Обращение к стране президента Токаева некоторыми его критиками было сочтено «предельно дипломатичным и состоящим из обтекаемых формулировок». Однако, как нам видится, сказать о тревожащем миллионы людей положении в стране такими словами, чтобы им поверили и ни в коем случае не поддались панике, объяснить, почему сегодня нельзя расслабляться и ослабить режим ЧП, когда люди устали от этого угнетающего затворничества, – это особое искусство и подлинное мужество. Мужество говорить людям трудную правду. И далеко не каждый им обладает.
[газетная статья]
Сегодня руководству страны приходится решать задачи невиданной сложности и проходить вместе с миллионами сограждан через неизведанное «минное поле» в поисках верной дороги. Здесь нельзя ошибиться, нельзя шарахаться или суетиться. Слишком велика цена ошибок.
– Наша общая задача – не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника, – сказал глава государства.
Вместе с тем через две недели, по словам президента, «режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится». И тогда мы войдем уже в другой режим. Когда важно будет, прежде всего, осознать, как дальше нам жить. То же самое предстоит осознать и нашей власти, особенно если учесть, как она себя проявила за эти полтора месяца, о чем также упомянул глава государства:
– Да, в работе государственных органов имеются упущения, в том числе системного характера. Мы их видим, извлекаем уроки, в посткарантинный период примем необходимые меры.
И с учетом того что страна вступает в качественно новую фазу своего развития и мы будем жить в новой реальности, «предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления».
Совершенно очевидно, что эта трансформация ожидает не только нашу медицину или правоохранительные органы, но буквально все сферы нашей жизни. Более благоприятный исторический момент для этого просто невозможно себе представить.
Удивительно, но эти полтора месяца, что потрясли весь мир, совершенно изменили отношение миллионов людей к реальности как таковой. Это похоже на внезапный отлив, когда вдруг все видят открывшееся дно, которое обнажило много очевидного, но скрытого и неведомого.
Это и обилие подводных камней, и других недоступных взору опасностей. Но за отливом прилив неизбежен – и все это откровение скроется. Поэтому нужно успеть запомнить и отметить и подводные камни, и опасные изгибы подводного рельефа. Чтобы успешно провести через рифы свой корабль.
Подготовил Сергей Козлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть