Примерное время чтения: 2 минуты
110

Водопровод до Мичурина доведет

БЛИЗОСТЬ К МЕГАПОЛИСУ НЕ РЕШАЕТ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ПРОБЛЕМ С ВОДОЙ. ПРИЧЁМ НЕ ТОЛЬКО С ПИТЬЕВОЙ, НО И С ПОЛИВНОЙ. ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОМУ – ПОСЁЛОК БЕЛЬБУЛАК ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ [газетная статья].

Проблемы у жителей этого посёлка наиболее остро возникают в летний, жаркий период. Вода из устаревшей системы водоснабжения расходуется, не доходя до конечного потребителя. А это не только дома, но и поля, сады, нуждающиеся в поливе, а также общественные бассейны, автомойки и производства. Мы попытались разобраться в ситуации и понять, возможно ли решить эту многолетнюю проблему.

Поселок Бельбулак, прежде носивший имя Мичурина, находится в 6 км от восточной границы города Алматы. Он активно растет. В дополнение к основному Нуриинскому водопроводу, вода для которого берется из реки Талгар, чтобы в полной мере обеспечить жителей водой, стали бурить частные скважины. Несмотря на значительную стоимость воды из частных скважин – 150 тг/куб., жители продолжают подключаться к подземным источникам. Однако летом проблемы в обеспечении водой возникают на всех направлениях. В начале линии водопровода вода есть, но даже до середины, не говоря о дальних домах, она не доходит. Качество воды при этом тоже оставляет желать лучшего. Проще говоря, она мутная. Начальник Нуриинского водопровода Ербол Жазылбеков нам заявил: «Мы не можем обеспечить качественное и бесперебойное водоснабжение поселка по старой системе, трубы проржавели и заилились. Давайте дождемся подключения нового водопровода».

В конце 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что с целью обеспечения населения чистой водой планировалось выделить 560 миллиардов тенге, чтобы к концу 2023 года все сельские местности снабжались качественной питьевой водой. Строительство новой системы водоснабжения для поселка Бельбулак началось ещё до 2019 года. На реализацию этого плана выделили 600 млн тенге. За несколько лет сменились три подрядчика. Тем не менее специально для Бельбулака провели магистральные трубы и построили новые резервуары. Казалось бы, дело осталось за малым – подключить дворы к новому водопроводу. Но процесс затормозился: то ли возникли бумажные проволочки, то ли сложности с взаимодействиями между ведомствами.

Активисты поселка, обращаясь к акиму, предлагают действовать сообща. Были организованы собрания жителей с акимом Бельбулакского сельского округа Нурболом Досымбаевым и представителями подрядчиков, налажен документооборот. В итоге 15 августа, как и обещал аким, провели опрессовку новой системы. В ближайшее время должна состояться передача водопровода одной из компаний. После этого начнётся подведение труб к домам, а это не менее 70% домов посёлка, и, наконец, запуск нового водопровода. Ориентировочно долгожданное событие должно произойти весной 2023 года.

Александра ВЕТЕОРЕЦ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых