21

«Ядрёное» послевкусие ковыльной степи

Как народная энергия пересилила ядерную

29 АВГУСТА ВО ВСЁМ МИРЕ ОТМЕТИЛИ ЗНАКОВУЮ ДАТУ. РОВНО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ НАВСЕГДА ЗАКРЫТ СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН (СИЯП). ТЕМ САМЫМ ЕЩЁ НА ШАГ ПРИБЛИЗИЛОСЬ ВРЕМЯ, КОГДА ДЕКЛАРАТИВНЫЙ СЛОГАН «МИР ВО ВСЕМ МИРЕ» НАКОНЕЦ-ТО ИЗ ЭФЕМЕРНОЙ МЕЧТЫ НАЧНЁТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ. [газетная статья]

ЯВЛЕНИЕ САТАНЫ

«Послышались мощнейшие раскаты грохота, идущие неизвестно откуда. Земная твердь заходила под ногами ходуном. Ослепительная вспышка на потемневшем небосводе прямо на глазах стала обретать форму огромного, застившего весь горизонт зловещего гриба» – так описывали свидетели первый ядерный взрыв с степях Казахстана. Специальный снаряд, начиненный ураном-235, активировали 29 августа 1949 года. Он стал первым звоночком, возвестившим о появления на свет божий младенца, со временем превратившегося в могучего батыра с говорящим именем: «Ядерный щит страны Советов».

К большому сожалению, некоторые вещи, включая и глобальные открытия в фундаментальной науке, делаются порой волею случая. А то и методом тыка. Ядерная физика – не исключение. Поэтому, поймав бога за бороду, учёный люд о последствиях сошедшего на них озарения мало задумывается. Ярчайший тому пример – нежданно-негаданные беды, которые довелось пережить богатейшей степной флоре и фауне Сары-Арки, выбранной для размещения будущего атомного испытательного полигона.

Из-за недальновидности власти расходным материалом стали ни в чём неповинные степняки, проживающие испокон веков на земле, являющейся в прямом смысле для них кормилицей. После ввода в строй Семипалатинского испытательного ядерного полигона и начавшегося соревновательного процесса по совершенствованию атомных боеголовок, был нанесен необратимый ущерб всему живому вокруг. Термояд, как оказалось, довольно токсичная и стойкая отрава, требующая много сил и финансовых вложений для её нейтрализации. Антидотов для избавления от лучевой болезни, практически всегда завершающейся фатальным исходом, пока, увы, не найдено.

ФИНИТА ЛЯ ТРАГЕДИЯ

Постепенно в общественном сознании казахстанцев наступило прозрение. Толчком послужила очередная неконтролируемая порция радиации, унесённая облаками за пределы полигона и выпавшая в виде осадков на территории площадью в 18,5 тысячи кв. км. За годы существования СИЯПа суммарная мощность ядерных взрывов, произведённых в атмосфере и подземных шахтах полигона, в 2500 раз превысила начинку «Малыша» – знаменитого «подарка» янки, ставшего символом человеческого безумия, преподнесённого мирным жителям Хиросимы ранним утром 6 августа 1945 года. В тот день американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город атомную бомбу Little Boy («Малыш»), эквивалентную 13-18 килотоннам тротила.

В конце 80-х годов прошлого столетия в нашей республике повсеместно стали возникать протестные очаги, аккумулирующие народную «антиядерную энергию». Возглавил народное антиядерное движение известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, дав ему название «Невада – Семипалатинск». Став мировым лидером начавшегося процесса, КазССР одна из первых (и пока, пожалуй, единственная) их у себя же и запретила. Символично, что закрытие Семипалатинского испытательного полигона всего на несколько месяцев предвосхитило начало новой эпохи в истории Страны Номадов.

Обретя полную независимость и став во всех отношениях суверенным государством, Казахстан с первых же шагов начал активную работу по ликвидации тяжелейших последствий, нанесённых Великой степи радиоактивным излучением. Для этого в городке ядерщиков Курчатове был создан Национальный ядерный центр, перед которым правительством РК была поставлена непростая задача – в кратчайшие сроки провести «от и до» комплексное радиологическое исследование территории, равной по площади средней европейской стране, чтобы установить реальные границы заражения радионуклидами.

-

К сожалению, документация с грифом «секретно», связанная с инфраструктурой полигона, в которой были обозначены места испытаний и заготовки для новых штолен, была вывезена в российский ядерный центр. Это намного усложнило работу по выяснению, а затем и принятию необходимых мер для скорейшего возвращения этих территорий в экономику пострадавшего региона. Это и добыча полезных ископаемых, и сельхозоборот, и животноводство, и многое другое.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Ну а самое главное – возвращение и возможность безопасного проживания людей на этих территориях в дальнейшем. Пришлось всё начинать с чистого листа. На этот период был введён запрет на использование земель полигона в хозяйственных целях, который, к сожалению, не всегда и не всеми (по принципу «авось обойдётся») выполняется. Особенно усердствуют так называемые «чёрные копатели» – охотники за дорогостоящим цветным металлом, содержащимся в многочисленных коммуникациях бесхозного полигона. Одновременно с этими мерами жителям близлежащих областей был выдан специальный документ, удостоверяющая право на определённые льготы (денежная компенсация, пенсия на льготных условиях, дополнительно оплачиваемый отпуск и т.д).

Много с той поры утекло воды, а работы по деактивации заражённой территории пока ещё находятся в начальной стадии. В них принимает участие такой промышленный гигант региона, как «Казцинк». В дальнейшем же, вероятно, подключатся и Ульбинский металлургический завод, и головное предприятие АО «НАК» Казатомпром», созданное указом правительства РК в 1997 году. Повсеместно началось освоение атомной энергетики, а Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана, используемого в реакторах АЭС.

Следующий этап по обеспечению радиационной безопасности СИЯП – создание многофункциональной системы мониторинга и детальная разработка с последующей реализацией комплекса мер по возвращению отдельных участков, включая речки и естественные водоёмы, в природопользование. Все они напичканы целым набором вредных химических элементов, образованных во время ядерных взрывов, включающих цезий-137, америций-241, плутоний-239 и ряд других. Они всё ещё представляют определённую опасность для жизнедеятельности человека и окружающей среды.

Особенное внимание уделяется состоянию подземных вод, в которых может быть растворён невероятно токсичный тритий. Весьма полезными станут для фундаментальной науки и изыскания казахстанских учёных в области физики, биологии и медицины в этой уникальной лаборатории под открытым небом – бывшим ядерным полигоном, который волей судеб и недальновидностью власть предержащих в середине прошлого века обосновался на бескрайних просторах Сары-Арки – Великой степи, исконно сакрального места, колыбели номадов, «ядрёное» послевкусие которой, увы, до сих пор ещё ощущается.

Анатолий ЛАПТЕВ, Усть-Каменогорск

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых