Примерное время чтения: 1 минута
53

«ВОЗ не объявляла пандемию». Эта информация — ложь

Участники одного из популярных в Казахстане Telegram-каналов рассылают сообщение о том, что на официальном сайте ВОЗ нет никаких документов, свидетельствующих о начале пандемии COVID-19. По мнению пользователей, пандемию объявили СМИ, а не официальные органы. Это не так. Об этом сообщает Stopfake.kz.

Решение признать COVID-19 пандемией озвучил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 11 марта 2020 года на брифинге. Его речь в письменном варианте можно найти на сайте ВОЗ на нескольких языках, включая русский.

«ВОЗ круглосуточно оценивает ситуацию со вспышкой заболевания, и мы глубоко обеспокоены как тревожным уровнем распространения и сложностью случаев заболевания, так и тревожным уровнем бездействия. Поэтому мы делаем вывод, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», — сказано в речи.

На официальном YouTube-канале ВОЗ также можно найти записи брифингов и пресс-конференций, на которых сотрудники организации называют COVID-19 пандемией.

Вторая часть фейкового сообщения, распространяемого в Сети, гласит, что вирусами нельзя заразиться, так как они являются частичками ДНК и РНК больного человека. Этой теории на сегодняшний день нет никаких подтверждений. Подробнее о ней мы уже писали ранее.

Итак, на сайте ВОЗ есть свидетельства того, что пандемию объявил генеральный директор организации. Соответственно, теория, изложенная в рассылке, — ложь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых