30

Водный пояс столицы

ОЗЕРО МАЛЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ РЕШЕНО СОХРАНИТЬ. ДЛЯ ЭТОГО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ВОДОЁМА, РАСПОЛОЖЕННОГО В ЕСИЛЬСКОМ РАЙОНЕ НУР-СУЛТАНА, НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ РЕКИ ЕСИЛЬ ПРЕДСТОИТ ПРОВЕСТИ РАБОТЫ ПО УГЛУБЛЕНИЮ ДНА. ИНАЧЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МАЛЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ СТОЛИЦЫ. [газетная статья]

На прошлой неделе в НурСултане под руководством заместителя акима мегаполиса Нурлана Солтамбекова прошло специальное совещание, посвящённое проблемам водоёма. Он поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса озера.

«Очистка Малого Талдыколя от вредных веществ в первую очередь благоприятно скажется на здоровье местных жителей. Прилегающая территория водоёма, где постоянная глубина составляет менее 20 см и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Там будут построены социальные объекты: жильё, школы, медицинские центры. Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватории; в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, также сохранить экоклимат с флорой и фауной», – говорится на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Преобразится и Большой Талдыколь. Кстати, по словам экспертов, оба озера между собой никак не связаны, хоть и находятся поблизости. Здесь планируют создать отдельную экологическую инфраструктуру.

 «Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зонами. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению к аэропорту)», – сообщают в акимате столицы.

Кстати, долгие годы в Малый Талдыколь сбрасывались сточные воды со всего мегаполиса. По данным экспертов, в водоёме в несколько раз превышены нормы содержания тяжёлых металлов и биогенных веществ. В этих критических условиях проживают около 250 видов птиц и 90 видов растений, среди которых есть редкие. Например, совсем недавно озеро Малый Талдыколь облюбовали для себя розовые фламинго, внесённые в Красные книги Казахстана и России.

Этот водоём имеет свою историческую изюминку. Впервые на географических картах его обозначили в 1913 году. В 30-е годы прошлого столетия, когда на отдельных территориях Советского Союза случился «великий джут», местные жители спасались от голода дарами Малого Талдыколя: собирали яйца птиц и съедобные растения.

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых