Примерное время чтения: 2 минуты
167

В стиле Ню

Вспомнился бородатый советский анекдот. Прошу прощения за пикантность. Человек замучил районное начальство просьбами о помощи. Пришли к нему домой разбираться. Говорит: не могу спокойно жить, потому что вид из окна открывается на женскую баню. Проверяющие и так глянули, и сяк, ничего сомнительного не высмотрели. А жалобщик им: да вы на шкаф залезьте! [газетная статья].

В ситуации, о которой веду речь, залезать никуда не потребуется. Приходим с приятелем, достопочтенным аксакалом, в супермаркет по соседству с домом. Торговый объект поделен на две части, слева продукты, справа бутики с детскими игрушками, косметикой, бельём. Один, с женской одеждой, видимо, не потянул жестоких рыночных рисков, и арендатор то ли нашёл площадку подешевле, то ли вообще закрыл бизнес.

Но, как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. В данном случае не клоуны, а манекены. Женские фигуры, тщательно, со всеми анатомическими подробностями вылитые из пластика, сияющие золотом и молочной белизной. И при этом абсолютно не одетые. Ясно, что брендовым вещицам, которые синтетические красавицы ещё недавно покорно демонстрировали, нашлось другое применение, а их прелестных носительниц оставили с носом…

И мы с другом начали рассуждать, нет, не брюзжа постариковски, нас подобным зрелищем не удивишь, и не такое видели. О том, как истончается или вовсе уходит из нашей жизни чувство меры и деликатности. Когда в музее стоит обнаженная Венера или Афродита резца скульптора Праксителя, это одно, перед ними благоговейно задерживаешь дыхание. Благородная, освещённая веками и величием мастера нагота… Хотя пластик тоже долговечный, красоткам за стеклом опустевшего бутика явно не грозит перейти нетленными к следующим поколениям.

Мимо нас, толкаясь, бежит детвора из соседней школы, торопятся успеть за перемену купить пепси с пирожками, фыркает, глядя на «голых тётенек». Скользит по ним равнодушными глазами разнообразный люд обоих полов. Ну стоят и стоят… Вот и администратор, к которому мы подошли с деликатной просьбой убрать или слегка задрапировать чем-нибудь юных прелестниц, непонимающе пожала плечами.

Пришлось пустить в ход «убойный» аргумент – о непозволительности подобного, например, в Иране, Арабских Эмиратах, других мусульманских странах. Конечно, мы относим себя к светскому государству, но щадить тонкие чувства верующих, причём не только титульной нации, а также людей, которым неприятно лицезреть женскую красоту в пошлом, базарном варианте, всё-таки надо. Через неделю после разговора с руководством супермаркета манекены слегка переместили, развернув к покупателям «тыльной» стороной.

Талгат Тлеуов, доктор исторических наук

Оцените материал
Оставить комментарий (0)