Примерное время чтения: 6 минут
59

Вернуть незаконно сворованное...

Что сможет сделать новая комиссия, куда входят старые кадры?

В СТРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ. ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ СОЗДАЛ МЕЖВЕДОМСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ПО ПОИСКУ И ВОЗВРАТУ НЕЗАКОННО ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ КАЗАХСТАНА ДЕНЕГ. СОСТАВ СВЕРХМОЩНЫЙ. ВСЁ! ДОПРЫГАЛИСЬ КАЗНОКРАДЫ, КОРРУПЦИОНЕРЫ И ПРОЧИЕ НЕГОДЯИ! ЛАФА ДЛЯ НИХ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. СИЛОВИКИ И ФИНАНСИСТЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В НОВОМ ФОРМАТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА, РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОГО ДОЛЖНО СТАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ВСЕГО, ЧТО БЫЛО НАВОРОВАНО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ И ОТПРАВЛЕНО В ОФШОРЫ. ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА НА РУБЕЖЕ НОВОГО ВИТКА ЭВОЛЮЦИИ. [газетная статья]

ДИНАМИКА ВЫВОДА ВЫШЕ ДИНАМИКИ ВОЗВРАТА...

Этого давно ждёт вся страна. И надеется. Хотя надежда, признаться, довольно призрачна. Слишком долгое время мы жили в условиях, когда у микроскопического меньшинства в 162 человека было всё, и за это им ничего не было. В принципе, оно (это всё) у них пока остаётся. И за это им пока ничего нет. Но, будем надеяться, пока.

Сограждане с большим воодушевлением обсудили новость о создании комиссии, только вот большинство потенциальных пользователей будущими благами, которые будут созданы на возвращенные средства, особого оптимизма по этому поводу не испытывает. Некогда, да и незачем им ждать манны небесной, которая если явится, то неизвестно когда. Семьи кормить нужно здесь и сейчас.

«Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и на то, как межведомственная комиссия будет возвращать из офшоров деньги», – горько шутят они. Правильно шутят. Лучше один раз увидеть (действительно воочию увидеть), чем сто раз услышать. Но доведётся ли?

Если проследить динамику вывода средств из страны, то уже сегодня можно сказать, что она в разы быстрее будущей динамики возвратов. По крайней мере до 2024 года всё вернуть однозначно не успеем. А как оно дальше будет, вопрос очень интересный.

Итак, задача комиссии – распутать хитроумные финансовые схемы. Найти выведенные по ним и спрятанные в офшорах деньги. Затем оценить, насколько «праведным» способом тот или иной субъект их украл, и вернуть их стране.

Раньше тоже были попытки вернуть деньги на родину. Но какие-то нерешительные. Можно сказать, макушечные. Или показушные. Помните, как несколько лет назад объявляли амнистию капиталов? Только амнистироваться тогда пришли в основном бизнесмены средней руки, которые, по сравнению с теми, кто выводит деньги из страны, выглядят кристально честными. А вот явки с повинной олигархов мы так и не дождались.

Собственно, вся амнистия была построена на том, чтобы заставить людей бояться за свои прошлые доходы, накопления и собственность. Что их заберут и не отдадут, если они не предъявят документы о происхождении активов. Но испугались лишь те, кому положено. А кому не положено, даже и ухом не повели.

Перед глазами предстал образ амнистированного – теневика или валютного менялы, которому захотелось легализовать все нажитое непосильным трудом. А вот холеные олигархи в это представление никак не вписывались, хоть убей. В конце концов над этим все только горько посмеялись.

И вот нам говорят, что ответственный момент наступил. Что теперь возьмутся за всех, невзирая на политический вес и родословную. Что до этого страна жила в обстановке полного блаженства отечественных олигархов и значительной части чиновничества, защищающего их интересы. И что теперь придет этому конец.

ЛЮДИ ТЕ ЖЕ, СХЕМЫ – ТОЖЕ

Однако такой оптимизм разделают далеко не все.

– В успех этой затеи мало верится, – говорит финансист Адлет Алиев. – Люди в правительстве и в комиссии – все выходцы из старой системы. По большому счету все те, кто в этих схемах и принимал участие. Если не прямое, то косвенное. Или как минимум знал об этом. Как они будут распутывать эти схемы? Для начала, на мой взгляд, следовало бы проверить всех этих людей. Как давно они в структурах? Ведь понятно, что если они, скажем, работают там лет пять, то наверняка они могут быть завязаны в этих схемах.

– То есть вы считаете, что успеха в этом безнадёжном деле нам не видать?

– Я считаю, что нам опять пускают красивую пыль в глаза. Как с фондом «Казахстан халкына». Тоже ведь не совсем понятно, что с ним. Можно три в одном соединить: «слышащее государство», которое не все слышит, «Казахстан халкына», по поводу которого сегодня не все понятно, зачем он создан, и вот эту комиссию.

По поводу фонда тоже есть вопросы. С одной стороны, понятно, что сейчас нельзя разбазаривать средства. Но с другой – скорость собирания этого фонда была чемпионской. С такой бы скоростью капитал вернуть из-за границы.

– Все ли выведенные капиталы находятся в офшорах?

– Необязательно. Первоначально они могли быть выведены в офшоры. А дальше могли оказаться где угодно. Этот вопрос нужно изучать.

– То есть не факт, что все выведенные деньги находятся в западных банках?

– Конечно. Тут и арабские банки могут участвовать, и азиатские. Не стоит принижать их достоинство.

– Вопрос в том, что если деньги находятся в банках, подконтрольных Британии и США, то они же просто могут не отдать их?

– Однозначно. В лучшем случае процесс возврата может быть очень длительным.

– Но их вначале нужно найти. С чего надо начинать?

– В первую очередь нужно смотреть на расчеты по основным экспортным поставкам. Наибольший отток всегда происходил там. То есть выяснить, кто покупает казахстанскую нефть. Основным ее покупателем являются крошечные Виргинские острова. Что уже странно в принципе. Не известные крупные корпорации, а какой-то маленький островок покупает нашу нефть. А дальше происходит то, что сегодня является предметом расследования. То есть внутри офшора расчеты произведены по заниженным ценам. Затем офшорная компания, купившая нефть, продает ее по рыночной стоимости. А потом начинается дальнейшее перераспределение полученной прибыли. Но поскольку в этом активно участвует крупная забугорная компания, подобраться к этому, я думаю, будет непросто. Поэтому можно сказать, что основное воровство денег происходит именно там. Это один канал.

Второй канал – это разворовывание бюджета. Там уже могут возникать любые офшоры где угодно. И для эйфории пока оснований нет. Поскольку, как я уже сказал, заниматься этим будут в основном те же люди из той же системы.

– И у вас к ним доверия нет…

– По большому счету все лежит на поверхности. Достаточно посмотреть на то, как сегодня происходят расчеты по нефти. Если опять через Виргинские острова, то кому они тогда сказки про возвраты капиталов рассказывают? Если они хотят что-то изменить, то начинать нужно именно с этих расчетов. То есть, прежде чем искать где-то украденные капиталы, нужно пресечь процесс их воровства. И сделать это несложно. Потому что основные выгодополучатели от данных махинаций находятся в столице. Скажу больше – недалеко от Акорды. И их имена хорошо известны. Чтобы раскрутить все эти хитроумные схемы, достаточно вызвать их на допрос. Но этого, по крайней мере на сегодняшний день, никто не делает. Поэтому сложно ожидать чего-то нового от представителей старой системы.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)