29

Всё остаётся в силе

НАШ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ВИКТОР КИЯНИЦА СКОРОПОСТИЖНО УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ. ТО, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ЧИТАЕТЕ, НЕ НЕКРОЛОГ. НЕКРОЛОГИ УЖЕ БЫЛИ. А ПОДРОБНЕЕ О ВИКТОРЕ ВИТАЛЬЕВИЧЕ, О ТОМ, КАКИМ ОН БЫЛ, МЫ РАССКАЖЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ, КОТОРЫЙ ВО МНОГОМ ПОСВЯТИМ ЕМУ. И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О НЁМ И ВЫПУСТИТЬ ТО, ЧТО ОН НЕ УСПЕЛ ОПУБЛИКОВАТЬ ПРИ ЖИЗНИ. [газетная статья]

Если же в нескольких словах, то Виктор Кияница был профессионалом высшей пробы, прекрасным человеком и надёжным другом. Таких людей очень мало, поверьте, и если на жизненном пути они встречаются, и тем более выпадает удача с ними работать, – значит, очень повезло.

Повезло и нам, команде Виктора Кияницы, которую он собрал и возглавлял в последние годы. Но вот случилось внезапное и нелепое, в которое многие из нас до сих пор не могут поверить. Наше везение кончилось. Теперь нужно жить и работать без него, и работать так, как наставлял он, согласно его требованиям и правилам.

А правила у Виктора Витальевича были очень простые: писать честно, объективно, писать обо всём, что интересует наших людей, что требует нашего журналистского вмешательства, и при этом не бояться никого и ничего, если придётся отвечать за свои строки перед кем бы то ни было. Вот этим правилам мы и будем следовать, продолжая его дело.

Этот номер «АиФ Казахстан» – последний, который мы с нашим главным редактором обсуждали и верстали на последней нашей редакционной планёрке. И никто не знал, в том числе и он, что она у нас последняя. Всё шло так, как и должно было идти: по-деловому, в спорах и с обсуждением дальнейших проектов и материалов. Ну и, конечно, с присущим ему юмором.

Сегодня нередко говорят о том, что журналистика, мол, не та, что раньше, что она куда-то ушла, а на её место пришла какая-то постправда (это ж надо изобрести такое словцо), и наш брат журналист руководствуется скорее не тем, что волнует читателей, слушателей, зрителей, а выгодой и конъюнктурой. Это ложь. И мы это знаем, и вы, наши читатели, тоже это знаете. Свидетельство того, что это не так, – ваши письма, ваше внимание к газете, ваша заинтересованность в том, чтобы она была ещё лучше и острее. И ближе к вам.

Утром последнего своего дня, когда мы говорили с ним по телефону, но, конечно же, не только о здоровье, а и о текущих редакционных делах, когда его вот-вот должны были увезти в больницу, последняя его фраза была: «В понедельник обсудим подробнее».

Обсудим, Виктор, обязательно обсудим. И вы, наши друзья и читатели, не сомневайтесь, всё остаётся в силе. Идеи, планы, проекты, которые мы наметили с нашим шефом, как мы его называли, – они будут воплощены в жизнь. Осталась его команда, слишком крепкая, чтобы поколебать её уверенность в том, во что верили чему учил нас Виктор Кияница. Мастер, который был рождён для журналистики и для которого кто-то придумал журналистику как главное и единственное дело всей жизни.

В этом-то и была его огромная сила – не изменять профессии и себе. Чему он наставлял и нас. И мы ни ему, ни себе не изменим.

Сергей КОЗЛОВ. Фото Бориса ЮРЬЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых