aif.ru counter
23

Вирус – это маленькая жизнь

Представьте себе, что все вернулось «на круги своя» и нет никакой пандемии.

Вы свободно ходите по улицам и паркам, сидите в пивной или в кафе, встречаетесь с кем хотите и где хотите и даже приходите на митинги против чего-то или кого-то. У ресторанов дежурят празднично одетые официанты и, широко улыбаясь, буквально затаскивают клиентов внутрь, обещая нижайшие цены и душевное обслуживание.

Полки супермаркетов ломятся от туалетной бумаги, гречки, сечки, спичек, сахара, соли и сухарей. В аптеках колоссальный ассортимент медицинских масок, ценою в считанные тенге, полно вакцин от всего, что душа пожелает, экспресс-тестов от всех инфекций и вообще, – в аптеках никого нет, потому как уже незачем.

Люди на улицах и в парках взахлёст обнимаются при встрече, постоянно целуются, причем часто весьма откровенно и не только, извините, прикасаясь губами к щекам… Кто-то кому-то шепчет нечто ласковое на ухо, низко наклоняясь и плотно прижимаясь, а есть и те, кто пристально вглядываются своим спутникам в глаза, стоя напротив, как перед микроскопом. Пары влюбленных, сидящие намеренно впритык, нежатся на скамейках, плотно переплетая друг друга руками, как щупальцами. Никто никого не сторонится, и все друг другу необыкновенно близки и приятны.

И нет этих странных, шагающих по улицам и подъездам домов людей в белых и желтых балахонах, масках и с канистрами, к которым прикреплены шланги, поливающие какой-то пахучей гадостью все вокруг. Не слышно постоянно звучащих из всего, что способно звучать, новостей о прикладной вирусологии, и новых зараженных каким-то корон… (кстати, и слово-то это, подобное ругательству, активно забывается) не называют данных о безвременно унесенных в небытие. А о том, что люди исцеляются от этой гадости тысячами и тысячами, просто перестали сообщать, потому что это уже неинтересно, банально и звучит глуповато, ну и что?

Жизнь после всплеска радостного избавления от выползшей откуда-то напасти вновь стала скучноватой и рутинно-предсказуемой. Первая эйфория от «нашей победы над заразой» схлынула. Несчастные, утомленные и изможденные квартирные сидельцы-затворники уже не пьянеют от воздуха вне домовых стен, не наслаждаются падающими на них солнечными лучами и не ходят по земле, удивляясь, как это они не замечали, что это естественное действо может приносить такое наслаждение. Ноги, спины и прочие члены тела размяты, глаза привыкли к яркости естественных красок, избавленные от карантинного плена узники с упоением отрешаются от экранов телевизоров и мониторов компьютеров.

«Что это было?» – спрашиваем мы. «А какой сегодня день? – пытаются уточнить другие. – Ага, первое апреля! Значит, все вокруг – это шутка, небылица, фейк и придумано? И завтра все сначала?».

«Нет! – отвечают им те, кто уже окончательно вышел из карантинной комы. – Это уже наша жизнь, наше сегодня и завтра, наш ответ невидимой, незримой и ничтожной твари, что устроила нам вот это все, лишившей нас бесценного времени общения и близости с теми, кому мы всегда должны быть близки. Мы больше никогда туда не вернемся, и у нас нет иного пути, как преобразиться, стать иными, как бы прогрессорами XXI века».

У которых теперь всегда будут чистые по локоть руки, светлые, умытые хозяйственным мылом открытые лица, и жилища, вылизанные до стерильности, которые откажутся от гадких привычек вроде плевков и бросания окурков, которые…

Мы никогда теперь не будем прежними!

…Между прочим, а ведь сегодня и впрямь первое апреля. И именно сегодня стало известно, что никакого коронавируса-то и не было, а все это были учения служб гражданской обороны, и всем нам выдадут зарплату за год вперед, и Олимпиаду все же проведут в этом году, правда, перенесут ее на остров Пасхи, принц Гарри тайно развелся и эмигрировал в Бутан, Харви Вайнштейна освобождают по УДО…

А, кстати, у вас шнурки развязались и вся спина – белая…

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество