В понедельник министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов в ходе выездного правительственного часа рассказал много интересного и о преступности в стране, и о преступниках как таковых.
Кто у нас, так сказать, склонен к криминалу? Вот как на этот вопрос ответил Ержан Сапарбекович: «Анализ показывает, что 80% преступников являются безработными, треть – ранее судимыми, 30% преступлений против личности совершается в опьянении».
Вот насчет опьянения, тут вопрос интересный. Если обрисовать социальный портрет правонарушителя, или даже преступника, уже словами также участвовавшей в мероприятии Снежанны Имашевой, депутата мажилиса, то чаще всего это мужчина 20–40 лет, безработный (77%), без высшего образования (81%) и совершающий свои непотребные деяния в состоянии алкогольного опьянения (внимание – 15%!).
Как объективно расценить эти 15%? Значит, 85% безобразят, так сказать, на трезвую голову, а вот остальные 15% – под градусом…
Означает ли сие, что алкоголь является главной причиной криминального поведения? Если следовать цифрам и логике г-жи Имашевой, то никак не означает. А вот отсутствие работы (77%) и университетского диплома (81%) явно означают.
Ну и, конечно же, с ее стороны сразу прозвучал посыл – государству необходимо направить усилия в сторону обеспечения качественного образования, создания рабочих мест, достойной оплаты труда.
Однако у министра мнение совершенно иное. По его словам, злоупотребление алкоголем остается «одним из ключевых факторов, влияющих на криминогенную ситуацию» (15%?). «Ежегодно в состоянии опьянения совершается до 10 тысяч преступлений», – сказал он.
Не верить г-ну министру мы не имеем права, но тогда получается (это журналисты из СМИ, специализирующиеся на освещении правонарушений, быстренько подсчитали), что в целом по стране ежегодно совершается около 66 тыс. преступлений, т.е. по 180 преступлений в день… нормально, да? Вернее, никак не нормально.
Может, министр с депутатом что-то там не согласовали, какие-то показатели, но вот такая у репортеров криминальной хроники сложилась арифметика. Может, и журналисты просчитались, но они и министра, и депутата очень внимательно слушали.
А вот насчет обеспечения качественного образования, создания рабочих мест и вообще всестороннего трудового и культурного воспитания нашей молодежи – тут у нас вопросов нет.
Сергей КОЗЛОВ