Примерное время чтения: 2 минуты
57

Все, что нравится, плюс все, что хочется

РИА Новости/Григорий Сысоев. / открытый источник

Кто помнит время, когда распадался СССР? Почему многие, очень многие хотели перемен, причём радикальных? Сегодня немало людей задаются вопросом: почему эти перемены оказались, мягко говоря, не совсем ожидаемыми? [газетная статья].

Хотелось, причём большинству советских граждан, чтобы «всё было вот так, но ещё лучше». То есть чтобы осталось бесплатное образование, медицина, чтобы и жильё раздавалось тоже бесплатно, авиабилеты – дешёвыми и, наконец, всегда было вкусное мороженое по 19 копеек…

Ну а перемены – чтобы коммунисты перестали учить, как нам жить, чтобы за границу мы могли свободно ездить, чтобы в газетах всю правду рассказывали и не было никаких ограничений и запретов. Чтобы свобода пришла к нам наконец. И мы стали такими же, как люди за границей (где, как мы были убеждены, не только джинсы есть, кока-кола и жвачка, но и свобода, и всё прочее, очень привлекательное).

Но оказалось, что есть вещи несовместные, нельзя было всё оставить, а прибавить ещё чего-то очень (как мы полагали) хорошего, и всё вокруг сделалось бы ещё лучше. Чего-то надо было лишиться. Сложно сказать, знай советские люди, как всё обернётся, стали бы они так страстно желать перемен? Слома привычного, простого и бедноватого, но зато надёжного и предсказуемого советского жизненного уклада.

Но сейчас говорить об этом уже поздно, да и незачем. А вспомнили мы об эпохе перемен по той причине, что и сегодня многие хотят перемен. Причём радикальных. Чтобы, также как и в 80-е годы прошлого века, всё хорошее (а оно сегодня, безусловно, есть) осталось и прибавилось чего-нибудь ещё. И это хорошее нам предлагают. Особенно нашей молодёжи.

Уже не джинсы с кока-колой, но это всё та же свобода. Сладкая и желанная… А вот всё то, что достижению этой свободы мешает, должно быть устранено. А что должно быть устранено, об этом тоже прозрачно указывают те, кто манит забугорной свободой.

Так что же должно быть устранено? Прежде всего все препоны в свободе, извините, сексуальной. В выборе не только форм взаимодействия между полами, но и самого пола. Причём как можно раньше. Вы полагаете, что это будет необязательно? Ошибаетесь. Это идеологический постулат, следование которому уже диктуется. Пока вы ещё, быть может, этого не почувствовали, но это пока.

Есть ещё другие пункты повестки дня для стран, которые выберут забугорную свободу: к примеру, зелёная экономика (а что тут-то плохого? – спросите вы), цифровая валюта и отказ от наличных денег, искоренение религиозных предрассудков (это невозможно? Ошибаетесь). И далее по длинному списку.

Так что оставить всё, что нравится, и прибавить всё, что хочется, опять не получится...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых