31

Услышать слышать тех, кто здесь живет

ВОКРУГ ПРОЕКТА ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ АЛМАТЫ ОЖИДАЕМО РАЗВЕРНУЛАСЬ СЕГОДНЯ ОСТРАЯ ДИСКУССИЯ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, В НЕЙ УЧАСТВУЮТ ТЕ, КТО В ГОРОДЕ ЖИВЕТ, С ДРУГОЙ – КТО ЖИТЬ В НЕМ ОТНЮДЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ, ТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАТЬ. [газетная статья]

В правилах, напомним, довольно детально расписаны параметры плотности населения на 1 гектар площади, минимальная величина разрывов (бытовые расстояния) между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий, строительство зданий выше 12 этажей линейного типа на первых линиях магистральных дороги многие другие, которых следует придерживаться при строительстве в Алматы.

Кто же против всего возражает? Ну, конечно же, компании-застройщики. Уже выступил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, заявивший, что если правила будут приняты в нынешнем виде, то изменения могут повлечь за собой рост цен на жилье. Об этом, по его словам, уже заговорили строители Алматы, которые просят местную власть не торопиться с принятием правил.

А группа застройщиков, работающих в Алматы, обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с открытым письмом, где они отмечают вклад, который вносит строительная отрасль в развитие Алматы и Казахстана в целом. В этой отрасли, пишут авторы, только по южной столице заняты около 100 тысяч человек, «строительство стимулирует приток инвестиций и косвенно вызывает рост в смежных отраслях, при этом пополняя местный и республиканский бюджеты налогами».

Аргументы, конечно, неслабые. Но только с точки зрения лишь очень даже небольшой, мягко говоря, части населения города, тогда как в огромном большинстве горожане категорически поддерживают инициативу акимата.

Тут необходимо отметить, что сами эти правила – можно сказать, классический образец того, как в стране реализуется концепция «слышащего государства». Именно после активных и массовых акций общественности города, неправительственных организаций, протестовавших против, не побоимся этого слова, строительной вакханалии в Алматы, городские власти встали на сторону горожан.

И после горячих обсуждений появились эти согласованные с горожанами правила, которые сегодня одобряются буквально всеми, кто, повторяем, живет в Алматы. Что же касается их оппонентов – в подавляющем большинстве обитающих, так сказать, на окраинах в комфортных коттеджах (а то и вовсе не в Алматы), то, как отметил Марат Шибутов, политолог и общественный активист, уже видно, что «запускаются лоббисты и началась информационная кампания против принятия этих правил».

А аргументы горожан эти лоббисты уже окрестили «шумихой в прессе» и «давлением местных общественных активистов, не имеющих отношения к отрасли строительства».

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество