Примерное время чтения: 6 минут
182

Я такой – один

Надо ли нам всем идти нога в ногу?

ПОМНЮ, КОГДА ОДНОКЛАССНИЦА РОДИЛА БЛИЗНЕЦОВ И ОНИ ЧУТОК ПОДРОСЛИ, МЫ, ЕЁ ДРУЗЬЯ, УМИЛЯЛИСЬ, КАК ОНИ ПОХОЖИ В СВОИХ ОДИНАКОВЫХ ПОЛОСАТЫХ КОСТЮМЧИКАХ И БЕРЕТИКАХ. ОДИН В ДРУГОМ СЛОВНО В ЗЕРКАЛЕ ОТРАЖАЛИСЬ. ПРОШЛИ ГОДЫ, ОДНАЖДЫ В КОМАНДИРОВКЕ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С ЭТОЙ МАМОЙ УЖЕ ВЗРОСЛЫХ СЫНОВЕЙ. КАКИМИ ОНИ СТАЛИ РАЗНЫМИ, РАССКАЗЫВАЛА ОНА. И НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНЕ. [газетная статья]

Один успешный и благополучный, с прекрасным образованием, радует родителей. Другой же безвольный, плывет по течению, учиться не хотел и работает, как мучается... А ведь обоим они с мужем уделяли одинаковое внимание, старались правильно воспитывать. Никого не обделяли и не выделяли. Почему же во взрослой жизни сыновья стали такими разными, искренне недоумевала одноклассница. Где они с мужем упустили и проглядели?

СВОБОДА ИСКЛЮЧАЕТ РАВЕНСТВО

Разговаривал на эту тему с психологами и педагогами, медиками, другими знающими людьми. Они считают, что дело не в огрехах воспитания. У близнецов ДНК может совпадать до 90 процентов, но это два разных человека со своими способностями и склонностями, определяющими их характеры. А вообще, рождение и набор полученных и приобретенных достоинств – «…тайна великая сие есть…». Или, как ещё говорится в Святом Писании, одному при рождении дано «пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф. 25, 15). Словом, неравенство людей – дело врожденное.

Этот вроде бы очевидный вывод противоречит привычной общественной морали, в центре которой много лет заложена культивируемая идея равенства. Всем известен знаменитый лозунг Французской революции – «Свобода, равенство и братство!». Толковалось дальше так: «Все граждане равны перед ним (законом) и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям, сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями». В Декларации независимости США говорится: «Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы Творцом равными…». А следовательно, и свободными. Не все с этой популярной максимой согласны. К примеру, патриарх Кирилл в одной из проповедей говорил, что если есть свобода, то нет равенства. Мол, свобода это луг, на котором привольно растут и цветы, и кустарники, и разные травы, а равенство – постриженный газон.

История полна примеров ликвидации сословных барьеров, борьбы с расовым и гендерным неравенством. Коммунисты пробовали искоренить неравенство имущественное. Чтобы, как ядовито шутили критики прежней власти, уравнять всех в бедности. Поэтому мысль о врожденном неравенстве людей чаще всего замалчивается.

На знаменитой встрече руководителей страны Советов с творческой интеллигенцией в марте 1962 года всесильный глава государства Хрущев кричал на молодого поэта Андрея Вознесенского: «Почему вы не идете, как все, в ногу? Вон из страны…». В наэлектризованном зале сидели преимущественно те, кто всегда ходил правильным строем, они восторженно поддерживали Никиту Сергеевича. Прошло время, Вознесенский стал классиком, он и сегодня любимый поэт многих, а где те «правильные» грибачевы и кочетовы, улюлюкающие тогда ему?

СПИЧКИ В КОРОБКЕ

Тоталитарная власть старательно и настойчиво формирует из своих граждан человека стандартного. Живущего в рамках традиционных представлений, легенд и мифов, разрешенных взглядов и вкусов. Все одинаково оценивающего, не принимающего и не понимающего инакомыслия. Тем, кто высовывается, быстро и неотвратимо дает укорот. Жестко ставит на место или рекрутирует в молчаливое большинство, покупая лояльность. А то и выдавливая из страны или сажая в тюрьму. Сладкой музыкой звучит для правителя коллективное: «Скажем все как один… Встанем плечо к плечу…».

Выделяться, иметь имя (а не мнение!) позволялось спортсменам и артистам, а в наши времена так называемым звездам шоу-бизнеса. Мол, эти провластной обедни не испортят.

Прополка и стрижка социального и политического газона велась десятилетиями. Именно по этой причине для строительства нового Казахстана так сегодня остро не хватает инициативных, незашоренных, грамотных и честных руководителей.

Толпа, громящая Алма-Ату в январе, была страшна своей безумной жестокостью и безликостью. Одинаково обездоленные, плохо с детства кормленные и воспитанные, лишенные моральных и нравственных ориентиров, они были похожи, как спички в спичечном коробке. Их оказалось легко поджечь. Вот и вспыхнуло.

СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ…

В Казахстане проживает 705 тысяч особенных людей. С недавних пор их щадяще называют не disabled, инвалид, а человек с инвалидностью. Но в общественном мнении они зачастую до сих пор считаются несчастными, убогими и немощными, годными только для чуть брезгливой жалости. Этакими отходами или обломками вида. А между тем многие из них дают фору полноценным. Вопреки всему среди этих особенных людей много талантливых, сильных духом, жизнелюбивых. Не каждому достанет сил подняться, к примеру, на Эверест. А наша землячка Мария Ауэзова поднялась на самую вершину. Без ног.

Помню, пару лет назад, когда, подальше спрятав справку об инвалидности, еще был в состоянии ходить на фитнес, смотрел, как увлеченно ребята тягают железо, соревнуясь друг с другом. Делают себя бодибилдерами. Спросил, знают ли они, кто такой был Юрий Власов. Нет, качка Шварценеггера знают, а вот про советского олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, красивого рекордами, лицом и умом – не слышали.

Рассказал ребятам про Власова, о том, как он, хилый в детстве, шел «к силе». О том, что написал лучшую, на мой взгляд, книгу о спорте, которая называется «Себя преодолеть!». Это строчка из известного стихотворения Эмиля Верхарна «Меч»: …В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,/ Стать сильным, как они, тебе не суждено;/ На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,/ Ты будешь, как больной, смотреть через окно./ И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,/ И скука въестся в плоть, желания губя,/ И в черепе твоем мечты окостенеют,/ И ужас из зеркал посмотрит на тебя./ Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но ленью/ Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;/ Чужое и свое, двойное утомление / Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет…

КАЖДЫЙ ИЗ НАС РАВЕН САМОМУ СЕБЕ

В свободном обществе, о котором мы все грезим, не может быть равенства (или, если хотите, уравниловки), потому что его граждане наделены разной по силе жаждой жизни, стремлением себя реализовать. В то же время каждый из нас может попробовать создать улучшенную версию себя. Единственного и неповторимого. Ни на кого не похожего. Свободного во всех своих выборах.

Новый строй, в котором мы живем вот уже три десятилетия, можно за многое критиковать. Прежде всего за то, что государство в значительной степени «освободило» себя от былой социальной ответственности. Вместе с тем этот строй имеет и одно очевидное достоинство – люди при нем все больше учатся рассчитывать на самих себя, отказываясь от привычного патернализма.

Что касается библейских «талантов». Кто-то все пять отпущенных ему закопает в песок. Другой и с одним проживет богато и ярко. У каждого есть выбор.

Григорий ДИЛЬДЯЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых