нацизму и фашизму путь совсем не длинный. Тем более когда живы корни этих уродливых явлений.

К большому сожалению, в той же Латвии фашизм после Второй мировой никуда не уходил, не исчез, чему убедительным свидетельством являются ежегодные марши латышских ветеранов Ваффен-СС. Исторический факт: в марте 1943 года была создана 15 гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латышская). А в мае того же года все военизированные части латышей, включая полицейские , по распоряжению Гиммлера стали именоваться Латышским легионом, генерал-инспектором которого стал группенфюрер СС Рудольф Бангерскис. Это подразделение завершило свой «героический» путь в апреле 1945 года в Германии, сдавшись британским войскам.

Случайно ли британским? Навряд ли. Как показывают последние годы и последние дни, сдача Латвии англосаксам успешно продолжается.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых