50

Встретим по одёжке, проводим – без ума...

ИСТОРИЯ О ПОДРОСТКЕ, КОТОРЫЙ В АЛМАТЫ ПРИШЁЛ В ШКОЛУ В ЮБКЕ, А ПОСЛЕ ПОРИЦАНИЯ СО СТОРОНЫ ВЗРОСЛЫХ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ, ВЫЗВАЛА ШКВАЛ ЭМОЦИЙ. ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ ПОСЛЕДОВАЛИ АКЦИЯ ДРУГИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРОТИВ СЕКСИЗМА И ЗАЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ? [газетная статья]

Отец погибшего ученика обратился с заявлением к руководству Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы. Он попросил с пониманием отнестись к трагедии в его семье и «не использовать имя его сына». А также – «остановить любые мероприятия, акции и публикации в социальных сетях, в том числе пропагандирующих ношение юбки». Семья подчеркнула, что все домыслы о давлении на ученика и его психологических проблемах - неправда. «Родители не имеют претензий к руководству школы, а также куратору и психологу», – уточнил он.

Текст этого заявления опубликован в новостях на официальном сайте школы.

БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Руководство учебного заведения, в свою очередь, не спешит раскрывать подробности дела и не дает развёрнутых комментариев. Якобы всё это в интересах несовершеннолетнего ребёнка и элементарное уважение к его памяти.

Однако на том же официальном сайте заведения всё-таки появилась реакция администрации алматинской школы химико-биологического направления, которая приносит искренние соболезнования по поводу трагической гибели своего ученика. Суицид они называют «несчастным случаем» и подчеркивают, что трагедия произошла «в вечернее внеурочное время дома». Ещё написано, что они «уважают позицию школьников, которые поддерживают память ученика».

И действительно, позицию по поводу этой трагедии школьники высказали своеобразно и эмоционально.

«У ОДЕЖДЫ НЕТ ГЕНДЕРА»

Одноклассники подростка, его друзья и просто неравнодушные ученики из других школ решили почтить память погибшего специальной акцией, которую назвали «У одежды нет гендера». Парни пришли в школу в юбках и стали вывешивать на стенах телефоны «горячей линии» со словами: «Ты важен! Не молчи!».

Всё это сильно взволновало учителей и руководство.

Вот что об этом пишет у себя на странице блогер и выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы Дарига Джанабаева.

«В НИШ ФМН Астана ученикам говорят, что они состоят в секте геев и вызывают в школу родителей всех, кто пришёл в юбке.

На мою подругу администрация НИШФМН Алматы также оказывает давление в связи с тем, что она является организаторкой акции. Они завели её и других учеников в кабинет и убеждали остановить флешмоб (…). В наших школах уже были прецеденты, когда нарушали свободу слова учеников из-за репутационных рисков. Хватит. Перестаньте. Позвольте нам выражать свою скорбь и поддерживать нашего друга (...). Я не обвиняю ни одну из администраций в случившемся. Я считаю, что причина произошедшего кроется в чём-то гораздо более личном, нежели, чем подобное давление. Но я хочу обратить внимание на эту проблему».

СПЛЕТНИ В ВИДЕ ВЕРСИЙ?

Трагедия произошла 27 октября, и с тех пор эта история обросла некоторыми слухами. По основной версии, о которой пишут многие СМИ, в том числе и блогер Дарига Джанабаева, восьмиклассник пришел на осенний костюмированный бал в юбке. Куратор школы якобы насильно отвел подростка к психологу, а когда мальчик вернулся домой, то выбросился с 11-го этажа.

Ещё есть версия, что у подростка якобы случился очень жесткий разговор с родителями после школьного инцидента, который и закончился суицидом ребёнка.

Во всём этом сейчас разбираются следователи. По факту суицида возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» (ст. 105 УК) и проводится судебно-медицинская экспертиза.

КОММЕНТАРИЙ

Психолог Надежда СТОЛЕРМАН:

Надежда Столерман.
Надежда Столерман.

– Обнадеживает, что ученики школы на этой акции в честь мальчика написали лозунг: «Ты важен. Не молчи!». Это говорит о том, что нынешняя молодёжь более сознательная. Им несложно говорить о своей боли и комплексах, важно поддерживать в них это, а не закрывать им рты. Возможно, мальчик, который покончил с собой, вдохновился тиктокером Даней Милохиным, который пришёл на одну из премий в розовом платье. Может, школьник пытался выделиться таким же образом и сделал это так, как видел по телевизору. Но люди старшего поколения не готовы к такому, для них это шок и они не знают, как на это реагировать.

Важно понять – сейчас дети другие, они будто с других планет. Нужно учиться правильно с ними коммуницировать. Старые правила уже не работают. Этот трагический случай далеко не единственный, но чтобы такое не повторялось, нужно понимать, поддерживать подростков и разговаривать с ними. Они к этому готовы.

А ещё нужно многое менять в школьном укладе. Например, учителям важно самим ходить к психологу. Эта практика есть во многих крупных компаниях. После разговора со специалистом, человек меняется и начинает действовать по-другому и быть более гибкими, адекватным, спокойным. Ведь учителя - это вторые люди после родителей, на которых дети смотрят и берут пример. И главное, чему должны научить в школе – это правильному уважительному отношению к жизни. Тогда подобных случаев среди подростков станет меньше.

Ольга НАГАЕВА. Фото со страницы Instagram Дариги Джанабаевой

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых