Примерное время чтения: 4 минуты
53

В поисках диалога

Чем крупнее фонд, тем прозрачнее должна быть его работа и тем авторитетнее состав его попечителей. На первый взгляд социальный фонд «Қазақстан халқына» регулярно отчитывается о своей деятельности на сайте. В этих отчётах видно, куда и сколько средств было потрачено. Но с другой стороны, несколько значимых персон решили выйти из состава попечительского совета (ПС) фонда, что наводит на размышления об отсутствии согласия в его работе [газетная статья].

Попечительский совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления. Совет отвечает за определение основных направлений деятельности фонда и его задач. Он утверждает бюджет, осуществляет другие контрольные и организационные функции.

Когда Касым-Жомарт Токаев инициировал создание фонда «Қазақстан халқына», он отметил: «Это не фонд президента, или правительства, или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет. Назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой».

Информация на сайте действительно регулярно обновляется. Однако, несмотря на активную деятельность фонда, в декабре прошлого года из состава попечительского совета вышли Аружан Саин, уполномоченный по правам ребенка в РК, директор благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие», и Саида Таукелева, руководитель РОО «Общественный контроль и мониторинг». Уже в этом году из совета попечителей вышли его председатель Юрий Пя, председатель КФ University Medical Center,  Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс», и Роза Сулейменова, генеральный директор ТОО «САТР».

Озвучивая свое решение о выходе из совета, Аружан Саин отметила: «Между отдельными членами ПС и правлением имеется разное видение организации работы фонда по отдельным вопросам, по подготовке и обоснованию проектов, выносимых на заседания ПС, форм их реализации. Я готова помогать фонду «Қазақстан халқына», если правлению нужна будет моя помощь, для этого мне необязательно быть попечителем фонда... Уверена, что можно выстроить правильную работу государственной системы, эффективного использования наших с вами налогов, чтобы они доходили до реальных нужд детей Казахстана. Уже много лет мы стремимся к этому в здравоохранении, соцзащите, образовании, культуре и спорте, в других направлениях. Это то, что я воспринимаю как свой гражданский долг ради будущего нашего нового Казахстана».

Вот что сказала при выходе из совета Саида Таукелева: «Ситуация, которая происходила с фондом «Қазақстан халқына» на момент моего выхода, была непростая, и я искренне переживала. Начиная работу в фонде, мне хотелось, чтобы он развивался и действительно приносил пользу людям. Имея за плечами огромный опыт в социальном секторе, в системе здравоохранения, я неоднократно выступала с предложениями по улучшению организационных моментов. Но как показали 11 месяцев работы, необходимо больше времени для регуляции всех процессов. Тем не менее я искренне верю, что руководство фонда, новые члены попечительского совета приложат свои знания и опыт, чтобы его работа непрестанно улучшалась во благо народа Казахстана. Уже многое сделано, много еще предстоит. В споре рождается истина, и я не скрываю, что было много

спорных моментов. Но верю, что инициатива главы государства будет реализована именно так, как он задумывал: честно и открыто!».

За этими дипломатичными фразами можно разглядеть разочарование работой некоторых чиновников. А ведь проблем накопилось очень много. Аружан Саин отмечает, что детские скрининги так и не стали общепринятой нормой, вследствие чего за последние 10 лет в Казахстане в два раза выросло количество детей-инвалидов (сейчас их больше ста тысяч). А «Дорожная карта» по комплексной поддержке детей с ограниченными возможностями так и не была реализована. Саида Таукелева знает, как несовершенна система закупки дорогих лекарств.

Встает вопрос: изменилось ли что-то  в работе попечительского совета фонда? За ответом мы обратились к действующему члену совета Ирине Смирновой, депутату мажилиса.

– Ирина Владимировна, считаете ли вы, что выход Аружан Саин и Саиды Таукелевой повлиял на авторитет попечительского совета фонда? Почему члены совета продолжили выходить из его состава и в этом году?

– Аружан Саин и Саида Таукелева достаточно ясно обозначили причины своего выхода. Они сказали, что в фонде нет открытости, что они не могут влиять на политику фонда, являясь членами попечительского совета. Другие члены вышли, не обозначая явных причин, ссылаясь на усталость или занятость. Является ли это ударом по престижу попечительского совета и всего фонда? Наверное, больше да, чем нет. Что касается вопроса выделения средств по спорным для членов попечительского совета проектам, после выхода Аружан и Саиды средства по этим проектам все же были выделены. Хотя вопрос был в необходимости доработки проектов. Работа пошла дальше. На их выпад сам фонд постарался не обращать внимания.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых