Примерное время чтения: 3 минуты
160

Время любить человека

ТАТЬЯНА БЕРКМАН ИЗ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА УВЕРЕНА, ЧТО НАСТОЯЩИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗ ТЕХ, КТО САМИ СТОЛКНУЛИСЬ С ЖИЗНЕННЫМИ НЕВЗГОДАМИ. ИНАЧЕ КАК ТЫ ОЩУТИШЬ БОЛЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА? ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ С НЕЙ ПРОИЗОШЛО ИМЕННО ТАК [газетная статья].

С тех пор у самой все наладилось, но знание, что кому-то плохо, заставляет быстрее двигаться, включать внутренние резервы, собирать вокруг себя верных и деятельных людей. Сегодня в команде общественного фонда «Движение волонтеров «Творим добро вместе», который возглавляет Татьяна Беркман, 120 участников – считай, 240 рук. Если не горы, то многое можно свернуть с Татьяной Смирновой, двумя Натальями – Костюченко и Миналиной, Дмитрием Лентом, Маржан Асем. Самый юный волонтёр – Георгий, сын Татьяны, который к своим 14 успел поучаствовать во всех акциях творцов добра.

Начинали пять лет назад, по цепочке передав друг другу, что у семьи, которую до этого никто не знал, случилось несчастье: сгорел дом вместе с хозяином, осталась его жена с двумя детьми-малолетками. Никакими волонтерами себя тогда они не считали, перезнакомились по ходу дела, но, видимо, силы небесные тоже не остаются в стороне, потому что нашелся добрый человек, предоставивший погорельцам сносную крышу над головой, и все содержимое жилья, от мебели до вещей и денег, на первое время как-то самой собой незаметно и быстро собралось. В этом деле главное начать, а потом настолько затянет, что и не сообразишь, как раньше без такого обходился. Тут и драйв, и гордость за своё участие в добром деле, и уважение окружающих.

Долгое время они оставались инициативной группой, что не мешало ни авторитету, ни ак- тивной деятельности. Да и что греха таить, было жалко расходов на официальную регистрацию – устав, печати и прочее. Буквально только месяц назад поправили свой юридический статус. Но Татьяну Беркман награда нашла за полгода до означенного события, когда ей вручили в столице государственную награду, медаль «Халык алгысы» («Народная благодарность»).

Кстати, о благодарности. Она обратила внимание, что, когда выражает кому-то признательность за помощь, часто слышит в ответ, что это ей спасибо за возможность принять участие в добром деле. Так было у фонда и с офисом. У Татьяны есть свой бизнес, маленький магазин. Так вот руководство рынка, где он находится, безвозмездно предоставило им площадь и даже расходы по коммуналке взяло на себя. Все пространство этих квадратных метров занято одеждой, обувью, детскими игрушками, всем, что жертвуют одни люди на помощь другим. Жизнь нынче усложнилась, особенно для малообеспеченных, в первую очередь одиноких матерей, многодетных семей.

Трудно горожанам, нелегко живется на селе. Бывает, до двух раз в месяц снаряжает туда фонд «Газели» с вещами и продуктами, за справедливое распределение на местах отвечают команды сельских волонтеров. Есть для них три главных дня: Новый год, 9 Мая и 1 сентября. Первый и третий праздники, безусловно, посвящены детям. В этот раз Дед Мороз упарился развозить 350 кульков с конфетами-апельсинами, а вначале удавалось собрать не больше 30. С ветеранами особая статья – уважение, смешанное с нежностью и печалью. Нынешней весной поздравили 49 участников войны, ветеранов труда, ленинградских блокадников, преподнесли им солидные продуктовые наборы, с кем-то даже спели фронтовые и победные песни. А в одной квартире им открыла дверь дочь той, кому предназначался подарок… Уходят люди, и как же важно успеть вспомнить и отметить добром и теплотой каждого. Волонтерство учит и этому.

Светлана ДИМОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых